Отделка стен штукатуркой Короед

В этой статье:

Короед – это специальная фасадная штукатурка, которая в основном используется для наружных работ. Перед приобретением и использованием такой облицовки, собственник должен разобраться в том, как происходит нанесение декоративной штукатурки Короед на различные поверхности. В этом процессе нет ничего сложного, и штукатурка Короед своими руками может наноситься на наружные стены собственниками самостоятельно, но есть у этих работ ряд важных особенностей и нюансов, которые нужно учитывать, чтобы не допустить серьезных ошибок.

Процесс монтажа

Чтобы разобраться в технологии нанесения фасадного Короеда, нужно решить, какие именно работы будут включены в данный процесс, требуется ли наружное утепление стен и т.д. В большинстве случаев, весь процесс оштукатуривания наружных поверхностей фасадов можно разделить на четыре основных этапа: подготовка основания, укладка теплоизоляционного слоя, нанесение штукатурки на стену, затирка Короеда .

Если все эти работы выполнить правильно, то собственник получит визуально привлекательный, защищенный от любых негативных внешних поверхностей фасад. Чтобы разобраться в технологии, многие специалисты рекомендуют предварительно потренироваться на задней стене здания, затратив небольшое количество облицовочной штукатурки.

Наиболее подходящим временем года для облицовки фасада короедом является осень и весна.

Конечно, монтажные работы можно проводить и летом, но при высокой температуре штукатурка будет слишком быстро высыхать, что может создать дополнительные сложности для человека, не имеющего продолжительного опыта в подобных работах.

Подготовка основания

Подготовка фасадной поверхности к облицовке – очень важный этап, от правильности выполнения которого во многом зависит долговечность создаваемого основания. Штукатурка Короед своими руками требует использования различных ручных инструментов. В первую очередь, собственнику потребуется: валик, ванночка, дрель, ведро, лопатка, шпатель, терка и т.д. Собрав все необходимые инструменты, можно переходить к подготовке основания к монтажу.


Подготовка выглядит следующим образом: сначала наружные стены следует тщательно очистить от любых загрязнений и остатков старого покрытия, если этого не сделать, то качество крепления штукатурки может быть неудовлетворительным. Нужно заделать все сильные дефекты поверхности и в конце подготовки – загрунтовать наружные стены.

Фасадная грунтовка – очень важный этап. потому к выбору грунтовальной смеси нужно подходить со всей ответственностью.

Существуют различные виды грунтовок. Для последующего оштукатуривания лучше выбирать грунтовки белого цвета, если не требуется утепление.

При покупке качественной грунтовки, ею достаточно будет покрыть основание всего одним слоем, дешевые смеси лучше наносить в несколько слоев, так как они менее надежны.

Утепление

На втором этапе работ по монтажу штукатурки Короед, следует провести утепление наружных стен.

Утепление фасадов требуется далеко не всегда, однако, в условиях российского климата, крайне редко дополнительное утепление стен не требуется.

С практической точки зрения, утеплять однозначно нужно, так как собственник имеет возможность с минимальными финансовыми затратами значительно улучшить комфортность проживания в доме за счет утепления.

При монтаже мокрого фасада, слой утепления приклеивается прямо на стену. В качестве утеплителя можно использовать различные материалы, к примеру, минеральную вату или пенопласт. Утеплитель следует выбирать на основе особенностей облицовываемых поверхностей, если вам нужно, чтобы у стен оставалась возможность дышать, то лучше выбрать минеральную вату.

После приклеивания плиток утепления на стену, их можно дополнительно закрепить с помощью армирующей сетки. Дополнительное армирование никогда не будет лишним, так как с его помощью можно улучшить технические характеристики облицовки фасада дома Короедом.

Нанесение штукатурки

После установки слоя утепления, можно переходить к монтажу самой штукатурки Короед. На первом этапе таких работ, собственнику необходимо замешать раствор для работы. Раствор замешивается в строгом соответствии с инструкцией производителя, находящейся на упаковке облицовочного материала. Крайне не рекомендуется замешивать сразу всю приобретенную смесь. У малоопытного специалиста монтаж штукатурки может занять слишком много времени, в течение которого подготовленная смесь просто высохнет и станет непригодной для использования.

В стандартном варианте монтажа, Короед наносится на фасад дома с помощью шпателя. Наносить штукатурку нужно медленно, осторожно, создавая максимально равномерный слой покрытия. Наносить Короед на стену нужно таким образом, чтобы толщина слоя равнялась размеру фракции штукатурки. Наносить облицовку нужно либо по вертикали, либо по горизонтали, чтобы создать наиболее привлекательную поверхность фасада. Лучше всего за один раз захватывать всю ширину или высоту стены, чтобы добиться наибольшей равномерности отделки.

Если размеры фасада не позволяют наносить штукатурку Короед по всей ширине или высоте, следует заранее установить уровень, до которого вы сможете достать за один раз, это значительно упростит задачу. Можно, к примеру, разделить всю поверхность фасада пополам, сначала нанести штукатурку на первую половину, а после – на вторую.

Когда штукатуркой покрыты все поверхности дома, следует оставить облицовку в покое на несколько десятков минут, чтобы Короед успел затвердеть. Время затвердевания обычно указывается производителем на упаковке, оно может зависеть от времени года, температуры окружающей среды и влажности, что нужно учитывать, выполняя такие работы собственными руками.

Только после высыхания можно переходить к затирке поверхности.

Затирка – самый сложный процесс монтажа. так как часто предполагает создание специального рисунка по Короеду.  Выполнить сложный рисунок самостоятельно, не имея опыта такой работы – очень сложно. Если для вас на первом месте визуальная привлекательность фасада, то стоит задуматься о том, чтобы доверить эту работу профессиональным строительно-монтажным предприятиям.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru