Дом, увитый плющом до самой крыши. Красота Прованса!

Поделитесь статьей:

Говорят, что дом на садовом участке отражает характер его хозяина. Солидный и основательный или романтичный и изящный, украшенный затейливым декором, или строгий и аскетичный… Присмотритесь к фасадам дачных домов, они многое поведают вам о ваших соседях. Нередко бывает, что дом неказист, построен давно, но такой он теплый, уютный и милый, что сразу понимаешь: здесь живет хороший человек.

Важную роль в создании этого милого уюта играет вертикальное озеленение фасада. Летом в жару такая зеленая стена дает прохладу, осенью защитит от дождя и ветра, создаст приятный микроклимат. Увитый плющом или девичьим виноградом дом приветлив и как-то по-доброму надежен.

Вы хотите создать в своем саду уголок Прованса? Надеетесь избавиться от шума, который доносится от соседей? А может быть требуется замаскировать неудачный фасад вашего дачного дома? Живая зеленая стена – это то, что вам нужно!

Содержание

На все четыре стены

Вовсе не требуется выращивать лианы по всем стенам дома – выберите ту, которая чаще всего попадается вам на глаза. И в зависимости от того, на какую сторону света она обращена, выбирайте растения для озеленения. Если сторона северная, главная функция (помимо декоративной) – максимальное сохранение тепла.


Выбирайте плющ, чубушник, гаррию, кизильник, японскую айву. Эти растения образуют со временем между зеленой завесой и каменной стенкой узкую воздушную прослойку, которая препятствует утечке тепла. Кроме того эти растения даже зимой очень красивы.

  • Если окна смотрят на юг – надо создать уютное затенение. Значит, выбираем рододендроны, жимолость, лимонник китайский, плетистые розы или клематисы.
  • По утрам вы видите восход солнца? Для восточной стороны хорош хмель, гортензия древовидная, керрия японская с золотыми цветами. Клематисы и японская айва тоже превосходно подойдут!
  • Выбранная для озеленения стена выходит на запад –позаботимся о защите от непогоды. Глициния, канатник виноградолистный – отличный выбор! Также украсят ваш фасад камелия, крупноцветковая магнолия, фремонтодендрон.

Профессионализм дизайнера или душа садовода?

Есть мнение, что поручать вертикальное озеленение нужно ландшафтным дизайнерам. Не соглашусь. Дело это вполне посильное, было бы желание. Тем более, если вы уже набили руку на сотворении живых изгородей.

Принципы почти те же:

  • — Выбор растений;
  • — Подготовка почвы;
  • — Установление опор;
  • — Высадка семян, рассады или саженцев;
  • — Уход: подкормка, полив, обрезка;
  • — Подготовка многолетников к зиме.

Новое здесь – установление опор, того, на чем будет держаться ваше зеленое украшение фасада.

Опираемся на то, что сопротивляется. Шпалеры для вьющихся.

Самая простая опора для вьющихся однолетников – натянутая тонкая бечевка или леска. Быстро оплетают по ней стенку дома эхиноцистис, душистый горошек, огненная фасоль или ипомея. Им не требуется серьезная поддержка. Ваша задача только направить рост в нужную сторону.

Многолетние растения требуют более солидной опоры. Для того, чтоб удержать немалый вес хмеля или глицинии, плетистых роз или жимолости делают прочный каркас, который закрепляют на стене дома. Он может быть выполнен из любого материала. Форма каркаса определяется только вашей фантазией.

Есть мнение, что вертикальное озеленение страшно вредно для здания, потому что разрушает дом от повышенной влажности, создаваемой растениями, наносит ущерб штукатурке и вспучивает крышу. Это действительно так. Поэтому особенно «цепкие» растения лучше выращивать на вспомогательных опорах без прямого контакта со стеной, особенно если дом деревянный. Если живой зеленый занавес устремился на крышу, его рост следует остановить сильные стебли растений и черепицу могут приподнять, и водосточные желоба забить.

Дети и домашние животные могут отравиться плодами этих декоративных лиан. И это тоже может быть: плоды и листья некоторых растений, применяемых в озеленении ядовиты. Поэтому если у вас есть маленькие дети, отнеситесь к выбору растений для зеленого фасада особенно внимательно.

Так же ещё один момент — затраты на семена, саженцы и профессионалов. Всё это довольно затратно. А вот это неправда. Затраты, разумеется, есть, но зачастую можно обойтись своими силами, подручными средствами и самыми неприхотливыми растениями.

Если ваш зеленый фасад создан однолетниками – с зимовкой проблем нет. Главное, поздней осенью убрать отцветшие, пожухлые растения, перекопать почву и удобрить ее – ведь на будущий год вы повторите опыт. Если же вы выбрали многолетние растения, помните, что многие из них родом из теплых тропических стран, и хоть и переносят зимовку в открытом грунте, но поздней осенью их укорачивают, укрывают плети и мульчируют почву во избежание подмерзания корней.

Если что, то можно почитать ещё парочку заметок на тему украшения дома и участка

Зелёная изгородь — живая изгородь вокруг дома из кустов. Часть первая.

Стрижка кустарника — …и часть вторая

Плетень во дворе — стиль деревни. Простота и красота.

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru