Как готовить стены под обои в панельном доме

 Какие бывают стены в панельных домах

Практика показывает, что «ровность» стен в панельных домах отличается ОЧЕНЬ сильно. Причем различия могут быть как в разных домах, так и в одном доме, мало того, даже в одной комнате.

Замечена такая закономерность – обычно одна сторона панели – ровная. Приставляет 2-метровое правило – нет щели даже в 1 мм. А вторая сторона идёт плавными волнами. При этом щель между правилом и стеной может быть до 5 (!) см. Это ого как много! Наверное, заготовка на заводе, где отливают плиты, ровная только с одной стороны. Ясно, что такие большие перепады надо штукатурить. Исключение такое: Заказчик заявляет, что стена ровная и штукатурка ему не требуется. В этом случае, конечно, незачем завышать смету по работам и штукатурить.

К слову, то же самое можно сказать о потолках. Только почему-то в панельных домах они реже бывают кривыми. Наверное, ровной частью такие плиты кладут в сторону потолка, а волнистой – в сторону пола.

Волны панелей с «волнистой» стороны редко бывают такими большими. Чаще всего высота «волны» составляет 0,5-2 см, что при их размере (1-2 шт. на высоту стены) – не очень заметно.

Перепад в месте стыка плит

Иногда не вся стена выложена из одной плиты. Бывает, что 2 стены стыкуются между собой, образуя вертикальный шов на всю высоту комнаты. Особенно часто он бывает в коридоре возле входа. В таком случае необходима штукатурка всей стены.

Теперь подробнее о «ровных» стенах.

Технология монтажа панелей такова, что даже при монтаже ровных панелей верхнюю щель заделывают песко-цемнтным раствором, который стекает и образует наплыв по верху и низу стены. Это есть практически во всех панельных домах. Тут 2 варианта выравнивания:

- С помощью перфоратора со специальными насадками сбить лишные наплывы цементного раствора


- Заштукатурить всю стену.

Конечно, в том случае, если сама стена практически идеально ровная, лучше просто сбить наплывы. Только это довольно трудная работа из-за прочности раствора, когда его надо не целиком выбить, а сбить лишнее. Заводская стена устойчивее штукатурок в плане возникновения трещин, расслаивания, поэтому портить её штукатуркой нет никакой необходимости. Кстати, щель по верху и низу стены должна быть заполнена твердым раствором (например, пескоцементом), т.к. она несёт нагрузку – стену, а также служит основанием для верхних этажей. Не стоит забывать, что в панельных домах, как правило, все стены являются несущими. Эти щели ни в коем случае нельзя заполнять чем-то мягким (например, монтажной пеной). Нельзя пускать там электропровод.

Если стена всё равно кривая и будет штукатуриться, то, возможно, сбивать лишний раствор нет необходимости. Заштукатурить всё - и все дела.

Требования для стены с дверным проёмом.

Обычно для установки дверей требуется строго вертикальная стена (ну, как минимум, стена по плоскости). Это следует учесть.

Требования для стен в месте, где будет располагаться кухня (мебельный ансамбль).

Основное требование для угловой кухни – прямой угол: шкафы-то делают прямоугольные. И заказав такое дорогое удовольствие, как современная кухня, не хочется расстраиваться из-за кривых стен. Желательно, чтобы кроме прямого угла эти стены были ровными и вертикальными.

Шпатлевка стен под обои

Всё, что было сказано выше, относилось к штукатурке стен. Финишная подготовка под обои – это шпатлевка, затирка и грунтовка стен. Обычно стены шпатлюются Ветонитом LR+ на 2 слоя, затем затираются и грунтуются КАЧЕСТВЕННОЙ  грунтовкой. Бытует мнение, что грунтовка нужна для того, чтобы убрать пыль. Это не совсем верно, хотя пыль она, конечно, убирает. Основное предназначение грунтовка – сделать поверхность не такой впитывающей. При этом на хорошо загрунтованной стене  обойный клей не быстро впитывается, что обеспечивает качественное приклеивание обоев.

Надо самим попробовать и тогда Вы будете точно знать, что хорошо заштукатуренные, зашпатлеванные и загрунтованные стены – залог качественной, беспроблемной и быстрой работы.

По материалам сайта: http://www.dyadyafedya.ru