Способы отделки деревянных домов внутри, устройство перегородок

В любом доме, в квартире и в нежилом помещении существует определенной порядок проведения ремонтных работ.

Как правило, они проводятся сверху вниз. То есть сначала вы делаете потолок, затем стены и только потом пол .

Это связано с некоторыми факторами.

Во-первых, такая схема лучше в плане удобства. Во-вторых, это делается для того, чтобы при проведении новых ремонтных работ не пачкать уже отремонтированные участки.

Например, если вы наклеите обои, а потом начнёте красить потолок, обои испачкаются. Или, к примеру, не наклеив обои, нельзя поставить плинтус, потому что тогда вы не сможете заткнуть обои под него.

Что касается плинтуса, он вообще устанавливается в последнюю очередь, когда уже всё готово.


Какие бывают виды ограждающих конструкций?

В строительстве ограждающими конструкциями называют перегородки, ограничивающие пространство помещения, — проще говоря, стены, перекрытия и иные перегородки.

Они нужны для того, чтобы защищать сооружение от воздействия окружающей среды, в том числе от шума, тогда как несущая конструкция принимает на себя основную физическую нагрузку массы дома.

Часто внешние и внутренние стены соприкасаются друг с другом, поэтому граница между ними весьма условна. Однако внутренние стены служат в основном для обозначения пространства внутри и для изоляции одной комнаты от другой.

Ограждающие конструкции различаются по материалу. Они могут монтироваться из различных элементов промышленного производства, например гипсокартона, а могут возводиться при строительстве и состоять из мелких элементов: кирпича, бетона.

Материалы ограждающих конструкций могут значительно отличаться друг от друга. Дело в том, что внутреннюю, не несущую стену можно соорудить из чего угодно.

В качестве материалов для таких перегородок используются:

  • кирпич;
  • гипсокартон;
  • Фанера;
  • ДСП;
  • деревянный брус;
  • блок;
  • многие другие материалы, пригодные для образования стен.

Стены могут быть многослойными и включать в себя сам материал стены, изоляцию и отделку.

А вот наружные стены требуют уже соблюдения определённых архитектурных правил, так как на них лежит тяжесть силовой нагрузки.

Несущая конструкция дома может быть также из разных, но подходящих для этого материалов:

  • деревянный брус;
  • сэндвич-панели;
  • блок;
  • кирпич;
  • бетон;
  • иные, пригодные для строительства наружных стен, прочные материалы.

Или почитайте ЗДЕСЬ. как рассчитывается фундамент дома.

Способы отделки различных материалов стен

Способы отделки тоже могут различаться в зависимости от того, из чего сделаны несущие стены (каркас, кирпич, пенобетон, бревно, брус и так далее), и от того, чего вы хотите добиться от своего строения.

Ниже речь пойдёт о том, какие способы отделки подходят для строений из дерева различных типов.

Покраска деревянного дома

Для деревянного дома особенно важна покраска, так как дерево само по себе восприимчиво к влаге и нуждается в специальной обработке против этого вредного воздействия окружающей среды.

И если кирпичный дом может обойтись без покраски, потому что она проводится исключительно в эстетических целях, то не красить дом из дерева просто технически нежелательно, если вы хотите, чтобы он прослужил вам долго.

Для фасада хорошо подходят алкидные краски. Они отлично защищают дерево от впитывания влаги и от других вредных воздействий окружающей среды.

Можно обратить внимание на акрилатные краски. Их плюс в пластичности. Древесина в процессе эксплуатации может деформироваться.

Если ваш дом покрашен акрилатной краской, то она не треснет и примет форму дерева. При этом древесина сможет дышать.

Масляная краска хороша для защиты от влаги, но долго сохнет и меняет со временем оттенок.

Выбрав краску, подготовьте дом к окрашиванию. Для этого дерево надо очистить и обезжирить. Если дом старый, удалите следы старой краски. Кое-где её вообще можно сбить шпателем.

Если есть плесень, её надо вывести специальным составом против грибка, а выступающие гвозди нужно закрасить грунтовкой для металла, иначе краска в этих местах будет отшелушиваться.

Наносить краску можно только на сухую поверхность. После этого древесину обрабатывают антисептиком. Он бывает прозрачным и непрозрачным. Когда антисептик впитается и дерево высохнет, можно приступать к покрасочным работам.

Краска наносится в несколько слоев. Удобнее всего красить краскопультом, но если его нет, можно обойтись кистью и валиком.

Совет. Дом лучше красить той же краской, какой он был окрашен раньше.

Отделка деревянного сруба гипсокартоном

К сожалению, деревянный сруб не всегда выглядит достойным образом, особенно если дом старый и сруб сильно повреждён или поеден вредителями. Дерево имеет свойство гнить или портиться, а заменить то или иное бревно без разборки дома невозможно, да и слишком накладно.

Если вы хотите вернуть дому привлекательный внешний вид, при этом не затрачивая значительных средств, вы можете отделать дом из сруба гипсокартоном.

Для этого к срубу нужно прибить каркас, к которому будет крепиться гипсокартон. Его можно выполнить из металлических профилей или деревянных реек. Лёгкость монтажа также заключается в том, что к материалу стен всё это легко прикрепить.

После того, как рейки прибиты, можно крепить к ним сам гипсокартон. Под ним можно скрыть трубы и дефекты стен, можно положить утеплитель.

Гипсокартон применяется для отделки стен деревянного дома внутри и не годится для отделки снаружи, так как материал неустойчив к влаге.

Обшивка стен деревянной вагонкой

Можно выполнить отделку стен деревянной вагонкой. Она отлично сочетается с материалом стен, как по дизайну, так и по простоте монтажа.

Стоит обратить внимание на блок-хаус — это такая доска, одна сторона которой плоская, а вторая выпуклая. Блок-хаус специально выполнен под бревно и отлично подходит для отделки деревянных домов.

Также стоит заметить и то, что блок-хаус очень удобно монтировать. Он крепится к стене на обрешётку. А друг к другу листы блок-хауса подсоединяются в пазы и специальные замочки.

Установка блок-хауса не требует никаких специальных знаний или усилий. Поверхность этих досок настолько качественная, что вы вполне можете использовать прозрачные краски или лак.

Или почитайте ЗДЕСЬ об отделке стен и потолка в парной.

А в этой статье вы узнаете как украсить беседку на даче: http://realconstruct.ru/land/hoz/ukrasit-besedku.html

Отделка пола и потолка в деревянном доме

Отделку потолка также можно выполнить с помощью вагонки. Учтите, что при монтаже электрической проводки необходимо использовать специальную гофрированную трубу: это делается в целях противопожарной безопасности.

Неплохо будет смотреться потолок и из досок, но они должны быть стругаными и ровными. Можно использовать лист фанеры.

Если вы будете использовать эти материалы, то их не нужно прибивать вплотную к черновому потолку. Оставьте 10 мм для вентиляции и на случай деформации досок.

Отлично подойдёт прикрученный к лагам на потолке гипсокартон: его можно покрасить в любой цвет водоэмульсионной краской.

Отделать пол можно вообще чем угодно. начиная от натурального паркета или доски толщиной 40 мм и заканчивая кафелем или любым другим покрытием, которое вам по вкусу. Перед работами пол можно утеплить.

Видеосюжет об отделке дома блокхаусом

По материалам сайта: http://realconstruct.ru