Идеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участке

Очаг – олицетворение семейного уюта и тепла. Взлетающие языки пламени и мелодичное потрескивание поленьев завораживает и успокаивает, настраивая на расслабление и приятный отдых. У костра приятно собраться вечерком, наслаждаясь общением с домочадцами и друзьями. Чтобы иметь возможность наслаждаться магией открытого огня на своем участке, можно обустроить специальную площадку для отдыха, ключевым элементом которой выступит кострище.

Содержание

Разнообразие вариантов уличных очагов

Уличный очаг, еще недавно выполнявший лишь утилитарную функцию, сегодня превратился в  довольно популярный элемент ландшафтного дизайна.

Необычное оформление зоны двора с очагом и оригинальные формы самого кострища способны преобразить любой участок

Кострище, не привлекающее внимание в дневное время, с наступлением сумерек становится «зоной притяжения» — центром, вокруг которого с удовольствием собирается все семейство. Чтобы сделать отдых еще более комфортным и приятным, вокруг кострища обустраивают площадку с удобными стационарными сидениями и садовой мебелью.

Форма уличного очага может быть любой, подходящей под общий стиль дома. Но с точки зрения простоты обслуживания и доступа, чаще всего очагам придают круглую форму.

Отличным приемом создания живописного местечка с кострищем во дворе дома станет оригинальное покрытие самой площадки


Площадку вокруг костра можно выстелить плиткой, отсыпать гравием, выложить камнями. Выбор материалов и способов оформления определяется лишь стилем участка.

Один из самых удобных и интересных способов зонирования участка, когда площадка с кострищем располагается ниже по отношению к прилегающим областям двора

Обустроить уютную разноуровневую площадку на участке совсем не сложно. Нужно лишь снять слой грунта и выровнять поверхность.

Не менее эффектно смотрятся и утопленные очаги, которые располагаются ниже уровня самой площадки вокруг кострища

Утопленные кострища подходят для любых дворов, оформленных в различных стилях. Единственное требование к обустройству кострища: не слишком заглублять очаг, поскольку естественный процесс горения может поддерживаться лишь за счет притока свежего воздуха. Чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, дрова в утопленном очаге складывают шалашиком, оставляя между ними широкие промежутки и отступив на достаточное расстояние от стенок.

Предлагаем рассмотреть пару вариантов обустройства кострища, которые помимо прямого функционального значения выступят в роли эффектного элемента ландшафтного дизайна. Сделанный своими руками уличный очаг станет предметом гордости его владельца и излюбленным местом отдыха всего семейства в прохладные вечера.

Способы обустройства кострища

Уличный очаг по сути своей представляет яму, вырытую в земле или надземную конструкцию,  обложенную стеной из прочных камней. Прочные стены помогают удерживать тепло, сохранять форму кострища и оберегать очаг от задувания порывами ветра.

Вариант #1 — надземная конструкция

Планируя обустроить на участке кострище, первое, что необходимо сделать – выбрать место. Очаг располагают вдалеке от раскидистых деревьев, хозяйственных построек и самого дома.

Оптимальный вариант, когда кострище располагается на расстоянии 4-5 метров от крон деревьев и до 3 метров от построек

Небольшая возвышенность или, наоборот, затапливаемая низина – далеко не лучший выбор для размещения кострища. Должна быть золотая середина. Лучше, если это будет ровная площадка с хорошим обозрением.

Определившись с местом размещения кострища, подготавливаем площадку: очищаем ее от корней растений и мусора, выравниваем поверхность и намечаем место будущего очага

Традиционно кострищу придают округлую форму, для удобства делая его диаметром в 90-100 см. В нашем случае для обустройства конструкции использован металлический обод.

Для обустройства кострища с отмеченного участка снимаем слой дерна. В последующем площадку можно будет выложить плиткой, оформить отсыпкой или обустроить по своему желанию

По намеченному контуру установки самого обода вынимаем десятисантиметровый слой грунта. Дно вырытого котлована выравниваем, устанавливаем обод.

