Статьи

Советы по утеплению дачных домов

Вы решили глобально заняться утеплением своего дачного дома? Современные технологии и материалы позволяют добиться комфортной среды пребывания в зимний период даже в дачных домах, но для начала, нужно понять, как уходит тепло из дома и почему. Крыша, пол, стены — слабые места, источники основных теплопотерь в помещениях, особенно, если дом обладает большой площадью. (Увеличьте рисунок)

Рассмотрим все доступные варианты теплоизоляции дачного дома.

Утепление крыши

Напомним, что крыша – это часть здания, ограждающая его верхнюю конструкцию и выполняющая несущие, гидроизолирующие, теплоизолирующие функции. Плохо утепленная крыша может давать потери тепла до 40%. При выборе материалов для теплоизоляции следует обратить внимание на влагозащищенность, зависимость от внешних климатических факторов, а также пожаростойкость.

Среди обширного выбора теплоизоляционных материалов, наиболее рациональным решением является утеплитель для кровли из каменной ваты. который не горюч, не будет нагружать конструкцию, и при этом обладает отличными теплоизоляционными качествами.

Утепление фасадов и стен


Рассмотрим варианты теплоизоляции стен, перегородок, а также внешних элементов домов. Самый распространенный выход, который используют дачники — это укладка рубероида под облицовку стен, однако, он не является самым лучшим способом утепления. Выбор материала будет зависеть от типа конструкции Вашего дома. Так, под деревянное здание нужно подбирать огнеупорный утеплитель, не подверженный деформации под воздействием влаги. Дома из кирпича и пенобетона имеют показатель теплопроводности лучше, чем деревянные.

Можно использовать метод наружного утепления: на несущую конструкцию крепится теплоизоляционный материал, потом идет клеевая смесь с армирующей сеткой и, наконец, штукатурка в несколько слоев. Также можно крепить теплоизоляцию на анкера, а потом сетку и штукатурку. Максимальный эффект достигается при наружном утеплении фасада с использованием утеплителя на основе каменной ваты высокой плотности, ТЕХНОФАС или Роквул ФАСАД БАТТС — для штукатурных, для вентилируемых фасадов (например под сайдинг) следует использовать ТЕХНОВЕНТ или Роквул ВЕНТИ БАТТС.

Утепление полов и фундамента

Теплоизоляция фундамента, напольных покрытий и подвалов очень важна, так как тщательное утепление участков пола, соприкасающихся с фундаментом, позволяет уменьшить общие теплопотери в десятки раз.

Эффективным материалом в данном деле послужат минеральные плиты. гидроизоляционные пленки и экструзионный пенополистирол (XPS)- он выпускается различных марок: Пеноплекс, Carbon, URSA. Они отлично подходят для любых видов напольных покрытий и любых типов домов.

Утепление коммуникаций на дачном участке

Утепление водопроводов на даче препятствует замерзанию воды зимой и избавляет Вас от лишних проблем в холодный сезон. У домашних трубопроводов всегда имеется несколько уязвимых мест, к которым зачастую трудно подобраться. Поэтому к теплоизоляционному материалу, которым лучше всего воспользоваться в данной ситуации, должно предъявляться несколько необходимых требований: простота монтажа и возможность подобраться к любому элементу конструкции, герметичность, долгий срок службы, возможность нанесения на любую поверхность.

Лучше всего под эти требования подходит теплоизоляционная краска (жидкий керамический многокомпонентный материал), которая легко наносится на все поверхности, имеет тонкий слой и служит длительный срок.

Мы рассмотрели наиболее эффективные способы, при помощи которых можно утеплить свой дачный дом и участок. При выборе, лучше использовать современные материалы, надежные и проверенные.

Качественно подобранные материалы позволят обеспечить Вашей даче тепло на долгие годы.

По материалам сайта: http://dachniki-online.ru