Как утеплить стену снаружи кирпичного дома: поэтапные действия

Владельцам кирпичных домов многие завидуют. Наш климат очень разнообразный, а внутри таких помещений можно сохранить прохладу даже при летней жаре.

Но вот зимой начинаются проблемы. Конечно, если стены в 2-3 метра толщиной, то холодно не будет, а если тонкие, то часто приходится выбирать между проживанием в холоде и тратой огромных сумм денег на отопление.

К счастью, строители нашли выход из такой ситуации. Стены дома можно просто утеплить.

Разновидности утепления

Чтобы сделать условия дома лучшими для проживания в разные времена года, нужно сделать утепление. Часто такие работы проводят еще при постройке жилища, чтобы уберечь его владельца от будущих проблем.

Если качество работы было на низком уровне, то при минусовых температурах стены могут подмерзать, или появятся неприятные «бонусы» в виде плесени и грибка. Все эти факторы разрушают материалы постройки и уменьшают ее срок эксплуатации.

Утепления можно сделать несколькими способами:

  • Внутренним;
  • Внутристенным;
  • Наружным.

Внутристенный способ можно выполнять только в процессе постройки жилья. При покупке уже готового дома, такой вариант сразу отпадает.


Внутренняя теплоизоляция может выполняться на любом этапе работ, но имеет множество недостатков:

  • Жилая площадь уменьшается;
  • Отделка дорого стоит;
  • Такой способ не позволяет избавиться от «мостиков холода»;
  • Такие стены быстро остывают.

Самым популярным видом утепления стен называют наружный. Среди его минусов выделяют только стоимость материалов и сезонность работ.

Почему нужно выбирать наружную теплоизоляцию

К этому варианту склоняется и большинство специалистов. Преимущества этого вида связаны с точкой росы. При перепаде температур, на стенах появляется конденсат влаги.

При внутреннем утеплении, он появиться под слоем отделки, что образует лучшие условия для плесени и грибка.

В таких случаях, отделка быстро потеряет свои качества.

Поэтому и советуют использовать наружную теплоизоляцию, которая сохранит сухость поверхностей и жилую площадь.

Разновидности наружного утепления

Вопрос, какое утепление снаружи стен кирпичного дома выбрать, имеет сразу несколько ответов.

Для таких работ применяют разнообразные материалы, среди которых стоит выделить:

  • Пенополистирол;
  • Базальтовую вату;
  • Минеральную вату.

Использование пенополистирола

Листовые материалы пользуются большим спросом у мастеров по утеплению кирпичных домов. Они не пропускают влагу, и не выпускают тепло.

Также пенополистиролу не страшны плесень, перепады температур и влияние ультрафиолета.

Такой материал используют для отделки всего дома. от кровли до фундамента. Важно использовать пенопласт именно для наружного применения, ведь при внутреннем он будет образовать перепад температур.

Пенопласт обойдется немного дороже, чем рулонные материалы, но дает возможность сделать такой процесс, как утеплить стену снаружи кирпичного дома, своими руками.

Самостоятельно утеплить дом пенополистиролом очень просто. Но, если это квартира на высоком этаже, то лучше обратиться к специалистам высотных работ.

Как подготовить поверхность

Первым этапом работ станет подготовка стен. Выступающие участки нужно выровнять или удалить, чтобы поверхность была ровной. Также нужно залепить все выбоины.

Полезные советы в видео:

Это делается для того, чтобы пенопласт ровно прилипал к дому. Старая, облетающая отделка, краска или другой материал тоже подлежит удалению, иначе она может отпасть вместе с новым утеплителем.

Если перепад высот составляет 3-4см, то выровнять можно при помощи раствора.

Установка листов пенопласта

Пенопластовые листы и стены нужно обработать одинаковой смесью. Для укладки нужно использовать специальный клей для утепления или универсальный.

Блоки нужно расставлять плотно, а щели закрывать маленькими кусочками пенополистирола.

Использование базальтовой ваты

Такое название может ввести в заблуждения любого человека. Но, на самом деле, это не современный материал. Им еще пользовались в Советском Союзе.

Благодаря своим свойствам, базальтовую вату используют и сегодня. Улучшилась только технология производства.

В старые времена, для производства такого утеплителя использовали только один компонент – базальт. Сейчас, для улучшения свойств рулона добавляют еще и известняк и шихты, что улучшает ее тепло- и шумоизоляцию.

Базальтовая вата отлично подходит для утепления легким мокрым способом с отделкой паропропускаемой штукатуркой. Комплекс таких веществ позволяет стенам циркулировать воздух и создавать хороший микроклимат внутри помещений.

К преимуществам базальтовой ваты можно отнести устойчивость к разным температурам, экологичность, и невысокий показатель теплопроводности. Такой утеплитель без проблем может прослужить даже 30 или 40 лет.

Но есть, конечно, и минусы, среди которых выделяют высокую стоимость и стыки, которые образуются при укладке.

Использование минеральной ваты

Стекловата сегодня пользуется большой популярностью на рынке стройматериалов. Качественное утепление минеральной ватой с добавками стекловолокна сможет надолго создать в доме идеальный климат.

Она обладает высоким показателем шумоизоляции, а также отлично сохраняет тепло. Стекловата обладает еще и отличными показателями по устойчивости к огню. Кроме того, она довольно легкая.

В специализированных магазинах можно найти минеральную вату в листах и в рулонах. Ее используют и для теплоизоляции дома и для кровли помещений.

Также этот материал идеально подходит для вентилируемых фасадов. благодаря свой стойкости к огню. Цена на минеральную вату ниже, чем на базальтовую.

Этот материал довольно экологичен и обезопасит от уличного шума. Среди недостатков можно выделить лишь плохую переносимость влаги. Но, даже несмотря на это, прослужит он очень долго.

Итог

Для людей, которых мучает вопрос, как утеплить стену снаружи кирпичного дома, есть сразу несколько отличных вариантов. Исходя из климата, своего бюджета и предпочтений, каждый найдет свое решение проблемы.

Дополнительные материалы по теме:

После теплоизоляции в доме будет всегда тепло, а счета за отопление будут значительно ниже.

По материалам сайта: http://kak-uteplit.ru