Руководство по утеплению фасада минватой

На сегодняшний день, минеральная вата благодаря значительной устойчивости к высоким температурам и воздействию химических веществ, повсеместно применяется в строительстве, в качестве теплоизоляционного материала. Читайте о существующих видах систем остекления на этой странице.

На фото показан процесс монтажа утеплителя из минеральной ваты

Технические характеристики минваты для утепления

Характеристики минеральной ваты:

  • хороший уровень тепло- и шумоизоляции;
  • воздухопроницаемость;
  • срок эксплуатации утеплителя, без потери основных свойств, может достигать 50 лет;
  • при высокой температуре не горит, а плавится;
  • изготавливается из натурального материала;
  • устойчивость к вибрации;
  • не большая цена;
  • простота монтажа.

Но так как для минеральной ваты характерна высокая гигроскопичность, данный утеплитель нуждается в проведении гидроизоляции. В противном случае, в размокшей вате могут начать размножаться бактерии и грибок.

Форма утеплителя может быть разной, он выпускается как в матах, так и в рулонах.

Маты, как правило, имеют периметр 1000?600 мм, а толщина варьируется от 40 до 200 мм, а вот ширина рулона при такой же толщине может быть как 600, так и 12000 мм. Плотность утеплителя может быть разной, варьируясь в пределах от 30 до 100 кг/м3. Технология монтажа фиброцементных плит здесь: http://frontfacade.com/ventiliruemye-fasady/fibrocementnye-paneli/vidy-i-xarakteristiki-fibrocementnyx-plit.html .

Данный утеплитель также может изготавливаться со слоем алюминиевой фольги на одной стороне, что существенно увеличивает его эксплуатационные качества не только в отношении тепла, но и защиты от влаги.


Виды минеральной ваты и способы утепления фасадов

В зависимости от материала, из которого изготавливается утеплитель, минеральная вата, может быть трех видов:
  1. шлаковата,
  2. камневата
  3. стекловата.

Но это не отражается на теплоизоляционных свойствах утеплителя. Способы утепления фасадов минеральной ватой могут несколько отличаться друг от друга, но суть остаётся неизменной.

Для утепления фасада лучше использовать вату в виде плит, а не в рулонах, т.к. они более плотные и менее подвержены деформации.

  • На очищенной поверхности стен крепятся бруски (толщина брусков при этом должна быть равна ширине утеплителя), сооружая каркас.
  • Между брусьями каркаса натягивается пароизоляционная пленка,
  • поверх нее крепятся специальными дюбелями теплоизоляционные плиты.
  • На следующем этапе поверх плит натягивают гидроизоляционную пленку (рекомендуется делать нахлест 10-15 см).
  • На заключительном этапе на бруски получившейся обрешетки устанавливают отделочный материал.

Процесс утепления фасада каменной ватой представляет из себя: сборку кронштейнов, которые будут держать утеплитель, дополнительно к цоколю дома нужно будет по периметру прикрепить опорный уголок, на котором будет стоять первый ряд утеплителя.

Каждый последующий ряд плит должен располагаться со смещением шва, относительного первого ряда. Утеплитель обязательно укрывается пленкой, и закрепляется дюбелями. После можно собирать каркас непосредственно для облицовки.

Имейте в виду, что необходимо оставлять расстояние в 3-5 см между утеплителем и облицовкой.

Другой способ использования каменной ваты — это утепление фасада мокрым способом (сочетание утеплителя под штукатурку и самой штукатурки).

Для этого нужно:
  1. сначала зачистить поверхность стен от старых покрытий и загрязнений,
  2. заделать трещины и прочие дефекты стен,
  3. затем стены грунтуются,
  4. на подготовленные стены приклеивается утеплитель (как правило, используется минвата с показателем плотности от 140кг/м?)

Для этого существует специальный клеевой состав, который не нарушит паропроницаемость стен и утеплителя и максимально крепко соединит их.

  • после высыхания клея плиты укрепляются дюбелями,
  • далее на всю конструкцию накладывается армирующая стеклотканевая сетка. Она крепится на специальную смесь, покрывающую всю поверхность утеплителя.
  • сверху все покрывается вторым слоем смеси.
  • после этого наносится декоративное покрытие — фасадная штукатурка и краска.
  • Утепление фасада мокрым способом, где применяют штукатурку и утеплитель для фасада под штукатурку, обойдется значительно дешевле, в сравнении с другими технологиями и наружными системами утепления зданий.

    Базальтовая вата, как и каменная, изготавливается из габбро или диабаза. Но отличается тем, что не содержит никаких дополнительных минеральных и связующих компонентов. Благодаря технологии изготовления базальтовой ваты, высокие температурные перепады от (+1000°С) и до (-190°С) в процессе ее эксплуатации, никаким образом не изменят ее свойств. Базальтовое волокно производится как в рулонах, так и в плитах. А еще оно продается в рассыпном виде. К недостаткам базальтовой ваты можно отнести, ее высокую стоимость. Ознакомьтесь с техническими характеристиками пенопласта и тонкостями его монтажа в качестве утеплителя фасада.

    Технология утепления фасадов минеральной ватой

    Прежде чем приступить к утеплению фасада минеральной ватой, необходимо поверхность стен избавить от каких-либо неровностей, ненужной арматуры. Затем:
    • подготовленная поверхность грунтуется.
    • далее монтируется каркас, рекомендуется выбирать толщину бруса, равную толщине утеплителя.

    Брус к стене следует крепить при помощи пластиковых дюбелей и саморезов.

  • Минеральная вата с нанесенным на нее, предварительно, клеевым раствором укладывается в промежутки между брусками.
  • Также утепление фасадов ватой подразумевает гидроизоляцию утеплителя.

    Если будет использоваться фольгированный утеплитель, то паропроницаемая пленка не понадобится.

  • Укладку минеральной ваты обязательно надо начинать снизу-вверх, утеплитель прижимается и закрепляется дополнительно дюбелями.
  • Если в чистовой отделке будет использоваться сайдинг, то остается только сделать обрешетку под сайдинг. Если планируется финишная отделка штукатуркой, то утеплитель дополнительно проклеивается армированной сеткой (сетка ложится с нахлестом в 10 см) и грунтуется.

    Цена на минеральную вату для утепления фасадов

    Цена на утепление фасада минватой определяется исходя из стоимости используемых материалов и объема монтажных работ по фасаду. Инструкцию по выбору материала для утепления фасада читайте на этой странице .

    По материалам сайта: http://frontfacade.com