Утепление наружных дверей. Обивка дверей дерматином или кожзаменителем. Утепление потолков и полов.

1. Утепление наружных дверей.

ВНИМАНИЕ! Для утепления входа в квартиру или дом целесообразно на первых этажах установить двойные тамбуры у входов в здание любой этажности.

Внутренние двери также устанавливают в стенах, разделяющих лифтовые холлы и лестничную клетку .

Неплотность установки наружных дверей вызывает чрезмерное охлаждение квартиры, особенно, если не отапливается лестничная клетка. Такие неплотности можно устранить при помощи пригонки дверного полотнища к коробке, используя рубанок.

Если дверь новая, то при высыхании она через некоторое время начинает коробиться. В этом случае к коробке прибивают прокладку из резины или войлока в виде полосок шириной 25-30 мм, тем самым, обеспечивая плотное прилегание прокладки к закрытой двери (рис.1).

Старую дверь можно утеплить путем набивки новых древесноволокнистых плит.

А. Обивка дверей дерматином или кожзаменителем.

В холодных районах проживания, если нет возможности поставить вторую входную дверь, входную дверь утепляют обивочным материалом (дерматином или кожзаменителем с войлочной или ватной подложкой).


Для этого следует:

    • снять дверь с петель;
    • уложить в горизонтальное положение так, чтобы можно было работать с ней;
    • снять все выступающие части двери (замки, ручки т.п.).

В зависимости от способа открывания двери существуют два варианта их обивки.

Б. Если дверь открывается наружу.

Из дерматина следует выкроить полотнище, края которого по ширине и длине будут на 10 см больше самих дверей - это будет верхнее покрывало обивки (рис.3.1). Снимают его и откладывают в сторону пока.

Затем необходимо нарезать три полосы шириной по 15 см. для обивки дверей валиком с трёх сторон (рис.3.2):

    • длина одно полосы должна быть равна высоте двери,
    • длина двух других - её ширине;
    • с четвёртой стороны будет только напуск от покрывала.

Затем по нижней и верхней сторонам двери и по краю притвора делают валики (рис.3.3):

    • для этого выкроенные полосы накладывают на соответствующие края двери лицевой стороной вниз и, отступив от кромки на 15 мм. прибивают внутренний край полосы к двери, а другой наружный край полосы оставляют для накрывки валика;
    • затем на закреплённые полосы накладывают скрученный из войлока (или ватин) валик диаметром 30 мм ;
    • натягивая валик, заворачивают в него материал и снова прибивают уже валик к двери;
    • валик должен наполовину свешиваться над кромкой двери и закрывать зазор между дверной коробкой и дверью.

Затем по плоскости двери расстилают войлок (или ватин). Накладывают дерматин так, чтобы с той стороны, где дверь навешивается на петли, полотно имело запас 6-8 см .

Подворачивают дерматин и прибивают кромку гвоздями (лучше мебельными со шляпками). Так же прибивают полотнище по верху и по низу двери. В последнюю очередь крепят дерматин со стороны петель (рис.3.4).

И сделав полоски из оставшегося дерматина (можно и без полосок) прибивают дерматин на дверном полоне, чтобы закрепить войлок (или ватин) на полотне. Узор пробивки выбирают сами с таким расчетом, чтобы войлок (или ватин) не сваливалась под дерматином.

В. Если дверь открывается внутрь.

Из дерматина вырезают четыре полосы шириной 15 см и длиной, равной высоте каждой стороны дверной коробки, но не двери. Прибивают валик к нижнему краю двери так, чтобы при закрытии двери он заходил за порог. Целый кусок дерматина раскладывают поверх слоя войлока (или ватина) и крепят его гвоздями.

Сначала прибивают гвоздями долевые края, затем прибивают нижний край, так чтобы он заходил на прибитый по низу двери валик и верхний край полотнища. Только затем делают валики на верхнем крае коробки и на двух долевых брусках дверной коробки и прибивают валики гвоздями так, чтобы верхний подвернутый край дерматина перекрывал нижний.

3. Утепление потолков.

Прежде чем утеплять потолок необходимо проверить утепление чердачного покрытия. Одним из способов утепления чердачного покрытия дома является засыпка утеплителя на чердачное (деревянное, железобетонное) перекрытие дома. Со временем утепляющая засыпка нарушается и сбивается, оголяя потолочное перекрытие и создавая холодные зоны.

Необходимо выровнять утеплитель и где требуется выполнить дополнительную подсыпку утеплителя до нормативной толщины утепления чердаков. Более подробную информацию по утеплению кровли смотрите в разделе "Утепление кровли и чердака" .

Для утепления деревянных потолков их следует оштукатурить. Штукатурку деревянных потолков выполняют цементно-известковым раствором (в частях 1:2,5), т.к. известь поглощает излишнюю влагу и не допускает гниения досок. Как приготовить раствор смотрите в разделе "Способы приготовления растворов" .

Другой способ - сухой. Потолки утепляют и облицовывают. Для этого перед началом штукатурных работ потолки подбивают изоляционными материалами (пергамином, толем) и утепляют, например, войлоком. А затем набивают на деревянные доски потолка с утеплителем рейку (дранку) и по ней крепят сухую штукатурку или гипсокартон.

4. Утепление полов.

Самый простой способ - это покрытие полов линолеумом на теплоизолирующей подоснове. Такой линолеум можно приклеивать, используя как ковер. Настилают на полы и древесноволокнистые плиты, потом сверху для защиты ДВП укладывают линолеум.

Полы первого этажа часто бывают холодными из-за неправильно устроенного подполья. В этом случае иногда достаточно оштукатурить с наружной стороны фундаменты дома.

Если цоколь тонкий, то иногда устраивают облицовку в полкирпича с наружной стороны цоколя. При этом следует помнить, что новая облицовка должна очень плотно примыкать к цоколю. Для этого в стену цоколя вбивают арматурные связи под новую кладку.

Более подробную информацию по утеплению полов смотрите в разделе "Конструкции полов для железобетонных перекрытий" .

Вот несколько способов утепления квартиры или дома, позволяющих без капитальной перестройки выполнить утепление жилья.

Вернуться к содержанию раздела:

По материалам сайта: http://www.camremont.ru