Чем эффективно утепление цоколя дома пенополистиролом?

Оглавление статьи:

На сегодняшний день существует колоссальное количество строительных материалов, которые служат для утепления цоколя. Так, минеральные, а также базальтовые плиты, пенопласт и другие материалы отлично справляются с поставленной задачей.

Однако стоит отметить, что утепление цоколя пенополистиролом пользуется наибольшей популярностью. Такая тенденция обусловлена тем, что данный вид утеплителя является очень доступным.

Прежде чем купить тот или иной утеплитель, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который вам посоветует материал, наиболее подходящий в вашем случае.

Следует заметить, что процесс утепления цоколя – крайне важная и трудоемкая процедура, ведь от нее зависит долговечность возводимого объекта.

Так, если утепление было произведено в соответствии с нормами и требованиями, то вы получаете возможность значительно сократить расходы на отопление дома в зимний период, предотвратив попадание холодного воздуха в помещение.

Помимо этого, считается, что правильно проведенное утепление цоколя является залогом успешных декоративных работ помещения. Если, вы не знаете, как утеплить цоколь пенопластом, то данная статья поможет вам в этом разобраться.


Первый этап утепление цоколя пенополистиролом

Пенополистирол очень популярный материал для утепления основания дома.

Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом должно осуществляться исключительно при плюсовой температуре, так как только в этом случае можно достичь качественного сцепления между клеем и самим утеплительным материалом.

Следует предварительно позаботиться о поверхности, которую непосредственно собираются утеплять. Она должны быть тщательно подготовлена к процедуре утепления.

Так, все дефекты, присутствующие на ней, в виде различных ямок, щелей и трещин следует убрать, замазав все штукатуркой. Для приготовления штукатурки, отлично подходит известковый, гипсовый или же песчано-цементный раствор.

После вскрытия поверхности штукатуркой, ей нужно дать время для того, чтобы она тщательно просохла. Затем нужно ее зачистить и, конечно же, вскрыть грунтовкой.

Необходимые строительные инструменты и материалы

В процессе работы по утеплению цоколя вам понадобится ряд строительных материалов:

Пенопласт. Обратите внимание, что плотность этого материала должна достигать 25 мм. Безусловно, вы можете выбрать пенопласт любой толщины, но, все же, будет гораздо лучше, если его толщина не будет маленькой.

Однако если материал будет чрезмерно толстым, то он начнет выступать, что тоже скажется негативным образом на конечном результате работы.

Пластмассовые дюбеля. Они необходимы непосредственно для крепления утеплителя.

Армированная сетка. Этот материал потребуется в процессе шпаклевки.

Отделочные материалы

Также вам потребуются отделочные материалы:
  1. шпаклевка для наружных работ;
  2. фасадная краска;
  3. грунт;
  4. откосный уголок.

Утепление цоколя пенопластом необходимо производить с помощью следующих инструментов:

  1. Молоток.
  2. Острый нож. Лучше всего использовать нож, предназначенный для резки металла.
  3. Кисть и валик для процесса покраски.
  4. Планка метровой длинны. Желательно, чтобы это приспособление было с карандашом или маркером, так как в процессе работы вам может потребоваться сделать определенные пометки.
  5. Зубчатый шпатель. Размер зуба такого шпателя должен составлять около десяти миллиметров.

Второй этап утепления цоколя пенопластом

После того как поверхность цоколя была тщательно очищена от всех загрязнений, можно приступать к грунтовке. Важно, чтобы в этом случае грунтовка по своей структуре была глубокого проникновения.

Затем нужно подождать, пока она хорошенько просохнет. Обратите внимание, что время на этот процесс определяется фирмой-производителем, поэтому, опирайтесь на инструкции, которые предоставляются вместе с грунтовочным материалом.

Вы должны осознать, что утепление цоколя экструдированным пенополистиролом – важный процесс, который требует выполнения всех необходимых процедур, так как в противном случае результат работы вас не порадует.

Итак, после завершения подготовительных работ, можно смело приступать непосредственно к монтажу утеплителя. Процесс утепления цоколя пенопластом специалисты рекомендуют начинать с угла.

