Фасады каркасных домов

13 Август 2013 — Отделка фасадов

После окончания сборки каркаса дома можно приступать к выполнению его отделки, в том числе и наружной. Обычно на внешнюю отделку требуется от двух недель до одного месяца, что в первую очередь зависит от используемых материалов. Наиболее популярными видами фасадов для каркасных домов являются вентилируемые фасады, отделка цокольным и виниловым сайдингом. имитация бруса, облицовка кирпичом и клинкерной плиткой.

Давайте остановимся на каждом варианте более подробно.

Вентилируемый фасад

Наиболее эффективным способом утепления фасадов каркасных домов является вентилируемый фасад, представляющий собой конструкцию с воздушной прослойкой, которая оставляется между материалом облицовки и утеплителем. Процесс вентиляции происходит за счет восходящих потоков воздуха, выводящих избыточную влагу из вентилируемой зоны, позволяя стене «дышать».

На основе пожеланий владельца дома облицовка стены может производиться с использованием материалов, которые отличаются по структуре (алюминий и гранитные плиты). Они являются долговечными, легкими, а также прочными и экологически чистыми. Такого вида фасад позволяет обеспечить не только высокий уровень энергосбережения, но также добиться хорошей звукоизоляции за счет высоких характеристик шумопоглощения.

Другим неоспоримым преимуществом вентилиуемого фасада является то, что при его монтаже нет необходимости подготовки стен, дефекты на которых легко скрываются. В результате, этот способ считается эффективным и недорогим вариантом фасадной отделки каркасных домов. Качественный монтаж вентелируемого фасада не только обновит «лицо» вашего дома, но также и продлит срок его эксплуатации.

Цокольный или виниловый сайдинг

Наружная отделка фасада здания цокольным сайдингом позволяет получить индивидуальный дизайн дома. Изготавливаемый из пластика цокольный сайдинг может иметь различного рода фактуру и цветовые решения: под дерево, натуральный камень, дранку, кирпич и др. Сочетание различных цветов и фактур позволяет создавать акцент на тех или иных частях здания, например, окнах, цоколе или крыше.


Этот вариант облицовки подходит для тех людей, которые ценят практичность. Он производится из современных полимерных компонентов, обладая высокими характеристиками, как прочность, влагостойкость и устойчивость к температурным перепадам. Монтаж этой облицовки не требует много времени за счет простоты системы крепления. Такие впечатляющие характеристики и цена делают этот материал доступным для всех.

Отделка фасадов блок-хаус

Одним из современных и технологичных вариантов наружной отделки является «блок-хаус», что обозначает здание, построенное из блоков, которыми являются доски имитирующие с наружной стороны оцилиндрованное бревно, в то время как внутренняя система включает крепления шип-паз, что ускоряет сборку каркасных домов. Внутренняя часть панелей имеет продольные пазы, обеспечивающие вентиляцию и снятие напряжения.

В ходе изготовления блоки для наружной облицовки подвергаются специальному процессу сушки в камерах, для повышения качества. По сравнению с древесиной, которая проходит сушку обычным способом, эти блоки обладают хорошими физико-механическими показателями, что позволяет им почти не деформироваться и не растрескиваться.

Это придаст вашему дому внешний вид настоящего строения из дерева с отличными характеристиками.

Наружная имитация бруса

Имитация бруса при наружной отделке обладает похожими характеристиками с отделкой «блок-хаус», также позволяя реализовывать интересные решения в плане внешнего декора. Его основным отличием является то, что его внешняя часть имеет имитацию бруса, а не оцилиндованного бревна. За счет крепление типа шип-паз время на монтажные работы также снижается. Цена такого типа фасадной отделки также доступна, как «блок-хаус».

Отделка фасадов кирпичом и клинкерной плиткой

Еще одним распространенным способов фасадной облицовки каркасных зданий является использование кирпича или клинкерной плиткой. Этот вид наружной облицовки нужно предусмотреть еще в ходе создании проекта здания, потому что фундамент может быть не рассчитан на такую нагрузку.

Внешний вид такого дома почти не отличается от натурального кирпичного дома, но с тем преимуществом, что этот материал имеет высокие энергосберегающие характеристики, это позволяет ему превосходить дома из кирпича по теплоизоляционным функциям.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru