Эффективная теплоизоляция с помощью пенополиуретана

Во всех сферах производства, в которых происходят термодинамические процессы, часто необходимо утеплять оборудование. Это нужно для уменьшения потерь энергии.

Для этой цели есть много средств, которые позволяют это сделать. Но одним из самых лучших является теплоизоляция пенополиуретаном. Он имеет ряд преимуществ перед остальными материалами за счёт высоких теплоизоляционных свойств и технологичности использования.

Утепление труб

В основном он используется для следующих целей:

  • Утепление труб.
  • Утепление стен.
  • Утепление полов.

Для уменьшения потерь тепла в магистралях и других системах в производстве, используется теплоизоляция трубопроводов пенополиуретаном. Для этой цели были разработаны материалы, которые могут наноситься разными способами.

Самым удобным является использование специального пульверизатора для того, чтобы качественно утеплить трубы. В этом случае он в жидком состоянии покрывает всю поверхность трубы и через несколько минут вспенивается и затвердевает.


Такая технология успешно применяется не только для трубопроводов, но и для других объектов, которые требуют утепления.

Утепление труб

Установка по производству жидкого полиуретана может иметь компактные размеры, в которых размещены ёмкости с двумя компонентами и другим оборудованием. При нанесении их в смешанном состоянии они начинают реагировать с воздухом и вспениваться.

В результате защитный слой формируется прямо на трубах. Такой способ имеет ряд преимуществ, так как есть возможность заполнить все труднодоступные места пенополиуретаном.

Также есть готовые трубы, теплоизолированные этим утеплителем. Их можно приобрести и уже собирать систему, которая теплоизолированная и не требует дополнительной защиты.

Отдельное покрытие для труб

Кроме автоматического нанесения утеплителя, существует способ, при котором можно его можно наносить в виде отдельных частей. Это выглядит как труба большого диаметра сделанная из пенополиуретана, которая разрезанная вдоль.

Трубы с готовым покрытием

При этом такие элементы делаются разной длины для того, чтобы иметь возможность использовать их на коротких и длинных участках. Для монтажа есть продольный разрез, через который производится установка на трубу.

Производители готовой теплоизоляции труб ппу, делают специальные блоки под разные диаметры труб. Его установка не требует большого мастерства и может производиться сотрудниками без специальных навыков. Для крепления в основном используется алюминиевый скотч или другие средства для установки.

Утепление в строительстве

Также эффективно используется теплоизоляция пенополиуретаном стен жилых домов, многоэтажек и промышленных объектов. Для этой цели тоже может использоваться нанесение с помощью пульверизатора.

Этот способ в основном используется для утепления криволинейных участков. Но в большинстве случаев используются плиты теплоизоляционные из пенополиуретана.

Утепление стен

Производители готовых блоков из утеплителя могут поставлять их в разных размерах, которые больше всего подходят для работы. В малогабаритных частных строениях в основном используются небольшие прямоугольные плиты. В домах с большой площадью стен, утепление ведётся с помощью больших плит, которые быстро монтируются.

Как и в случае теплоизоляции труб пенополиуретаном, для защиты материала необходим внешний слой. Для этого используется специальная штукатурка или шпатлёвка. Она наносится в самую последнюю очередь, когда все утеплительные плиты уже уложены.

Иногда используется комбинированная система, когда теплоизоляция фундамента пенополиуретаном производится с помощью пульверизатора, а остальная часть в виде плит. Это связано с особыми условиями, в которых используется основание.

Утепление полов

Также используют теплоизоляционные панели из пенополиуретана для утепления полов. В этом случае они устанавливаются в специальный каркас, который закрывается с обеих сторон. Для качественной теплоизоляции необходимо, чтобы панели плотно прилегали к корпусу, и не было зазоров. Такие полы чаще всего используются в дачных домах.

Если же идёт масштабное строительство, то целесообразнее использовать напыление. Оно будет гарантировать качественное заполнение.

В заключение

Современная промышленность, которая использует теплоизоляцию пенополиуретаном своих комплексов и трубопроводов, получает эффективное покрытие для уменьшения потерь энергии.

Также этот материал имеет ряд преимуществ перед другими видами:

  • Высокие теплоизоляционные свойства.
  • Технологичность установки.
  • Относительная дешевизна.

В строительной сфере теплоизоляция пенополиуретаном используется как основное средство. Комбинируя различные методы нанесения покрытия, можно добиться коротких сроков для операции утепления, а также в итоге получать надёжный утеплительный слой.

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru