Фасадные панели под кирпич – выгодный фасад

Отделка зданий декоративным кирпичом — одна из технологий, позволяющих сделать внешний вид дома более привлекательным. Но следует заметить, что кладка отделочного кирпича — весьма дорогостоящее удовольствие. Деньги идут не только на кирпич, раствор, но и на работу каменщика-отделочника. А это, как правило, специалисты высокого уровня, услуги которых не могут стоить дешево.

Прекрасной альтернативой отделки зданий кирпичом стало применение фасадных панелей под кирпич. Это один из вариантов современной наружной отделки зданий с затратами гораздо меньшими, чем если бы производилась кладка отделочного кирпича.

Дом, облицованный фасадными панелями под кирпич

Но разницу в отделке можно заметить, только при очень внимательном рассмотрении и с достаточно близкого расстояния. А в целом фасадные панели под кирпич, выглядят вполне натурально.

Виды фасадных панелей под кирпич

Можно выделить два типа фасадных панелей, имитирующих кирпичную кладку.

Первый тип — панели, имеющие однородную структуру. Их производят из различных полимерных материалов, в том числе и ПВХ со специальными присадками и модификаторами, которые практически исключают линейное удлинение под воздействием температур.


Второй тип — фасадные панели под кирпич с комбинированной структурой. Имеется в виду, что слой полимера соединен со слоем утеплителя. Такие панели несколько больше по толщине, но листовой утеплитель делает эти панели хорошим теплоизолятором для стен здания.

В качестве утеплителя выступает слой вспененного материала с высокими механическими свойствами. Обычно это пенополистирол. По своей механике он значительно превосходит пенопласт, хотя и не такой «теплый». Но его теплоизоляционных возможностей вполне хватает, чтобы обеспечить нормальную теплоизоляцию жилого дома.

Соединение пенополистирола с полимером панели может происходить по разным технологиям. Наиболее часто применяемая технология — горячее соединение без применения клея. Для более прочного соединения пенополистирола с основной панелью на внутренней плоскости панели делаются отверстия с обратным усеченным конусом.

Структура термоизоляционных фасадных панелей

Когда расплавленный слой утеплителя укладывается на еще мягкую, разогретую полимерную основу, часть материала проникает в эти отверстия и потом там застывает. Образуется прочное соединение двух слоев фасадной панели.

Термопанели имитирующие кирпич стоят несколько дороже обычных фасадных панелей по понятным причинам. Но их монтаж настолько же прост, как и установка обычных (без утеплителя) фасадных панелей, имитирующих кирпичную кладку.

В отдельную категорию можно выделить сайдинг с имитацией кирпичной кладки. Но он изготавливается из иного сырья и укладывается по иной технологии.

Преимущества фасадных панелей под кирпич

Фасадные панели гораздо проще монтируются, чем идет укладка отделочного кирпича. Специалисты по монтажу не требуют высочайшей квалификации, как это есть у каменщиков-отделочников.

Скорость монтажа гораздо выше, чем кладка кирпича. Это связано с тем, что каждая панель сразу имеет большую площадь перекрытия поверхности.

Фасадные панели под кирпич можно монтироватиь в любую погоду, вне зависимости от температуры воздуха и наличия осадков. Правда этот пункт преимуществ актуален, если монтаж идет по каркасному методу крепления. В случае с укладкой фасадных плит на клеящие смеси, важна и температура и отсутствие осадков. Но даже при монтаже на клеевые растворы, процесс идет гораздо быстрее, чем укладка традиционного отделочного кирпича.

Фасадные панели с одинаковым успехом переносят перепады температур, повышенную влажность. Они совершенно равнодушны к влиянию ультрафиолетовых лучей.

Еще один момент касается появления разводов из соли на поверхности облицовочного кирпича. Кирпич, какой бы ни был он плотный, все равно втягивает в себя влагу, как из атмосферы, так и из строительного раствора вместе с растворенными в этой влаге солями. Затем на поверхности кладки образуются, так называемые высолы (белый или серый налет), которые могут портить внешний вид кирпичной кладки. У фасадных панелей такая проблема полностью отсутствует.

Фасадные панели под кирпич ничуть не уступают кирпичной кладке по сроку эксплуатации.

Неплохой вариант отделки фасада панелями под кирпич

Важным моментом является небольшой вес конструкции вместе с обрешеткой. Масса значительно меньше, чем вес кирпичной кладки. Все это сокращает нагрузку на фундамент. Причем еще на стадии проектирования можно задавать нагрузку на фундамент меньше, чем, если бы предусматривалась кирпичная кладка в качестве отделки.

Перед монтажом фасадных панелей не требуется предварительная подготовка наружных стен. Если не считать предварительной подготовкой монтаж каркаса на стены.

Если устанавливаются термопанели, имитирующие кирпичную кладку, то за одну технологическую операцию выполняется два этапа работ: утепление стен и их отделка.

Наличие надежных замков на фасадных панелях обеспечивает качественное соединение элементов фасада друг с другом. Имеются специальные панельные модули для внешних и внутренних углов, которые обеспечивают идеальную геометрию всему зданию.

Фасадные панели под кирпич имеют различную окраску, имитирующую различные виды отделочных кирпичей. Это дает возможность делать фасады в соответствии со своим вкусом или дизайнерскими идеями.

Фасадные панели под кирпич могут использоваться не только в виде фасадных элементов. Их можно монтировать на поверхность цокольных этажей или на поверхности отдельных архитектурных элементов, например, колон.

Фасадные панели гораздо прочнее, чем классический сайдинг, хотя и несколько толще последнего.

Особенности монтажа фасадных панелей под кирпич

Предлагаю читателям посмотреть видео-урок монтажа фасадных панелей:

В основном применяется технология монтажа панелей на каркас из металлического профиля. Реже используется обрешетка из дерева. Это связано с тем, что деревянная обрешетка склонна к гниению, и ее может в некоторых случаях повести под воздействием внешних факторов (температуры, влажности).

Обрешетка крепится к стенам фасада при помощи дюбелей с использованием перфоратора. Совсем редко используется метод крепления панелей при помощи клеящих смесей.

По материалам сайта: http://gennadiy.info