Гараж на приусадебном участке дома их клееного бруса

Гараж по праву считается одним из важных элементов дома из клееного бруса. К вопросу о его строительстве следует подходить заблаговременно, желательно даже во время проектирования дома. Прежде всего, это обусловлено тем, что гаражи имеют обширный ряд разновидностей и некоторые из них требуется учитывать в проекте, либо даже возводить одновременно со строительством дома из клееного бруса. Специалисты рекомендуют взводить гараж даже в том случае, если домочадцы не имеют автомобиля на момент строительства, так сказать – наперёд.

Строительство гаража, как и любой другой конструкции, начинается с его проекта. При создании проекта следует учитывать следующие моменты :

- во-первых, цели строительства гаража. Гараж может использоваться для хранения инструментов и оборудования, то есть отчасти как мастерская, как место «ночлега» автомобиля или не только как площадка для стоянки, но и место для ремонта. В таком случае потребуется организация смотровой ямы,

- во-вторых, необходимые квадратные метры под строительство гаража. Площадь гаража вычисляется, исходя из общей площади участка и размеров и количества машин,

- в-третьих, при строительстве гаража немаловажным аспектом является рельеф приусадебного участка ,

- в-четвертых, высота гаража должна быть продумана также заранее, для того чтобы можно было просчитать строительные материалы и способ размещения гаража на участке деревянного дома из клееного бруса. Высота гаража просчитывается с учетом высоты машины,

- в-пятых, при проектировании гаража также следует продумать подъезд к гаражу. Тип дороги, с одной стороны, должен соответствовать стилистике гаража и общего вида дома из клееного бруса в целом. А с другой стороны, учитывать уровень грунтовых вод, рельеф участка и особенность почвы.


Не стоит забывать, что перед тем, как приступать к проектированию гаража, следует разобраться с разновидностями гаража, их недостатками и преимуществами и выбрать тот вариант, который будет максимально комфортен для Вас.

Чем хорош встроенный гараж?

Встроенный гараж на участке дома из клееного бруса, позволяет сэкономить заветные квадратные метры. Такая разновидность гаража подходит для тех, кто располагает небольшим земельным участком. Помимо экономии площади участка, за счет выбора встроенного гаража можно сэкономить семейный бюджет поскольку такой тип гаража имеет общую стену с деревянным домом из клееного бруса и, как правило, общую крышу, также существует теплый проход в гараж через дом, поэтому туда всегда можно быстро попасть. Особенно это удобно в дождливую погоду или морозы. Над гаражом можно пристроить террасу, чердак или еще одну комнату, что позволят рационально использовать квадратные метры.

Это все плюсы встроенного гаража, теперь поговорим о минусах. Главный недостаток – это доносящийся шум и возможность проникновения автомобильного газа в жилые помещения.

Чем встроенный отличается от пристроенного гаража?

Главное отличие пристроенного гаража, которое и является преимуществом – это возможность возведения гаража в любое удобное время. Если встроенный гараж строится одновременно с домом из клееного бруса, то пристроенный - можно возвести как во время сбора конструкции дома, так и после неё. Это позволяет распределять бюджет. Пристроенный гараж также имеет общую стену с домом.

Такой вид гаража может выделяться на фоне дома из клееного бруса, но находиться в едином архитектурном стиле.

К минусам пристроенных гаражей можно отнести также проникновение выхлопных газов в жилые помещения, но данный недостаток можно смягчить организацией качественной вентиляции. Чтобы организовать надежную вентиляцию следует обеспечить 6-10 кратный воздухообмен.

Место для стоянки машины – навес

Насколько бы простой не казалась конструкция навеса для машины, при ее строительстве следует соблюдать определенные требования. Навес для машины также может быть построен отдельно, либо прилегать к стене дома.

Удобство навеса заключается в том, что его можно использовать не только как парковочное место для машины, но и во время пикников.

Навесы изготавливаются из разных материалов. Это может быть древесина, металл или поликарбонат. Выбор материала зависит от общего стиля здания.

Определившись с разновидностью гаража и подготовив проект, можно переходить непосредственно к строительству.

В первую очередь нужно обратить внимание на пол. Поскольку пол должен выдерживать вес машины, к нему предъявляются самые высокие требования. Он должен быть прочным, поэтому пол для гаража изготавливают из бетона. Также специалисты считают, что пол должен обладать противоскользящими свойствами и легко чиститься от загрязнений, поскольку в дождливую погоду грязная вода стекает на пол, а зимой налипший снег тает, когда машина заезжает в гараж. Вместе с талой водой стекают и масла, и соли, и другие химические растворы, которыми обрабатываются зимние дороги.

Стены также должны быть прочными, которые смогут выдержать случайный удар ключа без появления трещин.

Устройство смотровой ямы – важный этап при строительстве гаража. Длины ямы должна быть равна длине машины, вычитая из длины ширину бампера. Специалисты рекомендуют делать именно ступени в яме, а не ставить лестницы. Поскольку на ступенях легче разместить инструменты. А так как в смотровой яме всегда влажно, использование деревянной лестницы может быть травмоопасно. Со временем от влажности она подвергнется гниению.

Еще один элемент конструкции гаража, на котором мы остановимся, это ворота. Ворота могут быть секционными, распашными, ролетными или подъемно-поворотными. Ворота подбираются, исходя из удобства открывания. Если площадь участка позволяет, можно устанавливать и распашные ворота. Для небольших участков лучше подходят три другие разновидности. Открываться ворота могут механически и автоматически. Выбор ворот и способа их открывания домочадцы делают сами, исходя из семейного бюджета.

По материалам сайта: http://tolyatti.holzbalken.ru