Как убрать плесень со стен в частном доме?

Юлия: Хочу сделать ремонт, живу в частном доме, но есть проблема, гостей домой пригласить стыдно, углы постоянно чернеют, как от этого избавиться? Местность болотистая. И еще, что практичнее и безопаснее постелить на пол, линолеум или паркет, какие лучше выбрать обои, по качеству, или лучше выбрать не обои, а покрасить комнату, тогда посоветуйте краску? Помогите, пожалуйста, красоты в доме уж очень хочется.

Появление плесени и почернение углов в частном доме – это комплексная проблема и соответственно решать ее нужно комплексно. Появляется она из-за ряда причин, а именно:

  1. Повышенная влажность и подпитка точек образования почернений;
  2. Неправильная циркуляция воздуха в помещении;
  3. Недостаточное утепление помещения (появление мостиков холода).

Итак, решаем последовательно. Первым делом находим, где у нас мочит стены или пол. И уводим эту влагу от места появления почернений. Другими словами, если мочит угол снаружи дома, то часто это бывает из-за неправильного водостока с крыши.

Недостаточно просто отвести воду с крыши к отмостке, необходимо еще увести ее от отмостки на несколько метров, либо по системы линейных каналов в сборный колодец. Если, как вы говорите, местность болотистая, то вероятнее всего подпитка идет и снизу, тут, к сожалению, без дренажа не обойтись.

Воду необходимо по средствам дренажных траншей отвести на отметку менее 50см от пола. На особенностях устройства дренажа останавливаться не буду, так как это целая научная работа, но информация в общем доступе.

Кстати делать дренаж всего участка необязательно, порой хватает сделать только проблемных зон (2-х стен, или пары десятков метров вдоль основных стен здания).


Вторым вопросом смотрим, как у нас организована циркуляция воздуха в помещении. Лучше всего, если есть вентиляционные каналы, которые заложены на этапе строительства, если таковых не было, то организуем их из современных пластиковых каналов.

Главные помещения для организации вентиляции — это сан. узлы и кухня. Кстати, современные материалы позволяют организовать и наружные вентиляционные каналы, по фасаду здания.

Главное при сооружении вентиляции не усложнять процесс. Не стоить делать более 2-3 поворотов на пути следования воздуха (в идеале обойтись 1 поворотом). Выпустить канал вентиляции выше конька здания на 30-50 см, этого будет достаточно для хорошей тяги в большинстве случаев.

В самих помещениях заранее предусмотреть возможность перекрытия вентиляции и возможность регулирования тяги, так как в особо холодные дни года могут быть достаточно большие теплопотери.

После этого неплохим решением будет выяснить есть ли у вас мостики холода в стене. Конечно самым правильным вариантом – будет пригласить организации с тепловизором для полноценного обследования, но такое решение из дорогих.

Можете просто в местах появления черноты сделать наружное утепление фасада. Именно наружное, тогда «точка росы» будет вынесена за периметр несущих конструкций. Плесени будет уже не так комфортно.

Хорошим решением будет установка системы теплый пол (жидкостный или электрический) по периметру дома и, особенно в местах появлении плесени. Этим действием вы просто высушите углы и будете поддерживать постоянную влажность (точнее сухость) места, не позволяя возвращаться черноте.

Из этих работ вытекает применение в качестве напольного покрытия линолеума или плитки, так как у паркета слишком большое сопротивление теплопередаче и эффект от теплого пола вы минимизируете, потеряв часть его полезных свойств.

Перед покраской стен обязательно проведите дезинфекцию стен специальными составами от плесени и грибка или сделайте раствор из соды и стирального порошка с водой. После этого стены грунтуются и красятся акриловыми красками с фунгицидными добавками.

Конкретных производителей порекомендовать не могу, но пользоваться лучше российского производства, как это не удивительно звучит. Почему именно краска, а не обои?

Краска со специальными добавками позволяет заботиться о стенах и после завершения работ, под обоями могут продолжиться процессы образования грибка. С почернением тяжело бороться и стоит делать это комплексно и не останавливаться на чем-то одном.

По материалам сайта: http://strojkarkas.com