Пенопласт и его применение в строительстве

  • Утепление стен пенопластом
  • Пеноплекс как материал для утепления

Пенопласт и его разновидности — самый популярный и доступный материал тепловой изоляции стен. Его технические характеристики стали неофициальным стандартом для утеплителей. Все виды пенопласта для утепления стен имеют низкую теплопроводность, невысокую цену и обладают рядом уникальных характеристик, присущих только им.

Пенопласт — один из самых популярных материалов для утепления стен и потолков. Он экономичен, экологичен, устойчив к неблагоприятным условиям, имеет хорошую теплоизоляцию.

В строительных магазинах вы можете приобрести многочисленные разновидности пенопласта: пеноплекс, пенополистирол, пенофол, жидкий пенопласт, пенопласт и др.

Пенопласт. Некоторые особенности материала

Пенопласт стирольный — однородное вещество белого цвета. Его структура состоит из шариков, склеенных между собой. Это упругое вещество не имеет запаха.

Пенопласт еще имеет ряд названий: пенополистирол, пенопласт полистирольный, стирольный пенопласт.


Пенопласт, полистирол — тепло- и звукоизоляционный экологически чистый материал. В строительстве используется для утепления стен здания, отличается низкой степенью паропроницаемости и теплопроводности. Удобен в применении и отличается невысокой ценой.

Схема утепления дома пенополиуретаном.

  1. Плиты, изготовленные из пенопласта, не выделяют никаких вредных веществ, которые могут принести вред здоровью человека или окружающей среде, не подвержен воздействию различных микроорганизмов, имеет неограниченный эксплуатационный срок.
  2. При горении пенополистирола выделяются такие же газы, как и при сжигании пробки или древесины. Плиты пенопласта обладают самозатухающими огнестойкими свойствами.

Элементы, которые применяются для утепления стен зданий, обладают хорошей влагонепроницамостью, это служит препятствием образования в них плесени и различных бактерий.

Пенополистирол используют как утеплитель стен помещений.

Сделав утепления жилого дома при помощи плит пенопласта, вы снизите теплопотери в несколько раз. Исследования показали, что плита из полистирола толщиной в 12 см равна по своим теплосберегающим свойствам:

  • 50-сантиметровой стене из бруса;
  • 200-сантиметровой стене из кирпича;
  • 400-сантиметровой стене из бетона.

Пенопласт отлично держит тепло. Использование пенопласта в наружных стена жилых домов позволит в несколько раз уменьшить теплопотери. Согласно исследованиям и испытаниям, пенополистирол толщиной всего в 12 см по своим теплосберегающим свойствам соответствует:

  • стене из деревянного бруса толщиной 0,5 м;
  • двухметровой стене из кирпича;
  • четырехметровой стене из железобетона.

Утепление стен пенопластом

Схема утепления стен пенопластом.

Все виды работ по утеплению стен потребуют специального инструмента:

  1. Перфоратор.
  2. Шпатели разного размера.
  3. Емкости для разведения смесей.
  4. Малярные кисти.
  5. Терка.
  6. Молоток.
  7. Игольчатый валик.

Утепление начинайте с подготовки стен постройки. Главная цель — стена должна быть ровной. Это делается для того, чтобы под утеплителем не оставалось пустот. Очищаете стену от всех бывших покрытий, пыли и грязи.

  1. Затем стены надо хорошо прогрунтовать, делать это можно с помощью кисти или распылителя.
  2. Стороны плиты пенопласта должны быть шершавыми. Для этого используйте игольчатый валик.
  3. Утеплитель начинайте приклеивать снизу. Предварительно установите стартовую планку, ее просто надо смонтировать на стену. Она будет служить нам опорой первого ряда утеплителя.
  4. Клейкую смесь на плиту пенопласта наносите шпателем. Затем прижимаете ее к стене и потихоньку прихлопываете ладонью. Проследите, чтобы не было вмятин. Работа продолжается до полного утепления стены .
  5. Спустя три дня после наклейки плит пенопласта их надо пробить гвоздями. Для этого используют специальный гриб — пластмассовый круг с гильзой-ножкой. В гильзу забиваете гвоздь, он может быть пластмассовый или железный. Лучше использовать пластмассовый, железные гвозди будут образовывать дополнительные мостики холода.
  6. Для крепления грибка насверливаете перфоратором отверстия. Их длина должна на 20 мм превышать размер грибка. Их лучше располагать на стыках пенопластовых плит и один в центре. На лист у вас должно уходить 5 грибков.

