Дом из оцилиндрованного бревна

Вопрос: Почему дом из оцилиндрованного бревна считается более прочным и теплым?

Ответ: У оцилиндрованного бревна больше прочности, так как во время обработки снимается нестойкая часть древесины — заболонь и остается только ядро, несущее основные механические нагрузки. У дома из таких бревен повышается жесткость конструкции и теплоизоляционные свойства, поскольку бревна подгоняются друг к другу более плотно.

Вопрос: Какова технология изготовления сруба из оцилиндрованных бревен?

Ответ: Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр. Затем следует торцовка бревен в размер, изготовление в оцилиндрованных бревнах пазов и венцовых чашек, обработка антисептиками и антипиренами. Затем сруб деревянного дома увязывается в пакеты и транспортируется на место строительства.

Вопрос: Какова должна быть толщина стены из оцилиндрованных бревен, чтобы в деревянном доме можно было комфортно проживать в зимнее время?

Ответ: Обычно при строительстве деревянных домов применяются стены из оцилиндрованных бревен толщиной 20, 22, 24 см. Деревянные дома с такой толщиной стен соответствуют требованиям для зимнего проживания.

Вопрос: В чем преимущества строительства дома из оцилиндрованных бревен?

Ответ: Преимущества производства зданий из оцилиндрованного бревна:
  • Не требуется профессионалов по сборке срубов, потому что обработка бревен производится на заводе.


  • Точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряют сборку зданий и снижают затраты на строительство.

  • Красивый внешний вид оцилиндрованных бревен позволяет обходиться без дополнительной отделки стен (и внутри, и снаружи).

  • Герметичность венцовых и угловых соединений бревен обеспечивается технологической точностью выполнения паза и «чашек».

  • Эстетическая привлекательность зданий, построенных с использованием оцилиндрованных бревен. Красоте дома из оцилиндрованных бревен может позавидовать любой материал — естественные узоры на поверхности придают внешнему виду и интерьеру деревянных домов удивительное изящество и разнообразие, а использование в строительстве разнообразных деревянных конструкций и отделочных материалов позволяет решить весь дом в едином стиле.

  • Возможность самостоятельно произвести сборку сруба из готового набора оцилиндрованных бревен.
  • Вопрос: Чем отличаются срубы из оцилиндрованных бревен заводского изготовления от срубов, собранных из материалов ручной рубки?

    Ответ: Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная округлая форма, которая позволяет достичь при строительстве дома более плотного соединения. Высокая точность изготовления срубов из оцилиндрованных бревен позволяет при строительстве дома избежать характерного для рубленых бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу при строительстве деревянного дома. Благодаря высокому качеству обработки оцилиндрованные бревна деревянных домов не требуют отделки при постройке дома.

    Вопрос: Какими способами выполняются соединения углов дома из оцилиндрованных бревен?

    Ответ: При строительстве деревянных домов из оцилиндрованных бревен соединение бревен в углах деревянного дома производят двумя способами — с остатком (в чашу) и без остатка (в лапу). Таким же образом выполняются пересечения наружных стен деревянного дома с внутренними. При рубке в чашу теряется за счет угловых остатков около 0,5 метра на каждом бревне, зато такое соединение в углах деревянных домов более прочное и более теплое.

    Вопрос: Сколько времени необходимо для усадки стен дома из оцилиндрованных бревен?

    Ответ: Деревянный дом, построенный из оцилиндрованных бревен, требует 1-1,5 года для усадки стен. В связи с этим желательно отделочные работы производить по истечении указанных сроков.

    Величина усадки, в зависимости от первоначальной влажности бревен, колеблется в пределах 1/20-1/30 высоты стены. Имея в виду усадку, над коробками оконных и дверных проемов при возведении деревянных стен оставляют заполненный паклей зазор.

    Вопрос: Чем утепляются стыки оцилиндрованных бревен?

    Ответ: Оцилиндрованные бревна в стены обязательно укладывают на пакле или джутовом полотне. Паклю расстилают по венцам так, чтобы концы свисали по обе стороны стены. После возведения стен из оцилиндрованного бревна и устройства крыши деревянного дома паклю подбирают и забивают в шов в виде валика (первичная конопатка). После усадки стен деревянного дома из оцилиндрованных бревен (примерно через год) швы переконопачивают, добавляя новую паклю (вторичная конопатка). Проконопачиванию подвергаются также стыки между бревнами, щели, швы вокруг дверных и оконных косяков, у подоконников.

    Вопрос: Каким антисептическим составом можно защитить оцилиндрованное бревно от биологического разрушения?

    Ответ: Для решения этой проблемы подойдет Пинотекс (бесцветная, хорошо впитывающаяся грунтовка для глубокой защиты древесины от плесени, синевы и гниения). Готова к употреблению и не требует разбавления. Обеспечивает хорошую адгезию между деревянной поверхностью оцилиндрованного бревна и лакокрасочным покрытием. Образует прозрачную водоупорную пленку.

    Связующее вещество — алкид. Растворитель — уайт-спирит. Плотность — 0,8 кг/л. Одним литром Пинотекса можно покрыть в 1 слой: опиленная поверхность — 4,8 м?; строганая поверхность — 6-10 м?. Температура использования — не ниже +5 °С. Время высыхания — 24 часа при температуре +20 °С и относительной влажности воздуха 50%.

    Технология применения. Сухая обрабатываемая деревянная поверхность (влажность менее 20%) тщательно очищается от загрязнений и пыли. Нежелательно присутствие различных поверхностно-активных веществ (моющих средств), масел и смолы, которые могут повлиять на впитывающую способность древесины и обусловить впоследствии неравномерность тона. Если механическая очистка не дает результата, устранить примеси тряпкой, смоченной уайт-спиритом.

    С оцилиндрованного бревна, которое находилось в незащищенном состоянии, механически удаляется образовавшийся разрушенный или посеревший слой, поскольку он препятствует хорошей прилипаемости. С ранее окрашенной поверхности следует снять скребком отставшую краску и очистить ее жесткой щеткой. Это обеспечит равномерный тон при последующей обработке отделочной краской. Прежде чем наносить новый слой краски, убедиться, что поверхность полностью высохла. Не рекомендуется красить в очень жаркую или ветреную погоду и под действием прямых солнечных лучей. Это вызывает слишком интенсивное испарение растворителя при высыхании и не позволяет грунтовке впитываться в древесину.

    Для обеспечения максимального защитного эффекта после высыхания слоя грунтовки можно нанести на поверхность оцилиндрованного бревна краску для защиты древесины (Pinotex Classic, Pinotex Ultra, Pinotex Special).

    По материалам сайта: http://wila.ru