Вдоль наружных стен обода выкладываем в несколько рядов камни или бетонные блоки, толщина стенок которых не меньше 10-15 сантиметров

Слишком тонкие стенки конструкции не способны обеспечить достаточную прочность, а при опирании на них человека могут и вовсе не выдержать нагрузку.

С декоративной точки зрения лучше использовать покупные бетонные блоки, которые будут одновременно выполнять практическую и эстетическую функции. В продаже можно встретить как блоки из литого бетона, так и из натурального камня. В качестве альтернативы можно использовать тротуарную плитку или даже настоящий гранитный булыжник.

По-хорошему же, для строительства кострища необходимо использовать только кладочный раствор с огнеупорными добавками. Натуральный камень лучше и вовсе скреплять, применяя глиняный печной раствор. Выложить прочную конструкцию, можно также, используя специальный клей, предназначенный для кладки каминов и очагов.

Образовавшиеся между металлическим ободом и облицовочным материалом пустоты и зазоры заполняем песком, землей или глиняным раствором

Отсыпка позволит предупредить в дальнейшем скапливание дождевой воды и мусора, облегчив тем самым уход за кострищем.

Кострище готово, остается только обустроить места для сидения, отступив на 70-90 сантиметров за границу защитной полосы, куда не будут долетать разлетающиеся искры

Чтобы оборудованный уличный очаг после проливного дождя не превратился в маленький водоем, необходимо сделать крышку. Вырезать ее не составит труда из отреза листового металла.

Вариант #2 — заглубленное в грунт кострище

Для обустройства стационарного кострища можно применить и другой вариант – рытье котлована. На месте обустройства будущего очага вырываем яму глубиной около 30-40 см.

Чтобы отводить ливневую воду, для обустройства дренажа под стенками возводимой конструкции выкапываем неглубокую траншею

Дно ямы и траншею устилаем гравийной подушкой мелкой фракции толщиной в 15 см. Чтобы продлить срок службы и повысить надежность конструкции, внутреннюю часть ямы необходимо опоясать кольцом из отреза листового металла.

Выложив на гравийную отсыпку первый ряд блоков, проверяем их по уровню и подбиваем выступающие элементы с помощью резинового молотка

Когда кольцо собираем из отдельных блоков, всегда возникает необходимость раскалывать отдельные элементы. Для этого необходимо на поверхности блока наметить линию, а затем по контуру с помощью молотка и зубила выполнить сколы.  Придать желаемую форму неровным краям легко, обстучав их хвостовиком молотка.

Верхний край первого ряда покрываем специальным клеем для укладки каминов и очагов, выкладываем второй ряд. Возведенную конструкцию заполняем гравием

Верхний край конструкции оформляем подходящим по стилю декоративным камнем, который садим на цементный раствор

По такому же принципу укладываем и последующие ряды. Вдоль внутренних стенок кострища размещаем лист металла. Пустоты между внутренним кольцом и блоками заполняем грунтом или песком.

Вариант #3 — бюджетный очаг из старой бочки

Еще один вариант обустройства уличного очага:

Оформление площадки вокруг очага

Для выстилания окружающей площадки подходят любые материалы: гравий, галька, плитки для дорожек. Но наиболее живописно смотрятся плоские плиты неправильной формы, разложенные на газоне в причудливом узоре. На широкие плоские плиты удобно ставить стулья, скамейки и другую садовую мебель. Круговая скамья со спинками – идеальный вариант для обустройства площадки вокруг кострища.

Для комфортного любования открытым пламенем скамью можно дополнить теплыми ковриками и пледами, а также пестрыми мягкими подушками

Уместным дополнением кострища может выступить и построенная из того же камня подпорная стенка размером 50х40 см. Она защитит от порывов ветра и выполнит функцию удобной скамьи.

Невдалеке от кострища удобно оборудовать место для хранения дров, оформив его в едином стиле с площадкой. Декоративно оформленный дровник станет органичным дополнением уютного уголка

По материалам сайта: http://diz-cafe.com