Утепление стен изнутри

Утепление стен необходимо, если зимой ваши стены промерзают, от них веет холодом или же вы автономно отапливаете свой дом и желаете сэкономить на оплате за используемый вами газ или электричество. Специалисты никак не могут прийти к единому мнению по поводу эффективности утепления стен изнутри помещения, многие считают, что только утепление фасада может сохранить в вашем доме тепло и защитить ваши стены от промерзания. Все дело в «точке росы» - значение температуры, при которой воздух охлаждается и пар, содержащийся в нем,  и путем конденсации выпадает на поверхности в виде росы. В идеале точка росы должна быть на поверхности наружной стороны стены или же под утеплителем. Именно этим и объясняются советы опытных специалистов по утеплению, что стены нужно утеплять снаружи, а не внутри. Но жизнь диктует свои условия  и часто утепление фасада не представляется возможным по многим причинам. Именно поэтому  многие и решают проблему холодных стен с помощью утепления внутри помещения. А если подойти к решению этой задачи с умом, то добиться нужного результата все же удастся!

Материалы для утепления внутренних стен

Во-первых, нужно правильно подобрать материал утеплителя и рассчитать его необходимую толщину. При чем, и расчет, и выбор утеплителя нужно проводить индивидуально для конкретной стены в конкретном помещении, в зависимости от условий его эксплуатации.

Начнем с возможных материалов для утепления стен. На современном строительном рынке потребителю предлагается довольно таки богатый выбор материалов, предназначенных для внутреннего утепления стен. Отличаются они друг от друга коэффициентом тепло проводимости  ( чем он ниже, тем дольше материал может удерживать тепло, а значит, тем лучше), условиями монтажа и само собой, стоимостью.

Как утеплить стену изнутри пенопластом

Самым популярным материалом для утепления стен на сегодняшний день считается пенопласт. Это объясняется большим разнообразием размеров, невысокой стоимостью ,легкостью и удобством монтажа. Кроме того, он имеет замечательные теплоизоляционные характеристики, о чем свидетельствует коэффициент тепло проводимости пенопласта, который составляет 0,031-0,041( в зависимости от толщины). А ещё для потребителя важным будет и то, что пенопласт подходит для утепления стен в практически любых помещениях.

Для того, чтобы подготовить стену к утеплению нужно выровнять её поверхность, после чего обработать её противогрибковой грунтовкой. Все стыки соединения плит, а также места их примыкания к ограждающим конструкциям нужно изолировать при помощи полиуретановой пены. Монтаж пенопласта к стене можно осуществлять как при помощи специальных кронштейнов( «зонтиков»), так и при помощи полиуретанового клея в виде пены.  Клеевой слой помимо основной свой функции будет также выступать в роли дополнительного изолятора холодного воздуха. После того, как монтаж был выполнен, на пенопласт следует наклеить шпаклевочную сетку, и только потом приступать к шпаклевке. При этом необходимо следить, чтобы все стыки и возможные неровности на пенопласте были хорошо выровнены с ее помощью. После того, как шпаклевочный слой полностью высохнет можно приступать к грунтовке, покраске или клеить обои. Чтобы избежать появления конденсата на стене позаботьтесь о правильной и регулярной вентиляции помещения.

Как утеплить стену внутри квартиры минватой

Вторым по популярности материалом для утепления является минвата. Она имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, коэффициент  теплопроводимости 0,048-0,07. Но в отличие, допустим, от пенопласта, она на порядок сложнее в монтаже. Ещё один серьезный ее недостаток это низкая влагоустойчивость. Если вы решили использовать минеральную вату в качестве утеплителя, то вам будет необходимо провести монтаж каркаса, под который и положится минвата, а сверху этот каркас нужно будет обшить гипсокартоном, лучше всего влагоустойчивым. Для того, чтобы сделать каркас вам понадобятся металлические профиля для гипсокартона или деревянные планки. Вертикальные рейки при этом нужно размещать на расстоянии 60см друг от друга(ширина листа гипсокартона 120см). Между этими вертикальными рейками и нужно будет уложить минвату. Далее при помощи шуруповерта обшить этот каркас гипсокартоном, пройтись по нему финишной шпаклевкой и приступать к отделке.

Утепление внутренней стены пеноплексом

Также в качестве утеплителя используется пеноплекс. Этот материал можно назвать аналогом пенопласта. У них абсолютно одинаковые теплоизоляционные характеристики. Отличается пеноплекс от пенопласта ценой и возможной областью применения. Кроме того, что с его помощью можно утеплить стены, он ещё применяется при утеплении трубопроводов, кровель, фундаментов и других конструкций.


По материалам сайта: http://estroyka.com