Особенности лёгкой стены

Можно смело утверждать, что по любой из модификаций каркасной технологии можно построить как хороший в плане недорогой, тёплый и долговечный дом, так и такой, что вся жизнь в нём превратится в мучение.

Зависит это от понимания непосредственными исполнителями технологии, желания или осознанного нежелания сэкономить на используемых материалах и такого неуловимого и непонятного пунктуальному немцу понятия «и так сойдёт». Поскольку именно в каркасных домах всё зависит от досконально правильного выполнения всех этапов строительных работ, доля ошибки очень вероятна. И от того, на каком из этапов строительства дома эта ошибка будет обнаружена, зависит стоимость её исправления.

Теплоизоляция

Наиболее важный элемент любого каркасного дома — утеплитель. При круглогодичной эксплуатации здания в зимний период 24 часа в сутки имеется устойчивая разница температур между внутренним помещением и улицей. А раз так, в стеновой конструкции, имеющей определенную теплопроводность, возникает тепловой поток в направлении "из тепла в холод". Проще говоря, стена отбирает тепло помещения и отводит его "на улицу". Чтобы свести к минимуму потери тепла, необходимо применять утеплители – материалы с высоким сопротивлением теплопередаче.

Это могут быть жёсткие плиты, рулоны или вообще напыляемые прямо на месте материалы (пенополиуретан или так называемая эковата). Однако самым распространённым материалом, конечно, является минеральная вата. Её получают, расплавляя минеральное сырье при высоких температурах. Одним из преимуществ, кроме теплоизоляции, является неподверженность гниению и горению. Наиболее важным условием при использовании любого из теплоизолирующих материалов является равномерность заполнения предназначенного для него пространства.

Пароизоляция

С внутренней стороны утеплитель в обязательном порядке укрывается пароизоляцией в виде рулонного полотна (мембраны). Пароизоляционная мембрана крепится к стойкам каркаса и её основное предназначение защита теплоизоляции от поступления влаги изнутри помещения. Дело в том, что в воздухе всегда присутствует определённое количества влаги, а в условиях жилого помещения её количество вырастает ещё (выдыхаемый воздух, кухня и т.д.). Если пренебречь этим важным слоем, утеплитель намокнет и перестанет выполнять свою функцию. При монтаже этого слоя необходимо проявлять аккуратность. Все швы и стыки должны быть без разрывов. Материал должен быть прочным, иначе возможны повреждения полотна при монтаже, а они не желательны.

Внутренняя обшивка

Сначала из любого листового материала нужно сформировать внутреннюю поверхность стены. Обычно используют гипсокартон. Но это справедливо лишь для подготовки стен под покраску или оклейку обоями. В противном случае можно отделать стену панелями или той же вагонкой. Достаточно часто можно услышать, что звукоизоляция таких домов желает лучшего, создаётся ощущение, что находишься на улице. Дело в том, что один слой ГКЛ толщиной 12 мм плохо глушит низкие тона и работает фактически как усилитель звука.

Такая толщина с учетом стандартного шага обрешётки не в состоянии погасить вибрационные колебания. А вот два слоя создают практически монолит, который очень хорошо противостоит вибрации. Таким образом, стена будет реально препятствовать распространению звуковых волн. Кстати, одновременно решается и еще одна задача – два слоя гипсокартона гораздо прочнее будут держать специальные ввинчиваемые дюбели и монтажные коробки для розеток.


Обычно перед обшивкой прокладываются необходимые коммуникации. Электрические кабели прячут в гофрированную металлическую трубу. Отдельное внимание нужно уделить полу и стенам в сырых помещениях. В них необходимо оградить несущие элементы конструкции от влаги путём устройства дополнительной гидроизоляции. В любом случае стоит покрыть дерево лишним слоем защитного покрытия. Для обшивки таких помещений лучше использовать СМЛ (стекломагнезитовый лист). Это негорючий и абсолютно водостойкий материал.

Ветрозащита

Ветрозащита (она же гидроизоляция) укрывает утеплитель снаружи и предохраняет дом от продувания ветром. Как правило, это рулонный материал, напоминающий плёнку. Основная задача этого слоя не дать ветру выдуть тепло из теплоизоляционного слоя. Но в то же время ветрозащита должна быть паропроницаема, иначе утеплитель окажется без вентиляции и набрав влаги зимой, промёрзнет. Что естественно скажется на его теплопроводности. При монтаже ветрозащитной мембраны стыки желательно поклеить армированным скотчем. Рассчитывать укладку полотна нужно так, чтобы швы между плитами не совпадали со швами пленки.

Внешняя отделка

Сегодня в качестве внешней обшивки каркаса всё чаще применяют плитные материалы. Из них наиболее предпочтительны ОСП — влагостойкие ориентированно-стружечные плиты (OSB). Такие плиты хорошо противостоят сколам и внешним ударам. Широко ранее используемые для этих целей цементно-стружечные плиты (ЦСП) хоть и обладают меньшей водопоглощающей способностью, хуже противостоят точечным нагрузкам (место крепежа саморезом к каркасу) и способны дать трещину в самый неподходящий момент.

Внешняя облицовка каркасного дома является самостоятельным элементом. Обычно для этого применяют сайдинг. Но ни что не мешает выполнить её таким образом, чтобы дом по своему внешнему виду абсолютно не отличался от зданий, построенных из кирпича, бревна или бруса.

Строительный рынок предлагает сайдинг двух основных видов, виниловый и металлический. Металлический отличается прочностью и простотой монтажа. Благодаря особому покрытию он обладает превосходными антикоррозийными свойствами. Виниловый сайдинг легче, но хуже переносит отрицательные температуры и прямые лучи солнца. Зато металл сильнее нагревается и не очень приятно бренчит под косым дождем. При монтаже сайдинга следует постоянно выверять плоскость установки панелей. Поскольку панели длинные, то очень легко завалить один из углов. А заметно это будет только если отойти от стены на некоторое расстояние.

В качестве деревянной обшивки в последнее время всё чаще используется блок-хаус. Это калиброванные доски имеющие поперечный профиль в виде среза бревна. Применение блок-хауса создает впечатление, что стены сделаны из оцилиндрованного бревна. Все панели имеют замковое соединение что существенно упрощает их монтаж и препятствует продуванию фасада. Из секретов мастеров можно упомянуть, что окрасочные и защитные составы необходимо наносить на панели до их монтажа на стену. Иначе через какое-то время можно получить белесые полосы, возникшие в процессе естественной усадки древесины. Ещё один тип деревянной отделки фасада так называемая имитация бруса (фальш-брус). В этом случае доска имеет сечение прямоугольника со скошенными углами (как вагонка, но большего размера). Обшитый таким материалом дом похож на брусовый.

С помощью облицовки «под камень» можно создать впечатление, что стена сделана из настоящего камня. Учитывая, что искусственный камень относится к классу плиточных материалов, то никаких проблем с его укладкой не возникает. Это замечательный материал который можно мыть и легко восстановить в случае повреждения стены.

По материалам сайта: http://domidei.ru