Схема утепления стены при помощи пенопласта.

Располагая их на стыках плит, вы дополнительно прижимаете листы к стене. В отверстия вставляете грибки, проследите, чтобы его шляпка была вровень с поверхностью плиты. Затем забиваете гвозди, при этом гриб вместе с гвоздем должен погрузиться в утеплитель на 2 мм.

Обработка стыков плит из пенопласта.

Вы закончили работу: перед вами стена с наклеенным и прибитым грибками утеплителем. Внимательно осмотрите стену, если между стыками вы видите разрывы в 5 мм, то их надо запенить. После высыхания монтажной пены срежьте ее остатки.

  1. Если вы визуально видите выпирающие стыки, их можно подкорректировать теркой. Она уберет выступающие места на стыках, они станут ровнее.
  2. Далее всю стену перетяните клеящей массой с помощью большого шпателя. Перетяжка должна выглядеть ровной, выступающие места можно обработать повторно теркой.
  3. Следующей вашей работой будет наклейка на утеплитель штукатурной сетки. Нарезаете ее размером 90?100 см. Делается это потому, что клей быстро схватывается, и большой кусок сетки вы не успеете приклеить.

Обклеив всю стену, произведите теркой затирку и приступайте к нанесению выравнивающего слоя. Большим шпателем наносите смесь на стену и разравниваете ее, толщина слоя должна быть 3 мм. После выполнения этой работы произведите затирку выравнивающего слоя.

Перед нанесением чистового слоя необходимо нанести специальную грунтовку.

Вернуться к оглавлению

Пеноплекс как материал для утепления

Схема утепления пеноплексом.

Следующий вид пенопласта — пеноплекс. Плиты из этого материала служат для утепления промышленных и жилых строений и считаются одними из лучших в своем сегменте.

Структура пеноплекса состоит закрытых и мелких ячеек. Материал характеризуется хорошей механической прочностью при сжатии и отличными теплоизоляционными показателями.

Пеноплекс не поглощает влагу, хорошо переносит резкие колебания температур, имеет долгий эксплуатационный срок. Плиты из пеноплекса, применяющиеся для утепления стен, не подвержены климатическому и биологическому воздействию, а также безопасны для здоровья человека.

Использовать плиты из пеноплекса можно в различных климатических условиях. Особенно популярен этот материал при малоэтажном строительстве, его популярность на строительном рынке растет.

Пеноплекс прост и удобен в работе, разрезать плиты можно простым ножом. Работать с этим теплоизоляционным материалом можно в любую погоду.

Пеноизол.

Схема утепления пеноизолом.

Пеноизол — жидкий пенопласт. В отличие от пенопласта и пеноплекса, пеноизол приготавливают прямо на строительной площадке, а затем заполняют пустые полости в многослойной стене. При необходимости можно изготовить плиту из пеноизола.

Теплоизоляция стен, с помощью этого материала, является самой эффективной. Теплопроводность пеноизола самая низкая из всех разновидностей пенопласта .

Покупая готовые брикеты из пеноизола, проследите, чтобы они были изготовлены крупной фирмой, а не кустарным способом.

Пенополиуретан.

Схема утепления пенополиуретаном.

Вид пенопласта, который также причисляют к жидким.

Его напыляют на стены, через два часа пенополиуретан застывает, образуя твердую корку.

Этот метод используется для утепления внутренних стен помещения. Эксплуатационный срок равняется 70 годам.

Пенополиуретан мало подвержен механическим повреждениям, пожаробезопасен, это экологически чистый материал.

Пенополиуретан по своим характеристикам похож на пеноизол, но используется строителями более активно, благодаря своей липучести.

Недостаток: применять этот метод могут опытные строители, имеющие спецоборудование.

Пенофол — еще одна разновидность утеплителей

Многослойный материал для утепления стен помещений состоит из полиэтиленового пенопласта, на который наварена алюминиевая фольга. Пенофол обладает уникальными техническими характеристиками по теплоизоляции и имеет 100%-ную пароизоляцию.

  1. Работа этого материала основана на отражении теплового потока. По теплоизоляционным характеристикам пенофол намного лучше любого утеплителя.
  2. Монтаж материала на стены прост и удобен. Пенофол безопасен и экологически чист, относится к трудно горючим материалам.

Вам не составит большого труда выбрать нужный вам утеплитель для конкретного строительства. Ваш дом будет утеплен с помощью одного из представленных материалов очень качественно и надежно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru