Узлы каркасного дома. Важнейшие точки и связки

    06 декабря 2014 11:22:04 Отзывы. 0 Просмотров: 1183

Существуют три основные системы, из которых возводится каркасный дом. Это система стен, кровли и перекрытия. Если все эти конструкции будут возведены грамотно, то можно говорить о том, что дом построен надежно по всем строительным канонам. Но данный вид конструкции устроен таким образом, что все его элементы (большие и малые) скрепляются между собой крепежными изделиями и соединяются монтажными пазами и выемками. По сути, это спичечный домик больших размеров, где узлы каркасного дома играют самую важную роль.

К тому же каждый узел представляет только ему присущую конструкцию со своими нюансами в плане проведения работ. Чтобы разобраться во всех деталях поднятой темы, будем разбирать основные и второстепенные узлы, начиная с фундамента.

Нижняя и верхняя обвязка

Это уложенные на фундамент брусья, которые крепятся к основанию специальными анкерными болтами, хомутами. Между собой они скрепляются срезами по типу в полдерева. Дополнительным крепежом выступают металлические уголки или полосы. Редко используются длинные саморезы или гвозди.

Половые обвязочные брусья укладываются с определенным шагом, который зависит от толщины половой доски. Они укладываются концами на фундамент, а крепятся к обвязке металлическими уголками с двух сторон.

Необходимо отметить, что после того, как будет сооружена стеновая система, на нее надо положить верхнюю обвязку. Узлы каркасного деревянного дома верхнего уровня имеют точно такую же конструкцию, как и нижнего.

Стеновая система

Это самая важная система, которая будет держать всю нагрузку, поэтому ей приходится уделять особе внимание. В данной конструкции важными элементами являются вертикальные стойки. Их два вида:


  • Угловые;
  • Промежуточные.

Сказать, что какой-то вид важнее, нельзя. Хотя специалисты уверяют, что угловые опорные стойки несут очень большие нагрузки. Во-первых, их обязательно выставляю точно по вертикали. Во-вторых, нижний узел скрепления состоит из пазового соединения стойки с брусом нижней обвязки. Для этого в брусе высверливается паз, точно под размер и форму сечения опоры, куда стойка и вставляется. Как дополнительный крепеж, устанавливаются металлические уголки, скрепляющие саморезами брус и саму стойку. Узлы стен двойного каркасного дома ничем не отличаются от обычных.

Промежуточные опоры устанавливаются по той же технологии в пазы. Но такой каркас не будет являться надежным, потому что крепление проведено в основном в вертикальном направлении. Небольшая нагрузка по горизонтали, и дом может разрушиться. Поэтому необходимо установить и другие крепежные детали, которые имеют вид дополнительных деревянных элементов каркаса. Хотя сегодня, используя новейшие технологии и новые строительные и крепежные материалы, мастера стали отказываться от дополнительных элементов. Это дает возможность сократить количество основных узлов каркасного дома.

К традиционным элементам относятся подпорки и косынки, а также поперечины. Для их крепления используются пазы на стойках и брусьях обвязок, саморезы, хомуты и металлические уголки с полосами. По сути, это наклонные элементы, изготовленные из досок. По новым технологиям обходятся без них, просто сам каркас обшивается плоским материалом, например, толстой фанерой или плитами ОСБ.

Стропильная система

Это самая сложная система, где используются непростые узлы соединения каркасного дома. Дело все в том, что стропила упираются в верхнюю обвязку под определенным углом, отсюда и сложность крепления. Поэтому чаще всего на стропильных ногах снизу делается выемка, кромка которой упирается в мауэрлат (это брусья нижней обвязки). Тем самым создается упор, который гарантирует прочность конструкции.

Но даже в этом случае приходится пользоваться дополнительными крепежами типа хомут или металлические профильные детали. Точно также стропила крепятся к коньку.

Как видите, узлов конструкции каркасного дома несколько видов. Но все они чем-то схожи. Технологии, разработанные давно, до сих пор используются. Добавились новые крепежные изделия, во всем остальном же это добрые традиции, оставленные нам отцами и дедами.

По материалам сайта: http://postroimdoma.com