За счет этого нужно изначально сделать соответствующую разметку, а также нарезать пенопласт. Используя зубчатый шпатель, тщательно промажьте поверхность клеем, а затем просто приложите лист пенопласта.

Теплоизоляция цоколя предусматривает правильный монтаж пенополистирола. Нажмите для увеличения.

Все стыки, которые образовываются в ходе оклейки пенопластом. также нужно проклеить. С этой целью можно использовать монтажную пену.

После того как вы приклеили несколько листов, их следует закрепить дюбелями. Для этого нужно всего лишь сделать несколько отверстий, глубиной тридцать миллиметров, с помощью перфоратора.

Благодаря дюбелям, можно быть уверенным, что крепление пенопласта к цоколю будет надежным и прочным. Проводя постепенно все вышеуказанные манипуляции, вы утеплите всю поверхность.

После того как вы завершили процесс оклейки и крепежа поверхности пенопластом, нужно приклеить откосный угол металлической структуры. Это можно сделать, применяя тот же клей, что и для пенопласта.

Затем нужно смонтировать армированную сетку при помощи цементного раствора. Армированную сетку нужно предварительно нарезать такими же кусками, что и утеплительный материал.

После необходимо проследить, чтобы раствор тщательно просох, после чего можно приступать непосредственно к отделочным работам, то бишь, шпаклевке.

Завершающий этап утепления цоколя

Завершающим этапом по утеплению цоколя пенопластом является штукатурка. Для процесса штукатурных работ идеальным образом подойдет известковая штукатурка, в которую для лучшего эффекта нужно добавить примерно 10% цемента.

Марка последнего должна быть не ниже 400. Цоколь нужно штукатурить дважды, без перетирки.

Наносить известковый раствор можно несколькими способами. Вам стоит просто определиться, как удобнее. Во-первых, можно набрасывать раствор кельмой, а во-вторых, просто намазывать штукатурку с помощью терки или полутёра.

В процессе работы возникают излишки раствора, которые легко снимаются при помощи ровной рейки или правила, как по горизонтальной оси, так и по вертикальной.

Вот так, проведя совершенно несложные манипуляции, можно самостоятельно совершить качественное и надежное утепление цоколя. За счет этого объект будет полностью изолирован от негативных атмосферных воздействий.

К тому же, нельзя не обратить внимание, что, благодаря качественному утеплению цоколя, можно значительно повысить уровень теплоэффективности сооружения, что влияет на значительную экономию финансовых средств.

После того, как шпаклевка просохнет, можно приступать к окраске всей поверхности. Для этой цели идеальным образом подойдет фасадная краска.

Итак, утепление цоколя пенопластом на этом завершено. Можно считать, что с задачей мы справились.

Но хотелось бы отметить, что опытные специалисты настоятельно рекомендуют установить отливы, которые значительно увеличат срок эксплуатации цоколя и, соответственно, всего помещения.

Качественное оштукатуривание цоколя — это в первую очередь красота Вашего дома.

На самом деле, в этом процессе нет ничего сложного, но и назвать утепление цоколя пустяковым делом нельзя. Работа данного характера требует определенных навыков и умений.

Поэтому, если вы совершенно не представляете, как утеплить цоколь пенопластом, лучше доверить это рукам специалистов, которые предоставят вам высокое качество исполнения и оперативную работу.

Но, как вы понимаете, любая работа должна быть оплачена.

Стоимость выполнения подобной работы по утеплению зависит от множества факторов и нюансов, таких как размеры помещения, сложность работы, местность и т.д.

Если же вы все-таки решили сэкономить на этом деле и хоть чуть-чуть знаете толк в строительных работах, то, опираясь на все вышеизложенные рекомендации, вы сможете осуществить утепление цоколя.

Для того чтобы все получилось, вам нужно обладать минимальными умениями и навыками, хорошим терпением и желанием.

И тогда у вас все получится. Но даже в этом случае, несомненно, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который точно даст вам несколько хороших советов, необходимых вам в процессе работы.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru