Внешняя отделка дома из бруса вагонкой без утепления

Вопрос

Добрый вечер, Дмитрий!

Спасибо огромное за Ваш сайт! Вопрос состоит в том, что есть дом из бруса 150/150. Изнутри производится обшивка вагонкой под бревно без утепления и всяких пароизоляций. Снаружи брус потрескался, в некоторых местах трещины глубокие, планируем с мужем провести конопатку, а трещины замазать герметиком "Евротекс". Хотелось бы, чтобы дом был годен для проживания в нем в зимнее время года и одновременно сохранил свои свойства деревянного дома. Поэтому подскажите, пожалуйста, если снаружи обшить дом обычной доской размером 150/30 в местах соединения бревен, а затем на рейках обшить дом вагонкой, будет ли дом просыхать, не будет ли он гнить под досками, и будет ли он годен для проживания в нем в зимнее время года.

Спасибо. С уважением, Елена.

Вопрос задан 26.06.2011

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин


Здравствуйте, Елена!

Спасибо за помощь и за доверие.

По поводу Вашего вопроса.

Я сам живу в деревянном доме, собранном из бруса 150х150. По отношению к деревянным домам у меня сложилось следующее мнение. Деревянный дом, конечно, самобытен. Приятно приехать из города, из царства ровных стен, плитки и обоев и посидеть в доме, отделанном вагонкой под бревно. Довольно романтично. Однако, тут реальность чуть-чуть отличается от ожиданий.

Отделка вагонкой - самый простой и дешевый вариант. Это правда. Но эта самая вагонка должна быть очень высокого качества и должна быть сухой. иначе она подсохнет и могут образоваться вполне ощутимые щели. В щелях тоже нет ничего особенно страшного, но там любят поселяться разные животные типа мух и пауков. Мухи будут вылезать как только в доме станет тепло, а пауки будут вить паутину. Вагонка имеет свойство "загорать" на солнце. Это значит, что в тех местах, где на стену будет попадать солнечный свет из окна, она поменяет цвет. Это будет не сразу, для этого нужно обычно год-два, но все равно поменяет. Далее. К вагонке хорошо пристает пыль. Эту пыль довольно трудно смыть. Короче говоря, все идет к тому, что вагонку все равно нужно как-то обработать. Для этого (проверено на личном опыте) замечательно подходит акриловый лак на водной основе. Такие лаки бывают слегка тонированные. Лак абсолютно ничем не пахнет и после наложения на вагонку стена выглядит намного лучше, чем необработанная.

По поводу утепления.

Если Вы хотите приезжать в дом изредка, в том числе и зимой, то расходы на отопление у Вас будут не на первом месте. В этом случае дом из бруса 150x150 вполне реально протопить и он будет вполне нормально держать тепло. С другой стороны, если в доме предполагается жить и топить всю зиму постоянно, то лучше сделать дополнительную внешнюю теплоизоляцию минеральной ватой. Тогда затраты на утепление окупятся (года за 2 - за 3) экономией на топливе.

Говорил много раз и повторяю снова. Через стены уходит совсем не много тепла. На первом месте по важности утепления - потолок. Если потолок утеплен не достаточно, то что бы Вы со своими стенами ни делали - все будет бесполезно. Потолок надо утеплить минимум 15 см. слоем минеральной ваты. Причем сделать это надо исключительно тщательно. На втором месте по важности утепления в деревянном доме - углы, окна и двери. Из углов обычно дует, поэтому надо уделить им особенное внимание.

Вот если Вы полностью уверены в том, что качественно утеплили эти места (которые я выше перечислил), можно задумываться о стенах.

Дом, конечно, должен быть хорошо проконопачен. Об этом я писал статью. В частности там сказано и о заделке швов рейкой. Очень рекомендую внимательнейшим образом эту статью прочитать. Заметьте, я не советую заделывать щели досками. Я говорю о рейке. Рейка тоньше доски. Максимум сантиметр в толщину и сантиметров 5 в ширину. Такая рейка прибивается вдоль бревна, конкретно на стык. Благодаря своей малой толщине она сама хорошо сохнет и позволяет хорошо просыхать шву, который закрывает. Посмотрите на картинки! Рейка опирается не на брус, а на паклю. Таким образом, получается, что рейка прибивается криво, хоть на картинке кривизны и нет. Верхним краем она опирается на брус, а нижним опирается на паклю. Это тоже позволяет шву хорошо просыхать.

Что касается щелей в брусьях. Не советую пользоваться герметиками. Если щели действительно значительные - забейте их паклей. Это более правильно будет. Мелкие щели можно оставить. Они не сильно стену ухудшают. И не упресовывайте паклю сильно. Пакля, уложенная в шов, должна создать слой разумной плотности. Иначе можно дом поднять, то есть оторвать паклей бревно от бревна. И сильно упресованная пакля имеет больший коэффициент теплоизоляции, то есть греет хуже.

ВАЖНО.

Вот сейчас я бы вообще с паклей не связывался бы. Я бы заделал все щели монтажной пеной. Только пена разлагается на солнце, поэтому надо ее прикрывать от солнечных лучей. Либо заделывать швы непосредственно перед отделкой стены вагонкой.

Что бы на Вашем месте сделал лично я.

Я бы, конечно, после конопатки дома или заделки швов и трещин пеной, положил бы на стену под вагонку хотя бы 5-ти сантиметровый слой ваты Изовер или Урса. Юго-восточную стену я бы утеплил двумя слоями. Дело в том, что зимой ветер дует в Подмосковье с юго-востока, и зимой у этой подветренной стены просто будет неуютно находиться.

Надеюсь, мой ответ был Вам полезен.

Если что не понятно или надо уточнить - не стесняйтесь! Пишите письма! В рамках этого вопроса я буду отвечать на вопросы бесплатно, пока Вы не останетесь довольны.

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru