декор стен своими руками

Декор стен – одно из самых приятных занятий в обустройстве дома. Сегодня для вас – несколько оригинальных идей по декору стен, которые можно реализовать своими руками буквально из ничего.

Самый простой способ на фото слева – сформировать узор из виниловых наклеек или остатков обоев, или даже подарочной бумаги и аккуратно наклеить их прямо на стену. Перед тем, как наклеивать кусочки, нарисуйте узор на компьютере в масштабе и посмотрите, как это будет выглядеть. Сделайте несколько вариантов и выберите лучший.

_________

Наклейки, остатки обоев или декоративная бумага могут быть яркими, как на фото выше, а могут быть в пастельных тонах с одним доминирующим цветом, как на фото справа. Здесь доминирует пастельный сиреневый, красиво сочетающийся с желтым, кремовым и салатовым.

Популярный в Европе способ декора стен – украшение их пяльцами с красивой тканью. Сделать это своими руками – проще простого.

Если вы шьете, у вас наверняка остается множество красивых лоскутков, которые не пригождаются годами. Купите пяльцы (они стоят дешево), просто натяните на них лоскутки, обрежьте с обратной стороны и подвесьте пяльцы на крючочки. Элементарно, а как красиво.

А если вы не шьете, вы можете использовать одежду, которую собирались выбросить, вырезав из нее хорошо сохранившиеся куски.


На пяльцы можно натянуть не только просто куски ткани, но и заранее пришить на них аппликацию из лоскутков, придумав какой-нибудь забавный сюжет или композицию, как на фото справа.

Для композиций можно использовать лоскутки, кружева, ленточки, пуговицы, бижутерию, цветной картон – то есть все, что можно пришить или приклеить на ткань. Этот способ декора стен практически не ограничивает вашу фантазию!

нажмите на фото для увеличения

Ткань на пяльцах может не только использоваться для декора, но служить и прекрасным органайзером, как на фото слева. К нему можно булавками прицеплять записки, расписания, фото и напоминалки.

Но если у вас дома есть маленькие дети, то в целях безопасности лучше все-таки сделать настенный органайзер другого типа. без использования булавок или кнопок.

Понятно, что такой декор стен своими руками возможен только если у вас очень уютный, домашний интерьер – с мотивами стиля кантри или коттедж, или ретро. Или безо всяких мотивов, но в любом случае не современный или гламурный, или классический.

Пяльцы, ткань – это милое, уютное, оно подходит интерьерам как на фото справа. В этом способе декора стен важен цвет, узор – ткани должны быть цветные, с выраженным рисунком, и будет хорошо, если они будут поддержаны декоративными подушками .

__________

Еще один способ сделать из ничего “чего” – это надписи или рисунки, прорезанные в остатках обоев . как на фото ниже.

Отличная идея, как утилизовать остатки обоев, сделав из них дейстительно оригинальный декор. Распечатайте на листах А4 нужные буквы, вырежьте их, наложите на заранее подготовленные куски обоев, обведите тонким карандашом как по трафарету и вырезайте. Потом просто наклейте их на стену!

Совет. Декорируя стену таким образом, подбирайте контрастные по отношению к стене обои, чтобы они хорошо выделялись на ее фоне.

Простейший и прелестнейший способ декорировать пустую стену – повесить на нее коллаж из фотографий в форме сердечка или другого рисунка (яблока, облачка, солнышка и т.п.), как на фото слева.

Тут важно, чтобы фотографии были одного размера и желательно квадратные. При современном развитии печатного дела на Западе, полагаю, это не составит проблемы. Если это сейчас читают мужчины, намекаю им, что такой декор стен может стать отличным сюрпризом для вашей любимой к дню Святого Валентина .

нажмите на фото для увеличения

До сих пор я рассказывала о легких способах декора стен своими руками, почти не требующих усилий. А теперь давайте посмотрим, что получится, если немного потрудиться. На фото справа – зеркало в оригинальной рамке. Очень красиво и необычно смотрится, ассоциируется с этническими стилями (Мексика, Перу и другие южноамериканские традиции). А сделана эта рамка из обычных старых деревянных прищепок! Их раскрасили акриловой краской так, чтобы получился рисунок, покрыли лаком и приклеили на существующую раму, предварительно покрасив ее.

Еще один способ, требующий немного повозиться, – повесить на стену разрисованные деревянные чурбачки, как на фото слева (кстати, пример не самый удачный, идея намного богаче).

Если у вас или ваших друзей есть дача, которую топят дровами, то проблем с такими чурбачками у вас не возникнет. Однако их мало просто напилить – надо хорошенько зашкурить лицевую сторону, чтобы она стала гладкой.

