Отделка: отделочные работы своими руками

Отделка (отделочные работы) - один из заключительных этапов строительства дома. благодаря которому его стены и потолок принимают окончательный вид. Как правило, отделку стен и потолков дома начинают тогда, когда  стены возведены и защищены от атмосферных факторов: устроены перекрытия, сооружена крыша и смонтирована кровля.

Отделка наружная и внутренняя

Отделочные работы могут быть:

  • наружными (отделка фасада дома);
  • внутренними (внутренняя отделка стен и потолков).

В зависимости от вида, они отличаются как способами, так и материалами которые использются для их выполнения.

Для наружных отделочных работ большое значение имеет устойчивость покрытия к воздействию атмосферных факторов: сезонных и суточных изменений температуры наружного воздуха, силы ветра, атмосферной влаги, солнечного излучения.

Виды наружных отделочных работ (отделки фасада дома):

  • штукатурка разных видов;
  • покраска
  • облицевание керамической плиткой и плиткой из натурального камня;
  • отделка сайдингом;
  • отделка вагонкой;
  • облицовка кирпичом.

Внутренние отделочные работы: внутренняя отделка стен и потолков

Для выполнения внутренних отделочных работ приоритетное значение, наряду с другими показателями, имеет экологическая безопасность материалов, которые используют внутри помещений. Если материалы будут содержать вредные вещества, то они будут попадать в воздух помещений и вредно влиять на здоровье жильцов дома.

Поэтому к выбору материалов, особенно для внутренней отделки, и не только основных (штукатурные смеси, шпаклёвки, краски, обои, панели и т.д.) но и дополнительных (грунтовки, пропитки, клей, растворители и др.) необходимо подходить серьёзно, внимательно изучать их состав на предмет вредных веществ, а если есть сомнения лучше лучший раз проконсульнироваться, разузнать так как на кону Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!


Виды внутренних отделочных работ (внутреняя отделка стен и потолка):

Выбор вида отделки дома может зависеть и от материала самого дома. Каждый вид дома: кирпичный,  каменный или деревянный дом может иметь свои, особые требования к материалу и способу отделки.

Отделочные работы своими руками: порядок проведения

Отделка стен и потолков. как правило, начинается с  выравнивания их поверхности по уровню и плоскости.

В первом случае к стене или потолку прикладывают уровень и отмечают величину откланения, во втором случае можно к стене приставить "правило" - ровную рейку длиной не менее 2 м.

В зависимости от величины отклонений от плоскости и уровня можно  выбирать метод выравнивания поверхности стены или потолка. Если величина отклонения  до 5 см, то стены лучше всего выровнять оштукатуриванием по "маякам". При более значительных отклонениях будет целесообразно применять для выравнивания различные виды вагонки, декоративные панели и др. или гипсокартонные плиты, в зависимости от того какая это отделка - внутренняя или наружная.

После того как стены и потолки выровняли, их обычно шпаклюют, применяя готовые смеси, которых сейчас достаточно в продаже, заполняя мелкие неровности, трещины и поры.

После шпаклёвки производят финишную отделку стен и потолков: оклеивают обоями, красят или покрывают декоративными штукатурными составами - в зависимости от желания, вкуса и финансовых возможностей. Финишную отделку, как правило выполняют, когда в доме уже установлены окна и двери. Особенно это важно при отделке стен и потолка обоями.

Во помещениях с повышенной влажностью (ванные, санузлы) для отделки стен  чаще всего используют различные виды керамической плитки. Обычно, если штукатурка стен в этих помещениях выполнена качественно, то потребности в другой  дополнительной подготовке поверхности под укладку плитки нет.

Перед началом выполнения отделочных работ следует тщательно продумать не только какие будут использоваться способы отделки будь то штукатурка стен, шпаклёвка, покраска или наклейка обоев, но и какие отделочные материалы: краски, смеси, обои и т.д. потому что из материалов низкого качества невозможно выполнить качественную отделку.

Отделка своими руками - статьи:

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru