Утепление полов в загородном доме

Практически в каждом частном загородном доме, проблема №1 – это потеря тепла, большая часть тепла в доме, теряется через пол, так как, именно пол расположен крайне близко к земле. Следуя из того, что потеря тепла считается глобальной проблемой, значит и утепление полов в загородном доме, непременно стоит на первом месте. Каждый владелец частного дома или коттеджа обеспокоен таким дискомфортом и прилагают все усилия для решения столь насущной проблемы, как предотвращение потери тепла есть, кстати, и те, кто хочет произвести утепление полов собственными силами.

Необходимые материалы для утепления пола

Для эффективной теплоизоляции обязательно потребуется минеральная вата фольгированная – это именно тот строительный материал, который наделён многими положительными характеристиками, способствующими качественной теплоизоляции, и на сегодняшний день, минеральная вата на базальтовой основе, считается одним из лучших теплоизоляционных материалов данного типа.

Минвата имеет отличные показатели по устойчивости к влаге, она не подвержена гниению и не поддаётся горению;

Минвата служит превосходным звукоизоляционным и теплоизоляционным материалом;

Даже после длительного срока эксплуатации, минеральная вата сохраняет все заложенные в ней свойства;

Вата изготавливается из экологически чистых материалов, доступная по цене и устойчива к химическим средам;

В процессе укладки минеральной ваты, обязательно обратите внимание на то, сторона крытая фольгой находилась внутри утепляемого помещения (сверху).


Кроме минеральной ваты, понадобится пенополистирол или пенопласт, применяется непосредственно на утепление полов в загородном доме, подвальных и чердачных помещений в частных домах. Пенопласт тоже имеет отличные эксплуатационные качества, долговечен, не подвержен гниению и безвреден для здоровья.

Именно эти два материала, рекомендованы многими специалистами для работ по утеплению полов, потолков и стен в частных домах.

Начало работы по утеплению полов в доме

Лучше всего предусмотреть предстоящее утепление полов, ещё в процессе строительства дома или в тот период, когда вы решите перестилать весь пол. Пол настилается в два слоя. Первый слой досок называется черновым, для его изготовления можно использовать неотёсанные доски толщиной от 25 до 40 мм, которые подшиваются с нижней стороны лаг. Доски в процессе укладки нужно как можно плотнее подгонять друг к дружке, оставшиеся щели между досками, нужно заделать монтажной пеной или замазать раствором из глины. После того как щели будут тщательно заделаны, всю рабочую поверхность пола нужно укрыть рубероидом, благодаря этому, наш черновой пол будет надёжно защищён от возможного гниения, синевы и от появления грибка. Чтобы утепление полов в загородном доме было более эффективным, сверху рубероида между лагами необходимо укрыть пенофолом (фольгированный полиэтилен), благодаря этому, будет задерживаться тепло и не пройдут влажные испарения из подпола.

После укрывания пенофолом, можно приступать к укладке непосредственно минеральной ваты и пенопласта, укладывается утеплитель вплотную между лагами. Следующим шагом, можно приступать к изготовлению чистового пола, для этого берутся струганые доски, толщиной 40-50 мм и укладываются плотно друг к другу на лаги. Если в дальнейшем, вы планируете стелить ламинат, линолеум или другое половое покрытие, то поверх досок, нужно настелить листы ДСП, протянуть их хорошо саморезами, а стыки замазать шпатлёвкой по дереву, тогда у вас получится идеально ровная половая поверхность. С таким полом, вам не страшен не один сибирский мороз.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net