Утепление минеральной ватой – вентилируемый и мокрый фасад

Содержание:

Минеральная вата является популярным утеплительным материалом. Широко применяется при утеплении внутренних поверхностей зданий, крыши, полов, фасадов.

Популярность данного материала обусловлена его многочисленными достоинствами:

  • Отличные теплоизоляционные характеристики, что обеспечивается ее пористой структурой с воздушными прослойками;
  • Некоторые из разновидностей обладают повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям;
  • Является негорючим материалом, что особенно актуально при строительных работах;
  • Плиты хорошо держат форму при вертикальных нагрузках;
  • Морозоустойчивый материал;
  • Гидрофобный материал – в ней не скапливается влага;
  • Стойкость к микробиологической коррозии;
  • Неплохие показатели звукоизоляции;
  • Продолжительный срок эксплуатации – 30-60 лет;
  • Невысокая стоимость;
  • Монтаж не требует профессиональных навыков и знаний.
к содержанию ?

Советы по утеплению вентилируемого фасада

Конструкционные особенности навесного вентилируемого фасада, способствующие естественному проветриванию обшитого пароизолирующим материалом слоя утеплителя, позволяют защитить его и стены от постоянного воздействия влаги.

Для утепления стен минеральной ватой под вентилируемым фасадом целесообразнее использовать минеральную вату. Крепится она к поверхности стены при помощи тарельчатых дюбелей («зонтиков») либо гибких связей.

Работы по утеплению вентилируемого фасада начинаются с фиксации кронштейнов для крепления каркаса. На уровне цоколя в горизонтальном направлении монтируется опорный уголок.

Минвата крепится (2-мя дюбелями на 1 плиту) со смещением вертикальных стыков. Внешняя сторона теплоизоляции покрывается сплошным слоем пароизоляционной ветрозащитной пленки в виде горизонтальных полос, стыковка которых выполняется внахлест 100-150 мм. Она предупреждает выдувание волокон и воздуха из объема минеральной ваты. Одновременно с этим не создает препятствий свободному выводу пара из нее. Окончательная фиксация производится сквозь пароизоляционную мембрану (4-5 дюбелей-зонтиков на плиту).


Вентиляционный канал между теплоизоляционным материалом и декоративным слоем фасада, который и создает интенсивный поток воздуха,  должен быть в пределах 30-50 мм. Это обеспечивается при монтаже каркаса для облицовки. Если пренебречь созданием зазора, это чревато потерей ним теплоизоляционных свойств, а также увлажнением наружных стен сооружения.

Цокольные участки стен лучше утеплять пенополистирольными экструзионными плитами. Они влагонепроницаемы, благодаря чему создают дополнительный слой гидроизоляции.

Видео по монтажу вентилируемого фасада с утеплением минватой.

Создание «мокрого» фасада

Такой фасад состоит из 4-х слоев:

  • Стена сооружения – на нее будет производиться крепление;
  • Теплоизоляционный материал;
  • Армирующий слой – щелочно-стойкая стеклосетка и цементная штукатурка;
  • Декоративный – оштукатуривание, покраска.

Перед утеплением минватой, технология предполагает очистку всех рабочих поверхностей от загрязнений и элементов, препятствующих качественной и удобной работе. Затем стены грунтуются грунтовкой глубокого проникновения при помощи кисти-макловицы, перед этим желательно обработать их противогрибковыми средствами.

Размечается рабочая поверхность – устанавливаются вертикальные, горизонтальные и диагональные провесы. Подойдет обыкновенный капроновый шнур, его необходимо натянуть между штырями, которые вбиваются в просверленные отверстия. Это позволит определить все неровности и перепады на стенах, влияющие на прямолинейность установки утеплительных плит. По окончанию работ штыри удаляются.

При помощи забивных дюбелей монтируется цокольный профиль. Он будет поддерживать начальный ряд утеплителя, и защищать от проникновения грызунов снизу.

Минвата приклеивается к стенам только специальными клеевыми растворами. Инструкция по их использованию и приготовлению указана на упаковке. Клей наносится гребенчатым шпателем равномерно на всю поверхность утеплительной плиты.

Плиты первого ряда монтируются на цокольный профиль, при этом провесами или уровнем обязательно проверяется прямолинейность. Вертикальные швы каждого ряда должны смещаться относительно друг друга.

Долговечность утепления обеспечивается дополнительным креплением минваты дюбелями-зонтиками. На 1 м 2 утепления нужно 5-7 дюбелей, которые крепятся по углам и 1 посередине.

Выполняется армирование фасада. Армирующая сетка закрепляется раствором или шпильками в самом верху стены. Если поверхность получилась не совсем ровной, допускается черновое оштукатуривание под сеткой, но толщина не должна превышать 10 мм.

Через 2-3 дня можно наносить декоративное покрытие, но перед этим следует очистить поверхность наждачной шкуркой и шпателем от потеков клея, а также прогрунтовать утепляемые стены.

Это важно знать:

  • Чтобы создать закрытую монолитную поверхность утеплителя, под опорный профиль можно приклеить полоску (шириной 25-30 мм) армирующей сетки, нижний край которой завернется на него при креплении основной сетки;
  • Соприкосновение торцов плит минваты должно быть плотным, что способствует более качественному монтажу всех последующих рядов. Если зазора избежать не удалось, он заполняется кусочками соответствующей толщины из минераловатной плиты;
  • После забивания дюбелей дополнительного крепления, отверстия от них заделываются клеевым раствором перед армированием;
  • При армировании каждый последующий рулон сетки должен перекрывать предыдущий не меньше чем на 100 мм.

Из этого видно, что технология утепления фасадаминватой под вентилируемый фасад, так и при создании мокрого фасада, особых трудностей не вызывает. Ознакомившись с соответствующими обучающими материалами, все работы можно выполнить своими руками.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru