Художественная галерея в Микулино. Искусство за стенами желтого дома

При использовании материала ссылка на сайт СССР. Под знаком качества . обязательна!

Уникальная картинная галерея, равной которой нет в России, находится в селе Микулино. Однако об этом собрании советской живописи практически никто не знает. От глаз простых обывателей музей укрывают стены… психиатрической больницы № 12. Основал картинную галерею главврач больницы Григорий Винокуров. Любовь к искусству едва не стоила врачу карьеры и партбилета

Спрятавшаяся галерея

Григорий Винокуров прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, где расписался на стенах Рейхстага. Вернувшись домой, стал работать в Микулинской психиатрической больнице…

Спустя много лет Винокуров увидел по телевизору выступление Дмитрия Воронцова – художника, которому отказали в открытии картинной галереи. Будучи человеком, не равнодушным к искусству, главврач позвонил на телевидение и нашел живописца.

Вскоре Воронцов приехал в Микулино, а затем привез сюда своих коллег. Место художникам понравилось. Здесь они писали картины и устраивали выставки.

Поначалу картины выставлялись в доме культуры психиатрической больницы. А чуть позже было построено отдельное помещение, где и разместили галерею.


Выговор за музей

Строить помогали все: и медперсонал, и простые люди. Район денег не дал, и лишь медицинская газета выделила на работы 20 тысяч рублей.

Основные траты понесла больница. Впоследствии за это Винокурову влепили строгий выговор по партийной линии и чуть не выгнали из КПСС… Но дело было сделано. Официальное открытие Микулинской галереи состоялось 26 июня 1976 года.

В прошлом году галерее исполнилось 30 лет. Практически все это время выставка оставалась закрытой для посторонних глаз. О ней вообще мало кто знал, и почти никто не интересовался. По словам директора Микулинской картинной галереи Эллы Григорович, посетители стали появляться здесь лишь три-четыре года назад.

Уникальная коллекция

Интерес к музею возрос после того, как несколько лет назад в Микулино побывала группа экспертов из Москвы. Приехавшие специалисты пережили настоящий культурный шок. Заключение комиссии было таково: в Микулинской картинной галерее находится самая большая коллекция работ художников-соцреалистов.

Сегодня работы так называемых шестидесятников и семидесятников пользуются на Западе огромным спросом. Большая их часть была вывезена за границу и продана. Сейчас в стране осталось лишь несколько музеев, в которых хранится по 15-20 картин того времени. В Микулино их – 211!

Ценные экспонаты

В прошлом году музею подарили книгу-проспект художника Виктора Буланкина. Это человек, которому было дозволено рисовать самого Ленина и который написал несколько картин с участием Ильича. В проспекте были представлены самые известные работы художника с указанием их нынешнего местонахождения. Однако одна из картин – «Енисей, Шуйский порог» – значилась в книге как утерянная.

Искусствоведы были сильно удивлены, когда обнаружили полотно в Микулинской галерее.

Здесь же находится авторская копия известной картины художника Вани Ветрова «Зоя Космодемьянская на допросе». Сама картина хранится в Третьяковке.

Микулинская копия интересна еще и тем, что она была написана именно для этой галереи.

Память об исчезнувшем храме

Хранится в галерее и картина, которая имеет особую значимость для местных жителей. Дело в том, что на этом полотне можно увидеть церковь в селе Храменково, которую до основания разрушили в тридцатых годах.

Храм был построен в 1855 году по проекту знаменитого архитектора Константина Тона (именно он впоследствии построил храм Христа Спасителя в Москве). Будучи начинающим архитектором, он предложил свои услуги владельцу села Николаю Румянцеву. Молодой архитектор понравился графу, и он пригласил его на работу. Так появилась эта церковь.

Увы, в 30-е годы, в период коллективизации, храм был полностью разрушен, и теперь его можно увидеть лишь на полотне в Микулинской галерее.

В Микулино хранятся картины многих известных художников – Виктора Попкова, Дмитрия Воронцова, Нины Сергеевой. Но сегодня галерея как никогда нуждается в помощи. Уникальный музей за стенами психиатрической больницы нужно ремонтировать. Требуют реставрационных работ и некоторые картины. Однако денег на это у галереи нет.

Доживет ли уникальное собрание до лучших времен? Хочется верить, что да. Ведь в России и в тяжелые времена всегда находились люди, которые умели хранить ее достояние. Даже за стенами психиатрической лечебницы…

Микулинскую галерею рассматривала Мария ШАРОВА. По материалам газеты «Волоколамская неделя».

При использовании материала ссылка на сайт СССР. Под знаком качества . обязательна.

Художественная галерея в Микулино. Искусство за стенами желтого дома. Один комментарий

По материалам сайта: http://ussr-kruto.ru