Как навсегда вывести плесень на стенах

  • Почему появляется плесень?
  • Порядок борьбы с плесенью
  • Факторы, способствующие развитию грибка
  • Выведение плесени со стен: пошаговая инструкция

Известно, что влага в помещении способна привести к множеству неприятных последствий. Из-за нее, в частности, появляется грибок и плесень на стенах. Они не только негативно отражаются на внешнем виде стен, но и разрушают их, наносят вред человеческому здоровью, так что эта угроза очень серьезная и нужно не просто знать, как вывести плесень, но и делать это как можно скорее. Люди зачастую даже не могут понять, откуда у них появились такие заболевания, как астма, аллергия и различные проблемы с дыхательной системой и желудочно-кишечным трактом. Очень часто причиной всех этих болезней становится именно плесень. Поэтому очень важно своевременно удалить ее со стен, а еще лучше – предотвратить ее появление.

Плесень очень вредна для здоровья человека, поэтому ее лучше предотвратить.

Почему появляется плесень?

Перед тем как решать, чем вывести плесень с поверхности стен, нужно разобраться в основных причинах ее появления и, по возможности, ликвидировать их. Люди выводят плесень со стен разными средствами, в большинстве случаев они универсальны, но есть и индивидуальные моменты, которые тоже нужно учитывать.

Основная причина появления и развития плесени и грибка на стенах – это влага. Грибок может появляться из-за неправильной укладки изоляции горизонтальных и вертикальных фундаментов. Вторая причина появления плесени – это промерзание стен. Чаще всего плесень появляется по причине неправильной работы вентиляции.

Плесень не только разрушает стены домов, но и приносит огромный вред здоровью человека.

Грибок может с одинаковой силой распространяться как на поверхности стен из дерева, так и на кирпичных конструкциях. Вывести плесень со стен из кирпича достаточно просто.


Если речь идет о древесине, единственным решением является вырезка зараженного участка и его дальнейшее сжигание. Все элементы из сырой древесины обязательно должны обрабатываться специальными противогрибковыми средствами еще до их заноса в помещение.

Вернуться к оглавлению

Порядок борьбы с плесенью

Чтобы быстро и эффективно вывести плесень со стен, необходимо точно определить причину ее появления.

В этом случае можно подобрать наиболее оптимальный комплекс соответствующих средств для борьбы с грибком.

Общая схема, в соответствии с которой можно вывести плесень со стен, выглядит следующим образом:

  • проводится тщательное удаление плесени и чистка всех зараженных поверхностей;
  • очищенные поверхности или вся стена полностью хорошо высушиваются;
  • обязательно проверяется теплоизоляция стен, поскольку именно там может находиться очаг возникновения плесени;
  • если теплоизоляция стен поражена, ее необходимо заменить.

При устройстве теплоизоляции нужно быть очень внимательным, поскольку малейшие ошибки в дальнейшем могут, помимо всего прочего, стать причиной распространения плесени.

Вернуться к оглавлению

Факторы, способствующие развитию грибка

Основные факторы, которые способствуют активному развитию плесени, следующие:

  • резиновые перчатки;
  • респираторная маска;
  • гидроизоляционный состав;
  • грунтовка;
  • антисептик;
  • шпатель.

Вернуться к оглавлению

Выведение плесени со стен: пошаговая инструкция

Чтобы избавиться от плесени и грибка очень помогает медный купорос.

Проблема устранения плесени и грибка с поверхности стен волнует многих людей. Теперь, когда вы знаете, почему плесень может появиться на стенах вашего дома, пришло самое время рассмотреть методы ее выведения.

Основополагающим фактором к эффективному устранению грибка является ликвидация причины его появления, которые были рассмотрены выше. Только после их полного устранения необходимо приступать к завершающей стадии – к удалению плесени и грибка, а также любых следов их проявления.

Как правило, плесень находится на слое штукатурки. Его необходимо соответствующим образом обработать, однако сначала следует проверить сцепление отделки с поверхностью стены. Сделать это достаточно просто. Нужно простучать молотком всю область. Если вы услышите глухой звук, то штукатурка отделилась от поверхности, пришла в негодность и подлежит замене.

Существует несколько Видов грибка и плесени: грибок гниения, синевы и плесневый.

Если же сцепление штукатурки со стеной является правильным, поверхность нужно тщательно очистить с помощью специального препарата. Обязательно соблюдайте инструкцию, предложенную производителем.

Работа выполняется в следующем порядке: сначала поверхности стен смачиваются водой, чтобы в процессе чистки слоя плесени ее споры не распространялись по воздуху по всему помещению. Далее пораженные участки обрабатываются специальным препаратом. Причем делается отступ 1 м, чтобы наверняка вывести зарождающиеся слои.

Лучше всего использовать для этого обыкновенную кисть, пистолет-распылитель или валик. На рынке продаются специальные препараты – фунгициды в форме спреев, но в этом случае объема одного баллончика (около 0,5 л) может не хватить. Так что данное решение хорошо подходит только для обработки небольших площадей. Лучше нанести средство в 2 или 3 слоя. Каждый последующий слой необходимо наносить лишь после того, как предыдущий полностью высохнет.

Плесень нужно удалять вместе с поврежденной штукатуркой, представляющей собой рыхлую черную массу.

Теперь вам нужно взять хорошую металлическую щетку или какой-нибудь другой подручный инструмент, к примеру, дрель с железной щеткой, и удалить плесень с поверхностей. Не забывайте о необходимости использования маски и очков, обеспечьте хорошую проветриваемость помещения, поскольку вдыхать летающие в воздухе частицы грибка очень опасно. Помимо этого, необходимо обязательно предотвратить оседание спор плесени на другие участки. После обработки удаленные инфицированные фрагменты сжигаются.

В очень запущенных случаях плесень успевает развиться настолько сильно, что она проникает в глубокие слои. Это особенно актуально для пористых материалов. Здесь у грибка формируется его основная грибница. Если вы не удалите ее полностью, внешняя обработка не сможет полностью устранить проблему, а просто скроет внешнее проявление на краткое время. Поэтому по возможности необходимо полностью заменить фрагмент. В противном случае следует добраться до самых глубоких слоев и полностью удалить грибок, что тоже может привести участок в негодность и его все равно придется заменять.

Ни при каких обстоятельствах не работайте без специальных средств индивидуальной защиты. Чтобы избежать любых контактов с вредными веществами, работайте только в респираторе, очках и защитных перчатках. Начинать пользоваться помещением можно не менее чем через 2 суток после обработки.

По материалам сайта: http://moipodval.ru