Ремонт фундамента старого деревянного дома

Проблемы с фундаментом под старыми деревянными домами проявляются в появлении перекосов в дверных и оконных проемах. Кроме этого идет проседания дома в одной точке или на нескольких участках.

Ремонт фундамента старого деревянного дома — это задача, к которой необходимо основательно подготовиться. Для того чтобы стало понятно, что делать с фундаментом, нужно провести анализ его состояния. Для этого по периметру дома вплотную к фундаменту роют траншею, шириной 0,5 — 1 метр. Только визуальный осмотр даст окончательную картину состояния фундамента. Станет понятно, из чего он сделан, и где у него наиболее проблемные участки.

Дальше можно использовать разные технологии ремонта. Если дом установлен на смеси из бута, то самый простой, но не самый надежный способ, сделать следующее:

1. В старый фундамент загнать отрезки арматуры. Причем это нужно делать аккуратно, чтобы не разрушить фундамент еще сильнее.

2. Удалить проблемные элементы старого фундамента.

3. Залить в траншею тощий бетон. Причем это нужно делать постепенно. Нужны паузы в заливке, чтобы раствор пропитывал грунт и полости внутри старого фундамента. Заливку лучше проводить участками, перегораживая траншею перегородками. Нужно, чтобы в местах стыков была связь в виде арматуры, между соседними участками.


Может выясниться, что фундамент сделан из кирпичной кладки по всему периметру, или в виде кирпичных столбов, на которых установлен дом. Если перекоса в доме нет, то можно создать дополнительный пояс. В этом случае ремонт фундамента деревянного дома выполняется следующим образом:

1. Нужно найти проблемы в кирпичной кладке, удалить растрескавшиеся кирпичи.

2. Затем в кирпичную кладку насквозь загоняются анкеры. Анкеры не должны идти в одну линию. Наружная часть анкеров соединяется между собой арматурой. Соединение выполняется при помощи сварки.

3. Вдоль внешней стороны траншеи устанавливается опалубка.

4. На дно траншеи укладывается песчаная подушка, затем слой гравия. После этого весь объем заливается бетоном. После заливки первого слоя в бетон укладывается металлическая сетка, которая идет по всему периметру дома.

При использовании такого способа укрепления фундамента, увеличивается площадь опоры дома. Старый кирпичный фундамент за счет анкеров связан с усиливающим поясом из бетона. Такой способ подойдет, если нет видимых отклонений в проседании фундамента.

Если дом просел, причем неравномерно, то созданием дополнительного пояса не обойтись. Дом придется приподнимать и вновь выставлять на фундамент. Такой ремонт фундамента старого деревянного дома, пожалуй, наиболее сложен.

После того как по периметру дома выкопана траншея, можно точно определить из-за чего произошла усадка здания. Возможно, фундамент просел из-за усадки почвы. Может быть, произошло разрушение фундамента. Но в любом случае дом нужно поднимать.

Для подъема здания используют строительные домкраты. Каждый из углов поднимается отдельно. При подъеме важно, чтобы домкрат не проваливался в грунт. Для этого под его опору подкладывают широкие доски. И медленно начинают подъем.

Чтобы избежать проблем, поднимают по чуть-чуть каждый угол. Затем переходят к следующему углу. Кроме этого, контролируют середину стен дома, подкладывая под них металлические швеллеры. Подняв весь дом на нужную высоту, фиксируют каждый угол на этой высоте при помощи швеллеров или прочных деревянных брусков. Концы опор лежат на краях траншеи напротив каждого угла. Дом висит на опорах над старым фундаментом.

Чаще всего старый фундамент — это кирпичная кладка, находящаяся в плохом состоянии. И если уже прошел такой сложный процесс, как поднятие дома, то ремонт фундамента старого деревянного дома не совсем целесообразен. Кладку лучше заменить бетонным фундаментом.

Для этого вся кладка убирается. Делается опалубка. На опалубку наносятся метки верхней плоскости нового фундамента. Делается песчаная подушка и насыпается слой щебня. Фундамент заливается и после застывания бетона, дом опускается на новый фундамент.

Если старый фундамент не требует демонтажа, то вокруг него создается дополнительный бетонный пояс, который через анкеры соединяется со старым фундаментом. Верхняя плоскость нового бетонного пояса, если было серьезное проседание дома, делается по уровню, чтобы скомпенсировать степень проседания.

По материалам сайта: http://gennadiy.info