Утепляем самостоятельно дом снаружи

Основная часть теплопотерь загородного дома происходит через фундамент или цокольный этаж, если он имеется. А потому утепление дачного дома снаружи и нужно начинать отсюда. Ведь эта проблема влечет за собой не только промерзание в зимний период, но также способствует преждевременному разрушению основания здания.

Поэтому утепление фундамента – обязательная процедура даже в том случае, если никто не собирается жить в доме постоянно. Это поможет продлить срок эксплуатации постройки.

Между тем, к материалу для утепления цоколя предъявляются особые требования. Ведь эксплуатироваться он будет в условиях повышенной влажности, а значит его водопоглощение должно быть нулевым. Только так он сможет сохранять свои свойства в течение долгого времени. С этой точки зрения единственным возможным вариантом становится полистирол.

По внешнему виду и физическим свойствам он сильно напоминает знакомый многим пенопласт. По сути это он и есть, только современные технологии позволили улучшить его структуру, придав тем самым дополнительные характеристики.

Пенополистирол называться может по-разному – каждый производитель дает своей продукции отдельное наименование. Наиболее известными образцами являются «Бонуслан», «Гринплекс», «Пеноплекс», «Фибран», «Стиропор», «Стиросол» и «Кнауф-Пенополистирол».

Утепление полов в частном доме и перекрытий выявляет другую проблему. Дело в том, что эти конструкции представляют собой разделитель холодных и теплых зон. В связи с этим образование конденсата на их поверхности является обычным делом. Это обстоятельство диктует необходимость использования двуслойной теплоизоляции.

Первый уровень – это непосредственно утеплитель, который обязательно должен быть защищен пароизолирующим материалом мембранного типа. Утеплитель должен располагаться со стороны холодной зоны, а пароизоляция – теплой.

Кроме того, утепляющий материал для пола и перекрытий также должен обладать устойчивостью к впитыванию влаги. Так что правильным решением будет использование базальтовой ваты, обработанной специальными гидрофобизирующими пропитками, а также пенополиуретан или полистирол.


Стены частного дома нужно утеплять снаружи. Во-первых, это экономит объем внутренних помещений, а во-вторых, создает дополнительную защиту стен от перепадов температур. Обшивка изнутри, даже если при этом используются самые современные теплоизоляционные материалы, часто становится причиной возникновения в доме сырости.

Утеплить фасад можно тремя способами.

1. Сэндвич-панели – наиболее простой метод, при котором стены просто обшиваются специальным трехслойным материалом, в состав которого входит утеплитель и защитные компоненты.

2. Мокрый фасад – это целая система. Основу ее составляют плиты фасадного пенополистирола или базальтовой ваты, которые крепятся к внешней поверхности стены при помощи специальных клеящих составов, а поверх них наносится штукатурка, выполняющая функцию защиты теплоизолятора от осадков и солнечных лучей. Для создания мокрого фасада лучше воспользоваться готовыми комплексными решениями, которые сегодня на рынке представлены такими известными производителями, как Baumit, Kreisel, Caparol.

3. Вентилируемый фасад. Сначала на несущей конструкции устраивается каркас, по которому затем крепят фрагменты декоративной стены. Таким образом, между капитальной стеной и навесным фасадом образуется свободное пространство, которое заполняется утеплителем. Поверхность утеплителя можно дополнительно защитить от сырости мембранными материалами. Свое название такие системы получили за то, что между утеплителем и защитным экраном фасада имеется зазор в несколько миллиметров для вентиляции.

Утеплять потолок необходимо легкими материалами, чтобы не увеличить нагрузку на перекрытие. Это может быть эковата, пенополиэтилен и т.д. Плоские крыши и кровли простых двускатных конструкций защищают от потери тепла при помощи базальтовой ваты, которая наиболее устойчива к усадкам в процессе эксплуатации дома. Если же решено использовать более дешевые материалы, например, целлюлозную вату, то они обязательно должны сочетаться с пароизоляционными мембранами и гидрозащитными пленками.

Таким образом, утепление дачного дома своими руками, обращая внимание на каждый конструктивный элемент – серьезное дело в котором необходим особый подход, основанный на использовании правильных изолирующих материалов.

По материалам сайта: http://house-dacha.ru