Технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками: фото и видео инструкции

Категория: Фасад

Пенопласт на рынке строительных материалов известен уже сравнительно давно и зарекомендовал себя как один из лучших теплоизоляторов среди современных утеплительных материалов. Утепление стен пенопластом своими руками дает возможность не только экономить на обогреве дома или квартиры, но и получать желаемый уют в холодный сезон. Самостоятельный монтаж пенопласта на фасад позволит сэкономить деньги и прибавит Ваш жизненный опыт, а нижеприведенные фотоинструкции и видеоуроки помогут Вам в работе.

Использование пенопласта для утепления обусловлено такими его достоинствами, как: низкая теплопроводность, легкий вес, дешевизна материала, возможность сочетания с другими утеплителями. Также для целей утепления используется пенополистирол: аналог пенопласта, обладающий теми же достоинствами и свойствами.

Материалы и инструменты

Для проведения работ по утеплению стен снаружи понадобятся следующие материалы:

  • плиты для утепления из пенопласта или полистирола;
  • минеральные плиты для пожаробезопасности;
  • грунтовка глубокого проникновения для обработки стен;
  • арматурная штукатурная стекловолоконная сетка;
  • клей, специально предназначенный для крепления пенопласта, арматурной сетки и проведения прочих внешних работ;
  • армированные уголки и стартовый профиль;
  • дюбеля нескольких видов для крепления.

Из инструментов необходимо приготовить перфоратор с диаметром бура 10 мм и длиной, превышающий толщину утеплителя на 6-8 см; емкости для растворов под клей и грунтовку; строительный миксер; уровень; шпатель; строительный нож; рулетка; металлическая щетка или терка.

Подготовка стен к утеплению

Перед проведением работ по утеплению пенопластом поверхность стен необходимо подготовить. С них убирается грязь, налет, краска и грибки. Плохо закрепленный материал обдирается, а обнаруженные трещины и щели заделываются. Если стена требует ремонта, то ее необходимо отремонтировать, а затем выровнять. При этом перепад высот по длине листа утеплителя из пенопласта не должен превышать двух сантиметров.


Затем подготовленная и сухая поверхность стены грунтуется валиком или кистью грунтовкой глубокого проникновения. Раствор грунтовки готовится согласно инструкции на упаковке. Количество слоев грунтовки будет зависеть от материала стен.

Качество грунтования проверяется следующим способом: после проведения рукой по высохшей грунтовке на ладони не должно оставаться видимых следов пыли или песка или остатков краски.

Утепление стен пенопластом своими руками без предварительной подготовки стеновых поверхностей не проводится. Поэтому уделите данному этапу особое внимание.

Порядок работ по утеплению стен снаружи

После высыхания финишного слоя грунтовки можно уже проводить утепление стен пенопластом снаружи. Работы необходимо проводить в нежаркий и сухой день.

Сначала по периметру утепляемого здания с помощью строительного уровня на цоколь устанавливают стартовый профиль. Он предназначен для того, чтобы плиты пенопласта не сползали со стены, пока клей будет высыхать. Крепятся стартовые профили с помощью дюбелей из расчета 3-4 штуки на каждый погонный метр планки. На деревянные стены стартовые профили крепят с помощью саморезов.

Далее готовится клей для приклеивания пенопласта согласно инструкции на упаковке. Приготовленную клеевую массу необходимо оставить для созревания на 5 – 7 минут, а затем снова тщательно перемешать строительным миксером. После этого клей считается готовым к применению и можно приступать к наклеиванию листов пенопласта снаружи.

Необходимое количество плит пенопласта определяется исходя из суммарной площади наружных стен за вычетом проемов (окна, двери и т.п.) + 5-7% запаса. Толщина плит пенопласта для утепления стен должна соответствовать точке росы, смещенной в слой внешнего утеплителя, и определяется соответствующими расчетами. При получении нестандартной толщины пенопласт необходимо будет крепить в два слоя.

Наклеивание производится снизу вверх, начиная со стартового профиля. С помощью шпателя клей наносится сплошной полосой по периметру плиты утеплителя, а затем делается несколько нашлепков смеси в центре.

Затем плита пенопласта или пенополистирола ставится сверху на стартовый профиль (либо нижележащую плиту) и прижимается к стене. Далее с помощью строительного уровня поверхность проверяется на отсутствие перекосов. При необходимости можно произвести выравнивание плит производя легкие постукивания рукой, либо используя молоток с деревянным брусочком. Дальнейшая укладка плит производятся в шахматном порядке для перевязки их между собой при этом. Ровность рядов проверяется с помощью натянутой лески. Если клеится снаружи второй слой плит из пенопласта, то их необходимо клеить так, чтобы они перекрывали стыки первого слоя. Данный этап работ можно также посмотреть на видео.

В целях противопожарной безопасности, также вокруг дверных проемов и окон укладывают и закрепляют с помощью клея негорючие минеральные плиты или базальтовые маты. Их толщина должна быть примерно равна толщине утеплителя и иметь высокий показатель плотности. Стыки между утеплителем и пенопластом, а также щели между утеплителем и проемами также густо замазываются клеем.

Примерно через трое суток как клей высохнет плиты пенопласта необходимо дополнительно укрепить, используя специальные дюбеля из пластика, которые называются грибками. Они имеют широкую круглую шапку, с помощью которой плита надежно фиксируется, а также не образуют мостики холода. Использование дюбель-гвоздей для крепления плит пенопласта является дополнительной мерой предосторожности.

Лучшим вариантом считается расположение дюбелей-грибков в местах стыков смежных плит и один в центре. На один лист нужно 5-6 дюбелей-грибков, но можно и больше, если это необходимо. В просверленные отверстия они забиваются молотком, затем в них добивают гвоздь. В поверхность стены дюбель-гвоздь должен входить на 5-6 сантиметров.

После работ по креплению снаружи плит пенопласта соответствующей толщины, дополнительно усиливают все углы с помощью готового перфорированного уголка и клея для утеплителя. Так как пенопласту и пенополистиролу противопоказано воздействие солнца, то после окончания крепления плит на стены необходимо по возможности сразу приступить к отделочным работам, которые также проводятся своими руками.

Все зазоры между плитами необходимо обязательно запенить. После этого на стену клеится арматурная сетка, которая предназначена для внешних работ. Так как клей быстро схватывается арматурную сетку необходимо клеить кусками, оставляя нахлест 5-10 сантиметров.

Шпателем наносим смесь на стену, затем прикладываем арматурную сетку к поверхности стены и плотно прижимаем. При этом выступивший над ее поверхностью клей проглаживается широким шпателем так, чтобы контуры сетки слегка прослеживались. По необходимости клей можно добавить.

Через 2-3 дня как клей засохнет поверхность стены необходимо затереть наждачной бумагой, выровнять, прогрунтовать специальной грунтовкой для фасадов, а затем приступить к заключительной чистовой отделке. На этом этапе утепление стен пенопластом своими руками можно считать законченным.

Как видите, технология утепления стен пенопластом снаружи не сложная, а чтобы наглядно представить весь процесс и лучше разобраться в тонкостях работы по утеплению наружных стен пенопластом советуем Вам посмотреть видео.

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru