Дом 1998-04, страница 19

JLL5 Спальня

ш <

3.9

7 Спальня

Балкон

Рис. 2. Планы для двух вариантов проекта.

рассчитанных на проживание только летом).


В рассматриваемой нами планировке лестница размещена в прихожей. Она имеет три коротких марша, соединенных забежны-ми (поворотными) ступенями В лестнице 17 подъемов При высоте помещений первого этажа 2,7 м (от пола до потолка) высота подступенка —160 мм, ширина проступи — 270 мм. Ширина марша—860 мм. Для экономичного дома это комфортная лестница. Более крутой и узкой ее делать нельзя, так как приходится в течение дня многократно подниматься в верхние комнаты, которые могут служить и спальней, и детской, и комнатой для занятий. Уклон, полученный при принятых размерах, позволяет без особого труда подниматься наверх пожилым людям, ходить по лестнице с ребенком на руках. Трехмаршевая открытая лестница, как бы "вьющаяся" по стенам прихожей и огражденная фигурными балясинами, становится украшением интерьера. Для максимального использования площади прихожей под лестницей устроена кладовая

По лестнице попадаем в мансарду.

Здесь две комнаты площадью по 13,6 м 2. небольшой холл — 5,4 м 2 и совмещенный санитарный узел размером 1,9 х 2,5 м. Он может оборудоваться большой ванной, умывальником, унитазом, биде, стиральной машиной. Расположение санитарных узлов в обоих этажах друг под другом и примыкание к нижнему кухни позволяет экономно использовать стояки водопровода и канализации, оборудовать вентиляцию.

Высота помещений в мансарде до горизонтальной части потолка тоже равна 2,7 м. В боковых частях комнат потолок наклонный и доходит до наружных стен на высоте 1,6 м от пола. Такое решение мансарды позволяет использовать всю площадь междуэтажного перекрытия.

К теплому объему дома примыкает остекленная верацца в форме граненого эркера, над которой - открытая терраса. Вынос эркера — 3 м. Площадь —12 м 2. (Площадь террасы такая же, как и веранды, но при подсчете общей площади следует принимать ее с коэффициентом 0,3).

Планировка дома определяет и гигиенический комфорт Ему способствует ориентация окон на разные стороны, чтобы больше солнца попало в жилище. Расположение окон позволяет создать и красивый интерьер. Для визуального комфорта имеет значение вцд из окна, поэтому важно "захватить" вид на открытую поляну, на цветник, на лес.

Прогуливаясь мысленно по плану дома, мы видели, что все размеры помещений приняты минимально допустимыми при условии, что они остаются комфортными.

Экономичность зависит и от соотношения размеров сторон дома. В данном случае план теплого объема близок к квадрату Немаловажно, что и весь дом близок к кубу. Габариты плана в осях 6,6 х 7,2 м. Высота теплого объема — 6,0 м. Такие пропорции -залог экономии как строительных материалов, так и топлива при эксплуатации, поскольку известно, что соотношение внутреннего объема и наружных ограждений, отдающих тепло, оптимально для объема куба

К дому можно пристроить гараж. Если он с мастерской, то его располагают вдоль всей стены дома. Такая возможность специально учитывается при планировке, и одна стена дома делается глухой — без окон Если хозяин не хочет пристраивать гараж, то в помещениях, примыкающих к этой стене, можно сделать окна. Гараж резонно поместить под один скат с домом.

Пропорции дома и простота плана в сочетании с граненым эркером создали выразительный архитектурный объем.

Для постройки дома своими силами целесообразно приобрести рабочий проект, что позволит заранее заготовить нужное количество материалов, рассчитать стоимость, а главное — избежать конструкторских ошибок. Проект содержит два варианта планировки. Второй вариант — с увеличением размеров (габариты плана 7,2 х 8,4 м) и устройством в мансарде трех спален. При этом несколько изменена планировка: на первом зтаже устраивается раздельный санитарный узел, а в мансарде - туалетная комната. Не исключена возможность промежуточного варианта — без изменения гпанировки, а лишь с удлинением одной из сторон дома: вместо 7,2 м принять 8,4 м. Если финансовые возможности хозяина позволяют несколько увеличить дом одним из этих способов, это целесообразно сделать Проект рассмотренного дома, а также домов иных размеров и планировок можно приобрести в архитектурной мастерской, лицензия Б 100213, тел (095)212-79-31,212-83-86.

По материалам сайта: http://zhurnalko.net