Внутренний интерьер деревянного дома своими руками – какие бывают варианты оформления и какой стиль выбрать

Достигнув определенного возраста (или достатка) человек, начинает задумываться о доме своей мечты. Кто-то грезит модной квартирой в высотке, стилизованной под хай-тек. другой не прочь сменить воздушные замки на уютный деревянный дом, коттедж или дачу. И вот, идеальный загородный дом из дерева построен, остался последний и самый важный шаг – со вкусом оформить дизайн интерьера деревянного дома внутри.

Современный интерьер деревянного дома внутри

По исторически сложившимся традициям, внутренний интерьер деревянного дома должен содержать в себе образ комфорта, уюта, а порой роскоши и элиты. Дерево издревле считалось самым уважаемым и благородным материалом и не все элементы, привычные для обычных квартир, будут выигрышно смотреться на фоне деревянной фактуры.

Отделку интерьера дома из дерева (бруса, бревна), как и любого другого материала, следует начинать с оформления стен. Однако дерево само по себе природное украшение, не нуждающееся в дополнительном декоре. Исключительный случай – желание владельца дома отойти от традиционного образа русской избы. Тогда стены комнат деревянного дома покрывают декоративными красками, которые после ошкуривания создают уникальные рельефные рисунки, и дизайнерскими обоями.

Деревянный интерьер загородного дома

Гармонично вписываются в деревянный интерьер балки, надежно поддерживающие крышу, и всевозможные конструкции проемов и арок. Респектабельно на фоне дерева смотрятся природные камни или материалы, искусно имитирующие их. Такой вид отделки хорош не только в плане эстетики, но и практичности – изделия из камня прослужат не один десяток лет.

Нельзя не вспомнить о таком удачном сочетании как камин в интерьере деревянного дома. Как правило, он занимает в доме центральное место, придавая интерьеру особые нотки уюта, тепла и раскованности от мягкого зонарного освещения. Камин, как и его установка. должен полностью отвечать технологическим стандартам. Для того, чтобы люди могли чувствовать себя безопасно в постройках из дерева, фронтальные, угловые и отдельные камины должны устанавливаться только профессионалами.

Дизайн внутренней отделки деревянного дома

Особенным бревенчатое пространство внутри дома делает сочетание сразу нескольких европейских стилей:

Деревянные дома в скандинавском стиле

В интерьере деревянного дома как нельзя кстати будет стиль, который славится своим минимализмом, простотой и выдержанностью. Обилие белых, бежевых и голубых цветов, просторные окна, не обезображенные тяжелыми занавесками, семейные украшение и милый декор на фоне деревянных стен и перегородок создают уникальное настроение в доме.


Самый популярный материал в скандинавском стиле (лофт) дерево. Функциональную мебель из сосны, березы, дуба или ели принято покрывать текстилем из натуральных тканей: хлопка или льна. Все предметы в деревянном доме необходимо расставлять эргономичными группами, для того, чтобы сохранить максимум пространства в доме.

Деревянные дома в стиле модерн

Интерьер деревянного дома со сложными замысловатыми сюжетами, цветными витражами, авторской мебелью, дизайнерским текстилем и традиционной люстрой с цветочными мотивами, оформлен в стиле модерн. И если вам по душе всевозможные вариации (резные, кованные, вышитые) на тему растений, тогда модерн – то, что нужно вашу дому из дерева.

Обратите внимание на массивную мебель из дорогостоящей древесины с гнутыми резными ножками и благородным декором, искривленные зеркала, жемчужно-серый и пепельный цвет. Органично в деревянный дом вписываются и ширмы с изящными рисунками в японском стиле.

Деревянные дома в классическом стиле

Для того чтобы создать в интерьере деревянного дома благоприятную атмосферу уюта и роскоши, достаточно обратить свой взор на классику. Ведущую роль в классическом стиле играют все оттенки кремового, коричневого и бежевого.

Пастельные тона в тандеме с деревянными стенами способствуют созданию спокойной и надежной обстановки. А обилие мебели из натурального дерева различных пород и множественные драпировки из элитных тканей неизменно производят позитивное впечатление на гостей и постоянных жителей дома. Целостность картинки не нарушат и зеркала или картины, размещенные в массивных рамах с резными узорами на стенах, фрески с изображением пейзажа и роскошные портьеры.

Деревянные дома в стиле «Шале»

В загородных домах чаще всего поселяются люди, которые любой ценой хотят вырваться из подавляющей их цивилизации поближе к природе. «Шале» как нельзя лучше подходит тем, кто ценит в интерьере дома и комфорт, и эргономичность и добротность.

Функциональная планировка швейцарского стиля предполагает стены из крупных бревен, массивные двери и гигантские балки на потолке. Эдакий нарочитый аскетизм, которым проникнуто все пространство деревянной постройки, чаще всего позволяют себе самодостаточные и хорошо обеспеченные люди.

Африканский стиль в интерьере деревянного дома

Как ни странно, но воссоздать в интерьере деревянного дома жаркую атмосферу южной части земного шара проще простого. Достаточно уложить пол плиткой, принтованной под необработанный камень или выкрасить пол в песочный оттенок, а стены декорировать бамбуком.

Немного истинно африканских мотивов: плетеных шерстяных ковриков, мебели из прутьев, оригинальных глиняных фигурок, псевдо-ритуальных масок и имитаций шкур животных на стенах (можно фото с изображением исконно африканских хищников), и максимальное слияние с природой вам обеспечено.

Выбрать подходящий стиль для дома из бруса или бревна – работа не из легких. Деревянный коттедж должен быть гармоничным как в наружной отделке, так и во внутренней. Добиться такого единства можно ориентируясь на собственные ощущения и желания. Или довериться вкусу профессиональных дизайнеров, которые уже сегодня могут предложить не один интересный вариант отделки. Благо исключительная текстура и форма материала, созданного самой природой, позволяет это сделать.

По материалам сайта: http://moydomik.net