Утепление здания – основа комфорта и уюта

Банный теплоизолятор

Те, кто занимается строительством, знают, насколько важно правильно утеплить постройку, чтобы в зимнее время во внутренних помещениях было уютно и тепло. Когда в морозные и ветреные дни температура в доме понижается, многие винят в этом плохую работу отопительной системы. Но все дело в том, что тепло уходит через оконные щели, тонкие стены и кровлю. Вот почему при сооружении дома или бани важно большое внимание уделить утеплению.

Согласно расхожему мнению, чаще всего утеплять требуется крышу, однако это не совсем верно. Все зависит от того, из какого материала сделаны стены, на каком фундаменте стоит здание и какие в нем полы. Если в доме имеется мансарда, выбирать утеплитель и утеплять строение нужно особенно тщательно.

Современный рынок предлагает достаточно большое разнообразие видов материала:

  • базальтовая минвата;
  • стекловолокно;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, к тому же все они различаются между собой по стоимости. Чтобы не переплачивать за утеплитель, нужно знать, какой лучше подойдет для мансарды, а каким следует защитить стены постройки. Немаловажным фактором является толщина утеплителя.

Каким должен быть утепляющий материал?

Теплоизоляционные материалы, согласно ГОСТ-16381-77, должны не только сохранять тепло, но и обладать еще рядом характеристик, на которые следует обращать внимание. И одной из главных является прочность. Поскольку в процессе монтажа утеплитель подвергается сильному механическому воздействию, важно, чтобы он не деформировался и оставался в первоначальном виде.


Другой существенный фактор – горючесть. Если человек заботится о своей безопасности, на этот критерий нужно обязательно обращать внимание. Увидев в описании состава материала вредные вещества, следует отказаться от покупки такого утеплителя. Еще один параметр – паронепроницаемость. Как бы хорошо не был смонтирован теплоизоляционный материал, не исключается возможность попадания в него воды. Если утеплитель “дышит”, то вода легко уйдет и проблем не будет. В противном случае материал утратит свои теплоизоляционные свойства.

Схема теплоизоляции стен бани

Еще одним основополагающим критерием является плотность. Она демонстрирует нагрузку утеплителя на здание и по правилам не должна превышать 200 кг/куб. метр. Понятно, что для утепления стен и мансарды следует выбирать экологически чистый материал. Хорошо, если он будет отталкивать воду. Все эти параметры обязательно должны быть указаны в технических характеристиках утеплителя. Но лучше заранее проконсультироваться с опытным строителем, который подскажет, какие именно части бани или дома нуждаются в утеплении.

Совет от мастера!

При выборе утеплителя также следует обращать внимание на такие параметры, как горючесть, экологичность.

Как утеплить стены?

Чтобы сделать верный расчет того, какой толщины должен быть утеплитель для стен, важно знать, из какого материала они выполнены. Иногда совсем необязательно укладывать теплоизоляционный слой. Например, если здание выстроено из газосиликатного кирпича и обложено декоративным камнем. Толщина стен в этом случае достаточная для сохранения тепла. Чаще всего теплоизоляция применяется при возведении строений из бетона или кирпича.

Часто помещение утепляют с внутренней стороны, но такой вариант малоэффективен. В этом случае влага, которая образуется в теплом здании, конденсируется на самом холодном месте стены. И это неизбежно приводит к образованию плесени. Чтобы избежать таких последствий, важно использовать еще и пароизоляционный материал. Кроме того, внутренняя теплоизоляция занимает некоторую полезную помощь комнат, а в небольшой бане это весьма ощутимо.

Совет от мастера!

Наружное утепление решает сразу несколько задач. Оно защищает от конденсата, позволяет избежать многих ошибок при монтаже и обеспечивает равномерную защиту здания.

Важно правильно смонтировать утеплитель. Следует быть внимательным и не оставлять щелей между слоями теплоизоляционного материала. В противном случае работа будет проделана зря.

При выборе материала для стен нужно обратить внимание на такой параметр, как звукоизоляция. Так, популярные базальтовая и стекловата обеспечивают высокую звуковую защиту, поэтому их чаще всего применяют для утепления стен и мансарды. Из-за хрупкости пенопласта и его плохих звукоизолирующих качеств данный материал в последнее время используют редко. Хотя по сравнению с другими он весьма недорог.

Защита крыши и мансарды

В основном тепло из помещения уходит через крышу, поэтому она нуждается в особом утеплении. А мансарды должны быть теплоизолированы с особой тщательностью. В этом деле большую роль играет толщина утепляющего материала.

Для мансарды важно утепление всех ее частей:

Теплоизоляция крыши бани

Особое внимание следует уделить защите фронтона, а также торцевой стены. С внешней стороны стены лучше всего утеплить экструдированным пенополистиролом. Для того чтобы теплый воздух из нижнего этажа не уходил через потолок, пол мансарды тоже нуждается в утеплении. Не стоит для этого применять пенопласт, поскольку он легко воспламеняется. Гораздо практичнее закрепить на полу мансарды бруски из дерева и между ними проложить волокнистый теплоизолятор. Для защиты от воздействия влаги нужно постелить полиэтиленовую пленку.

Однако следует помнить, что любой утеплитель имеет вес, поэтому прежде чем его монтировать, важно провести расчет, какой должна быть плотность материала на квадратный метр. При необходимости стоит усилить несущую конструкцию. Можно воспользоваться легким утеплителем, например, пенистым. Для его нанесения требуется специальное оборудование и опытный мастер. Это один из немногих материалов, которые не деформируют строительную конструкцию.

Как рассчитать плотность?

Правильный расчет толщины утеплителя для различных частей сооружения – гарантия комфортного пребывания в помещениях. Если плотность утеплителя будет меньше положенного, то толк от такой теплоизоляции окажется минимальным. А смонтировать слишком толстый утеплитель там, где в этом нет необходимости, значит потратить лишние средства и время.

К теплозащите предъявляются свои требования. Их цель – сократить расходы на энергоносители. И это касается не только офисных и производственных зданий, но жилых домов. Расчет толщины теплоизоляционного слоя основывается на различных параметрах, среди них:

  • сопротивление теплопередаче;
  • градусо-сутки отопительного сезона;
  • минимальная температура внутренних помещений.

Существуют специальные формулы, с помощью которых можно рассчитать плотность теплоизоляционного слоя. Но следует помнить, что такой расчет будет примерным, поэтому лучше все же брать утеплитель с некоторым запасом. Кроме того, каждый материал имеет свой коэффициент теплопроводности, что тоже влияет на показатель необходимой толщины. На специальных строительных сайтах можно воспользоваться калькулятором, который поможет сделать расчет, чтобы выбрать тот материал, который отвечает требованиям теплоизоляции.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com