Интерьер в черно-белом: стиль и элегантность в вашем доме

Есть мнение, что черно-белые интерьеры скучны, безлики, слишком официальны и больше подходят нежилым помещениям. Сегодня в Home-ideas.ru я постараюсь опровергнуть это заблуждение и доказать, что подобная комбинация может быть очень удачной для малогабаритных квартир.

Одним из моих аргументов в защиту черно-белых сочетаний станет тот факт, что эти два цвета одинаково хорошо сочетаются в интерьерах любой стиля – будь то классика, ар-деко, минимализм или хай-тек. Вторым, не менее убедительным доводом, может послужить их гибкость по отношению к другим цветам. Допустим, строгая монохромная гостиная вам поднадоела и захотелось сменить обстановку на что-нибудь более уютное в теплой цветовой гамме. Нет ничего проще! Как известно, черный и белый – нейтральные цвета и легко встраиваются в любую палитру. Таким образом, без дорогих вложений в ремонт, путем замены (или добавления) домашнего текстиля и элементов декора можно быстро преобразовать черно-белый интерьер в любой другой по желанию.

Про возможность смены черно-белой гаммы на другие цвета я заговорила не случайно. Психологи считают, что стремление людей к черному цвету чаще всего вызвано желанием спрятаться, изолироваться от внешнего мира. Создавая дома черно-белый интерьер люди подсознательно строят защиту от стрессов и давления извне. Вполне возможно, что через какое-то время необходимость в таком барьере исчезнет и на смену захочется сделать что-нибудь уютное и красочное.

Чтобы такая трансформация была возможна стоит заранее продумать в каком долевом соотношении черный и белый будут участвовать в дизайне комнаты. Традиционно в интерьерах малогабаритных квартир за основу берется белый, если же доминирует черный (например, как цвет стен), то все может быть намного сложнее. Стоит помнить, что черный, в отличие от белого, не отражает свет и поэтому действует на людей депрессивно. Да и вообще плохо представляется, что владельцы маленьких квартир станут делать себе интерьеры в черных тонах.

Наш верный помощник – белый, он визуально расширяет пространство, наполняет комнаты воздухом, дает ощущение свежести. Лучший прием для гостиных – белые стены с картинами с черных рамах, немного декора и темной мебели – это игра на контрасте, стильная и одновременно понятная глазу (не утомляющая) классическая композиция.


Стоит также добавить, что черно-белые интерьеры могут превратиться в идеальный фон для какого-нибудь отдельного предмета мебели или элемента декора яркого цвета, например, стильного дизайнерского кресла. Наибольшего эффекта можно добиться путем добавления в комнаты желтого, оранжевого, ярко-розового, красного, голубого, фиолетового. На сегодняшних фотографиях есть несколько интересных примеров расставления подобных цветовых акцентов.

Черно-белый для маленьких квартир уместен не только в гостиной, но и в спальне. Удачно смотрятся комбинации этих цветов на шторах, покрывале, подушках – особенно когда в основе лежит белый. Предметы мебели для таких интерьеров могут быть черные, но не все, иногда, для гармоничного баланса достаточно одного черного стула.

Более смелый прием – выделение одной стены спальни черным цветом. Если комната светлая, как на фото ниже ничего страшного в этом нет, в противном случае могло быть мрачновато. Приверженцы фен-шуй считают, что в спальне черный (инь) не должен доминировать над белым (янь) и даже одна такая черная стена является нежелательным элементом.

Кухня в черно-белой гамме может выглядеть очень интересно. Для малогабаритных кухонь 6 кв м я бы посоветовала белые фасады и черную столешницу, обладатели больших кухонь могут себе позволить обратное сочетание. Обратите внимание на умело подобранные цветовые акценты – красные овощи и цветы на первом фото и голубые тарелки – на втором.

Насколько удачным может быть сочетание черного с белым в маленькой комнате, можно рассмотреть на примере ванной и туалета в этой гамме. Черные строгие линии декора на фоне сверкающей белоснежной сантехники подчеркивают элегантность и безупречность стиля. Безусловно, в таких интерьерах должен быть порядок и чистота.

Я начала свою статью с аргументов "за", и чтобы никого не вводить в заблуждение, хочу закончить ее доводами "против". Как любая красивая и стильная вещь черно-белой гаммы (будь то смокинг, старинный автомобиль или рояль), такие интерьеры очень требовательны к своим владельцам. Например, они плохо переносят смешение стилей и не любят дешевую мебель и отделочные материалы – любая кривизна и ошибка в черно-белом оформлении будет заметна как на ладони.

Атмосфера и настроение черно-белых интерьеров может сильно измениться при смене дневного освещения на искусственное, поэтому обычно в таких комнатах задается многоуровневый свет с использованием торшеров и настольных ламп. И главное – любой беспорядок и грязь будут сразу бросаться в глаза, что делает жилье с таким дизайном интерьера более подходящим для одного-двух человек и некомфортным для семьи с детьми и домашними животными. Если же это вас не останавливает, позвольте дать один совет: чем больше вы возьмете черного, тем эти правила будут строже, белый же, напротив, более демократичен и ошибки на его фоне будет намного проще исправить. Не жалейте белого и пусть ваша маленькая квартира покорит всех своим новым стилем и элегантностью.

По материалам сайта: http://home-ideas.ru