После этого пропитайте дерево специальным составом против гниения, грибка и т.п. дождитесь, когда оно высохнет, и рисуйте на нем все, что вам захочется.

Понятно, что такие чурбачки можно использовать и для функционального декора стен – например, привинтить к ним крючки и вешать на них сумки, ремни и т.п.

Один из самых крутых способов оригинально декорировать стены – это, конечно, настенные часы.

Если вы тщательно продумываете декор вашего дома и вам близка идея сделать все в одном стиле (как на фото справа), то вы вполне можете прийти к мысли сделать настенные часы своими руками вместо того чтобы долго и нудно выбирать их в магазинах.

нажмите на фото для увеличения

Надо сказать, что сделать настенные часы самостоятельно вовсе не так трудно. Нужно иметь часовой механизм со стрелками и некий диск, к которому этот механизм будет прикручен с обратной стороны. И, конечно, идеи по оформлению этого диска.

_________________

Одна из самых популярных форм для изготовления настенных часов хэндмэйд – форма с “лучами”, как на фото выше и на фото справа. Часы таких форм делают буквально из чего угодно, включая, как видите, гаечные ключи.

Кроме того, можно использовать палочки для шашлыка (левое и правое фото внизу), фигурно вырезанный картон (среднее фото внизу), обычные залакированные веточки, вязальные спицы и даже старые ложки и вилки.

Обратите внимание, что все эти настенные часы не просто хэндмэйд – они сделаны буквально из мусора. Крайние левые часы – палочки для шашлыков, кусок картона и пробки от пластиковых бутылок! Средние часы – картон. Крайние правые часы – палочки для шашлыков, кусок картона и разобранные бусы.

Говоря об изготовлении настенных часов своими руками, нельзя не упомянуть о часах из пластинок. Это обычные виниловые пластинки, не имеющие коллекционной ценности.

Часы из пластинок – хорошо освоенная любителями тема и, кстати, неплохо продаваемая. Лично мне они не нравятся – в них всегда есть какая-то надуманность, неестественность и, кроме того, черный цвет очень требователен в интерьере. Но когда часы из пластинок сделаны с душой и тщанием, как на фото выше, в них появляется шарм. Хотя бумажную середину пластинки я бы все-таки закрасила.

Очень мило смотрятся настенные часы, которые легко сделать из деревянного чурбачка. Техника изготовления абсолютно та же, что и для разрисованных чурбачков – хорошо зашкурить, пропитать средством от гниения, но вместо покраски просто залакировать и нарисовать либо выжечь цифры. Провертеть отверстие для стрелок и прикрутить с обратной стороны часовой механизм. Такие настенные часы будут хорошо смотреться не только в интерьерах кантри, но и в модном стиле эко-минимализм.

Но больше всех настенных часов мне нравятся эти – идея просто прекрасна. Берете обычные картонные детские кубики (настоящие фанаты движения recycling никогда не купят такие кубики специально, они возьмут те, которым уже пора на свалку), красите их в подходящий вам цвет, распечатываете на принтере цифры нужного размера, вырезаете, наклеиваете на кубики, а в один кубик вставляете часовой механизм со стрелками. Потом просто приклеиваете кубики к стене в желаемой форме (можно асимметричной, как на фото слева, а можно и в форме круга или квадрата).

Чтобы такие настенные часы было легко протирать от пыли, их нужно покрыть прозрачным акриловым лаком в два-три слоя.

А если вам нравится шить или делать своими руками вещи из картона, обратите внимание на такой необычный и очень симпатичный способ декора стен, как скворечники. Это очень популярно в Европе, а у нас практически неизвестно (как и птичьи клетки ).

Чтобы сделать такой скворечник в стиле пэчворк, как на фото справа, придется повозиться – картон обтягивается тканью, которая сшивается на месте стыков и отверстия крупными стежками. Из лоскутков же делаются и птички. Такой декор стен прекрасно подходит для детской комнаты.

Можно сделать такие скворечники из картона, оклеив его красивой бумагой или просто раскрасив. Лично я сделала бы крыши скворечников съемными, и тогда служили бы коробками для всяких мелочей.

Для декора стен в детской комнате подходят еще вот такие потрясающие объемные картины в стиле пэчворк. Они смотрятся невероятно мило и симпатично. Если вы увлекаетесь пэчворком, вы можете создать своими руками нечто совершенно индивидуальное, и таких картин больше ни у кого не будет.

Сюжеты для таких картин, как вы понимаете, неисчерпаемы, и вам нужно только время и лоскутки.

нажмите на фото для увеличения

Вот такие есть простые и недорогие идеи по декору стен своими руками. Надеюсь, эта статья была вам полезна – если это так, нажмите кнопку “+1?, мне нравится или иконку вашей социальной сети. Спасибо!

По материалам сайта: http://ticca.ru