Чем лучше утеплить балкон и лоджию изнутри: практичные советы

Если вы хотите, чтобы на вашем балконе или лоджии даже зимой была комфортная температура, нужно сделать качественное утепление балкона изнутри. Вам необходимо свести потери тепла к минимуму, поэтому слой теплоизолирующего материала должен быть не только на внешних стенах, но и на полу, а также на потолке. Хотя в том случае, если в квартире над вами уже утеплен пол на балконе, утеплять потолок вам не обязательно. Кроме того, большую роль играет качество остекления: стеклопакеты должны быть хотя бы двойными, рама – изготовленной из плохо проводящего тепло материала, а стыки деталей – герметичными. Но сейчас речь пойдет непосредственно о материалах, применяемых для утепления.

Содержание

Чем утеплить балкон изнутри: виды утеплителя

У каждого из теплоизолирующих материалов, используемых в строительстве, есть свои достоинства и недостатки. Так что в каждом отдельном случае нужно подобрать вариант, наиболее соответствующий условиям применения и планируемым финансовым тратам.

Среди часто используемых материалов можно упомянуть:
  • минеральную вату;
  • пеноплекс (экструдированный пенополистирол);
  • обычный пенопласт;
  • пенофол (вспененный полиэтилен);
  • пенополиуретан (в виде плит или напыления).

Все они характеризуются прекрасными теплоизолирующими свойствами, но имеют ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Минеральная вата


Минеральная вата – не самый дешевый, но, тем не менее, достаточно востребованный материал. Главное ее достоинство – негорючесть, минеральная вата не поддерживает горение и, что немаловажно, не выделяет при нагревании вредные вещества. Если вы собираетесь монтировать на балконе электропроводку и опасаетесь пожара, вы, конечно, оцените эту особенность. С другой стороны, минеральная вата быстро портится под воздействием влаги, поэтому очень важно защитить ее с помощью пароизолирующих прослоек. При покупке минеральной ваты, нужно обращать внимание на состояние упаковки. Если она повреждена и внутрь попала влага, утеплитель будет некачественным. Соответственно, при монтаже надо позаботиться, чтобы в помещении было сухо.

Остальные материалы из списка представляют собой полимеры, обработанные вспенивающими агентами. Пузырьки газа, помимо теплоизоляции, придают материалам легкость. Они долговечны, влагостойки, не подвержены воздействию грибков, но могут гореть и выделять при этом вредные вещества. Выпускаются в основном в виде плит или листов, реже рулонов (пенофол), так что устанавливать их достаточно удобно и просто. Самый дешевый из этих материалов – пенопласт, поэтому люди, чьи доходы не позволяют сделать дорогостоящий ремонт, выбирают именно его.

Пенопласт

Покупая пенопласт и ему подобные материалы, нужно правильно подобрать толщину и плотность. Для жилого балкона толщина должна быть порядка 5 см. Плотность зависит от типа покрытия, если будете шпаклевать, она должны быть около 25 кг/м3.

Как правильно утеплить балкон изнутри

Во-первых, нужно убедиться, что щели на стыках обрамления балкона, пола и стены дома герметично замазаны, а поверхности готовы к следующему этапу ремонта. После этого можно приступать к утеплению балкона или лоджии изнутри, начиная от пола и далее к стенам и потолку. Есть два основных способа укладки теплоизолирующих материалов: либо по всей поверхности основания (стены, пола или потолка), либо между брусьями обрешетки, на которую будет крепиться декоративное покрытие.

Укладка по всей поверхности

Этот способ более целесообразен с точки зрения сохранения тепла, поскольку деревянные балки обрешетки обладают худшими теплоизолирующими свойствами, чем утеплитель, и неизбежно станут мостиками холода. Материалы, выпускаемые в форме плит и рулонов, прекрасно подходят для такой укладки. Если данный способ используется для теплоизоляции пола, поверх утеплителя заливается стяжка, а уже на нее укладывается декоративное покрытие, а если для утепления стен балкона изнутри или потолка, то поверх уложенного материала можно наносить штукатурку или монтировать обрешетку для вагонки или гипсокартона.

Итак, плиты нужно располагать максимально плотно, стараясь не допускать щелей, идеальным вариантом будет такая форма, при которой плиты укладываются внахлест. Они крепятся при помощи специальных дюбелей с тарельчатыми головками (от 5 до 7 штук на лист), а для большей надежности и плотности прилегания к основанию желательно плиты еще и приклеивать. Если щели все-таки появились, их нужно заполнить монтажной пеной, но перед этим убедитесь, что в ее составе нет толуола. Поверх высохшей пены стыки можно проклеить скотчем. Следующим слоем укладывается пароизоляция, в этом качестве чаще всего используется фольгированный полиэтилен (пенофол). Он монтируется внахлест, фиксируется с помощью полиуретанового клея или двустороннего скотча. Для герметизации стыков подойдет металлизированный скотч.

Укладка по всей поверхности

Укладка между брусьями

Такая укладка обычно применяется, если в качестве утеплителя выбрана минеральная вата, но и другие материалы можно располагать таким же образом. Этот способ менее эффективен, чем предыдущий, зато позволяет сэкономить место на небольшом балконе, если вы планируете обшивать его вагонкой или гипсокартонном, либо настилать напольное покрытие на лаги. Но здесь, как и в предыдущем случае, нужно стараться избегать появления щелей.

При таком способе укладки сначала монтируется обрешетка, затем проемы между брусьями заполняются матами минеральной ваты или плитами другого утеплителя, обрезанными в соответствии с размерами проема. Пенопласт и аналогичные материалы легко режутся малярным ножом. Дальнейшие действия будут такими же, как и в описанном ранее способе. Неизбежно образовавшиеся щели запенивают, а затем всю конструкцию закрывают пароизоляцией. Если вы утепляете балкон минеральной ватой, это особенно важно, поскольку влага лишает ее нужных свойств. Когда все сделано, можно приступать к монтажу декоративного покрытия, ведь обрешетка у вас уже есть.

Укладка между брусьями

Таким образом, ассортимент материалов, для того чтобы сделать утепление лоджии или балкона изнутри, сейчас достаточно широк. Выбор определяется тем, какие из дополнительных свойств теплоизолирующих материалов важны именно для вас и сколько денег вы готовы на это потратить. А вот как использовать эти материалы наиболее эффективно, вы уже знаете. Будьте внимательны и аккуратны, и вы получите отличный результат.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru