Тонкости утепления межэтажного перекрытия

  • Утепление чердачных перекрытий
  • Утепление междуэтажного перекрытия
  • Подвальные перекрытия

Сегодня в строительстве наиболее распространенными являются перекрытия из плит и балок, которые укладывают на несущие колонны либо стены. Делают балочные конструкции из металла, дерева, железобетона; плитные – из дерева и железобетона. Системы из данных материалов обладают характерными особенностями: железобетонные являются очень тяжелыми, чтобы их использовать, необходим усиленный фундамент; металлические – дорогие.

Теплоизоляция перекрытий должна быть выполнена очень качественно, без разрывов в теплоизолирующем слое.

Поэтому наиболее часто применяющимся видом являются деревянные конструкции. В зависимости от месторасположения, бывают междуэтажные, чердачные, цокольные и подвальные устройства. Соответственно, и утепление перекрытий осуществляется различными способами.

Даже в наиболее скромных одноэтажных домах, в которых отсутствует межэтажное перекрытие. есть элементы, находящиеся между первым этажом и подпольем, между чердаком и самим помещением дома. Их утепление является очень важным, поскольку теплоизоляция непосредственно влияет на теплосберегающие характеристики всего строения.

Утепление чердачных перекрытий

В любом строительном процессе необходимы инструменты. Это в данном случае:

Утепление чердачного перекрытия: а) минеральной ватой; б)керамзитом.

  • степлер и скобы;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • шпагат;
  • монтажная пена и пистолет;
  • ножовка;
  • шуруповерт и саморезы.

Теплоизоляция перекрытий должна быть выполнена очень качественно: в доме с холодным чердаком не меньше 15 % энергии, которая расходуется на отопление, уходит именно через чердак.


Это неудивительно, поскольку именно чердачные перекрытия отделяют нежилое подкровельное помещение от жилого пространства. Если крыша не утеплена, чтобы предотвратить теплопотери, обязательно необходимо утеплить перекрытие со стороны чердака.

Как утеплитель отлично подойдут плиты из стекловолокна либо базальта, а также покрытые с одной стороны фольгой теплоизоляционные материалы.

Укладывать такие материалы необходимо фольгой в сторону жилого помещения.

  • утеплитель выкладывают на накаты из досок, выполненные между балками перекрытия. Чтобы не допустить намокания материала, его гидроизолируют;
  • сверху гидроизоляции обустраивают сплошной ходовой настил – его выполняют из досок толщиною 30-40 мм (данный параметр зависит от шага укладки плит перекрытия ). Так как сквозь чердачное перекрытие на чердак проникают водяные пары, поступающие из нижних помещений, на утеплителе с «теплой» стороны должна присутствовать пароизоляция. Однако если использовать фольгированный утеплитель, пароизоляция не обязательна.

Качественные теплоизоляция и пароизоляция чердачного перекрытия важны еще и потому, что не дают понижаться температуре потолка защищаемого этажа. Благодаря этому на нем не будут образовываться мокрые пятна, предшествующие появлению грибков и плесени, от которых невероятно сложно избавиться.

Вернуться к оглавлению

Утепление междуэтажного перекрытия

Междуэтажное утепление: а) минеральная вата; б) керамзит и минеральная вата; в) пенополистирол; г) керамзит.

Утеплитель для междуэтажных конструкций не нужен, поскольку помещения, разделяемые ими, эксплуатируются в одинаковых температурных режимах.

Однако сегодня данная особенность постепенно меняется, поскольку появляются совершенно новые энергосберегающие критерии к жилым пространствам, широкое распространение получили высокотехнологичные материалы.

В наше время утепление перекрытия между этажами становится все более распространенным, поскольку именно на данных устройствах устраиваются теплые полы, ставшие в последнее время невероятно популярными.

  • еще одной причиной, из-за которой в междуэтажных системах укладываются теплоизоляционные материалы, является наличие у подавляющего большинства таких материалов отличных звукоизоляционных свойств, что позволяет существенно уменьшить уровень шума на смежных этажах;
  • помимо этого, конструкция межэтажного элемента обязательно должна предотвращать утечку тепла наружу, что вполне может произойти в местах соединения подобных изделий со стенами, поскольку конструктивные особенности обязательно подразумевают наличие на данных участках плит перекрытия меньшей толщины.

Для качественного межэтажного утепления необходимо учитывать, что в междуэтажных перекрытиях балки являются несущими элементами потолка для нижних этажей и одновременно лагами для пола.

  • распространенными являются варианты, при которых сверху балок, имеющих шаг 600-800 мм, дополнительно укладываются лаги, на которые затем кладутся плиты чернового, а после – чистового пола.

Теплоизоляция и пароизоляция (в случае необходимости) укладывается между балками – как в один, так и в несколько слоев. Со стороны нижних этажей утеплитель обязательно защищают от пагубного воздействия влажных паров при помощи пароизоляционного материала, который крепится к деревянному настилу. Потолок нижних этажей делают из гипсокартонных плит либо подшивных досок.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru