Теплоизоляция производственных и складских помещений Пенополиуретаном Пеноглас.

Осипов Георгий Львович

Главный инженер ООО «ППУ XXI ВЕК»

Напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция, обладая непревзойденными характеристиками по стабилизации температурного и влажностного режима, стала эталоном в современном строительстве.

Это не случайно. Тому есть две причины. Заслуженная репутация (Пенополиуретан используется в строительстве уже более 40 лет) на объектах строительства с экстремальными условиями эксплуатации (нефтегазовая промышленность, коммунальное хозяйство, холодильники, бойлера и др.) и бурный рост современных технологий (к сожалению, пока только западных), т.е. снижение стоимости, раннее дорогих, технологических процессов с одновременным ростом качественных характеристик материалов (в данном случае имеется в виду пенополиуретановое сырье и оборудование). Таким образом, ранее применение напыляемой пенополиуретановой теплоизоляции было ограниченно экономической эффективностью. Ее использовали только там, где другая просто не работала (не выдерживала предъявляемых требований). В последние годы популярность напыляемого ППУ возросла, особенно в нашей стране. И обусловлено это одним - экономической эффективностью.

Немного о проблемах или Зачем нужна теплоизоляция?

В последние годы вопрос энергосбережения становится все более актуальным. С ростом цен на энергоносители обустройство эффективной теплоизоляции стало актуальным не только для собственников, в большинстве случаев несущих коммунальные издержки, но и для арендаторов, на плечи которых порой ложится плата за поддержание нужных климатических условий. Акцент на климатические условия сделан не случайно. Каждое помещение, будь то производство, склад, хранилище или просто офис требуют поддержания стабильной температуры и влажности. Конечно, для большинства производств и офисом при минимальных запросах (отсутствие кондиционирования или ручное включение кондиционера в самые жаркие дни) актуальным становиться теплосбережение в зимний период. Однако многие виды деятельности требуют помещений со строго определенными температурными и влажностными характеристиками и попытки сэкономить на энергозатратах могут принести существенные убытки, а порой вообще разорить предприятие. Самый простой пример: холодильники (хладокомбинаты, мясокомбинаты, морозильные камеры) - помещения с жесткими границами по температуре.

Другой пример: овощехранилища – жесткий влажностный и температурный режимы залог успеха. Бывают и более экзотические примеры: производства с большим избытком тепла (выделяется в процессе производства) - серверные, производства с пластавтоматами и др. испытывают проблемы с плохой теплоизоляцией ограждающих конструкций (в основном кровли) зимой не из-за недостатка тепла помещения (в большинстве случаев такие помещения оборудованы мощными кондиционерами, т.к. в особо жаркие летние дни температура в помещении грозит выходы из строя дорогостоящей техники), а из-за образования конденсата на поверхности потолка. Причем количество конденсата настолько велико, что ставит под угрозу работоспособность всех механизмов не приспособленных работать под «дождем».


Что делать? или Изоляция должна быть Пенополиуретановая.

Конечно, можно до бесконечности ставить кондиционеры или отопительные установки, тем самым в десятки раз увеличивая расходы на энергоресурсы, что бы «доказать»: согреться, разведя вокруг себя костры можно (в конце концов грелись же наши предки именно таким способом пока кому-то не пришла в голову мысль поставить вокруг какие-нибудь ограждающие конструкции).

« Очевидное» для многих решение «надо утеплить» («надо термоизолировать») в прицепе верно. Действительно для снижения расходов на энергоснабжение кондиционеров, в том случае если необходимо охладить помещение, и отопительных установок, если помещение необходимо отопить, требуется эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций (кровли, стен, пола, фундамента).

Однако, то самое «очевидное» порой на практике реализуется неверно, бывают случаи, когда затраченные материальные ресурсы на обустройство теплоизоляции не только не приносят желаемый результат, но откровенно вредят производству.

Рассмотрим пример: производство с избытком тепла и пара (различные производства полимеров). Как уже говорилось выше проблема заключается в «дожде с потолка». Капли воды, капающие с потолка (как в плохой парилке) не только досаждают рабочему и обслуживающему персоналу, норовя залететь за шиворот, но и грозят вывести из строя технику («не туда капнув»).

Обустройство теплоизоляции с помощью минерально-ватного утеплителя в 99 случаях из 100 приведет к потопам в оттепель. С меньшими рисками можно утеплиться пенопластовыми плитами, причем, чем меньше останется, тем меньше ожидаемый потоп. И только бесшовное напыление пенополиуретана способно гарантированно решить проблему.

Описанная проблема знакома большинству москвичей, которые переселились во вновь отстроенные загородные дома. 15-20см теплоизоляция минватой с посредственной пароизоляцией не способны выдержать полноценную жизнь в зимний период (стирки, готовки, ежедневный душ и т.д. не говоря уже о саунах с бассейнами внутри дома) с нормальной температурой внутри дома. Вот и приходиться увеличивать слой теплоизоляции до 25-30см и обеспечивать должную пароизоляцию (более сложная процедура, ведь каждую пробитую скобу и стык надо проклеить алюминиевым скотчем). Напыление ППУ на кровлю в загородных домах и вообще использование ППУ изоляции в гражданском строительстве еще более высокоэффективное решение, чем использование ППУ в промышленном строительстве, т.к. расчетные сроки окупаемости совершенно разные, а долговечность (срок службы) очень велик – более 30 лет.

О гражданском строительстве поговорим отдельно.

Или другой пример: овощехранилище, хладокомбинаты и др. помещения, требующие стабильной температуры и влажности, т.е. помещения, где нельзя заморозить товар зимой, и согреть летом и при этом обеспечить определенную влажность, т.к. товар испортится. В таких помещениях теплоизоляция на движение пара должна работать в обе стороны, т.е. оказывать требуемое сопротивление паропроницанию в обе стороны и не скапливать влагу внутри себя для сохранения теплоизоляционных свойств.

Очевидно, что минерально-ватный утеплитель справиться с такой задачей не сможет, да и плиты пенополистирола справляются с такими задачами весьма условно, либо требуют дополнительных конструкций, а соответственно материальных затрат. Бесшовное напыление ППУ не только единственно правильный, но и наименее затратный способ получения необходимого результата.

В рассмотренных примерах напыление ППУ было единственным возможным решением возложенных на него как на утеплитель задач.

Для обоснования экономической эффективности использования напыляемого ППУ при строительстве, реконструкции и ремонте производственных помещений необходимо сравнивать не только стоимость материалов и их качество, но и технологическому процессу обустройства теплоизоляции.

Рассматривая качество, надо учитывать не только теплопроводность (как самую важную характеристику утеплителя (уменьшается количество необходимого материала) и срок службы (в этом Пенополиуретан превосходит своих собратьев) - величины, рассчитать которые математически не составляет труда, но и способность пенополиуретана существенно повышать прочность и долговечность конструкций, на которые он напыляется.

Легко сосчитать, что при использовании ППУ (теплопроводность пенополиуретана 0,019) для достижения термического сопротивления ограждающей конструкции 4,2 необходим слой толщиной 7,98см, при использовании ЭПП (теплопроводность экструдированного пенополистирола 0,032) для достижения термического сопротивления ограждающей конструкции 4,2 необходим слой толщиной 13,44 см, и что для обустройства 1000м 2 потребуется 79,8м 3 ППУ и 134,м 3 ЭПП. Сложно рассчитать, на сколько необходимо увеличить слой ЭПП для компенсации мостиков холода в виде крепежа и щелей, неизбежно присутствующих при обустройстве ЭПП. А уж тем более, почти невозможно, сосчитать во сколько раз увеличиться сроки службы конструкции, которую вместо того, чтобы продырявить, не только защитили от влаги (пусть даже атмосферной), но и склеили в единый монолит.

Использование минеральноватных, пенополистирольных плит требует их крепления на поверхности, даже самый современный пластиковый крепеж не только является дополнительной материальной затратой (как материал и как работа), но является и мостиком холода и очагом разрушения и ослабления основной конструкции.

Напыление пенополиуретана создают монолитный сплошной прочный слой, являющийся не только самым лучшим теплоизолятором, пароизолятором, но и прекрасной защитой от коррозии различных агрессивных сред, а так, же превосходным наполнителем для существенного увеличения прочностной (несущей) способности напыляемой конструкции. Надо отметить, что любой другой утеплить требует дополнительно пароизоляции и ветрозащиты, что также являются дополнительными материальными затратами (как сам материал так его обустройство). Не мало важным фактором в строительстве, особенно в суровых российских условиях, являются сроки проведения работ. И здесь Пенополиуретан оставляет своих собратьев позади, не только потому, что отсутствуют дополнительные работы, сам процесс напыления ППУ по скорости укладки опережает простую укладку плит без всякого крепежа. Ко всему вышеперечисленному остается добавить высокое качество работы.

Качество работы по напылению ППУ легко проверить, необходимо визуально убедиться в монолитной созданной поверхности с отсутствием щелей и пропусков, а также проконтролировать толщину слоя по заведомо известным ориентирам. Чего нельзя сказать при обустройстве теплоизоляции ЭПП и минватой (целостность пароизоляции, крепеж, щели и т.д. и т.п.)

По материалам сайта: http://www.ppu21.ru