03.02.2010

Утепление стен пенопластом

Ремонт квартиры своими рукамиСтены в квартиреУтепление квартиры

Утепление стен пенопластом делается как снаружи так и изнутри здания. Всё начинается с подготовки основания. Поверхность должна быть выровненной, сухой, без масляных пятен и масляной краски. Слабые, осыпающиеся фрагменты основания необходимо сбить и заштукатурить. Кривизна стены не должна превышать 5 мм. Если есть неровности больше чем 5 мм. то их желательно выровнять штукатуркой или стартовой шпаклёвкой, хотя это не совсем обязательно, потому что есть способы приклеивания на неровную стену, которые будут описаны ниже, правда приклеивать на кривую стену гораздо труднее чем на ровную.

Подготовка поверхности под наклейку пенопласта

Вся поверхность должна быть обязательна загрунтована, а заштукатуренные места полностью высохшими. Чтобы штукатурка быстрее сохла желательно использовать готовую штукатурку в мешках, а не обычную цементную, потому что после её нанесения по технологии должно пройти 28 дней, а готовая в мешках высыхает за 2-3 дня — в зависимости от толщины слоя. Для выравнивания внутренних стен лучше использовать стартовую гипсовую шпаклёвку, которая высохнет быстрее всех вышеописанных материалов.

Если стена будет закрываться вагонкой или гипсокартоном. то на неровности можно закрыть глаза, лишь бы пенопласт приклеился к стене. В зависимости от неровности стены клей для пенопласта наносят разными способами:

Когда стена ровная. то клей наносят на пенопласт при помощи гребенки (зубчатого шпателя) сплошным слоем. Величина зубьев зависит от толщины пенопласта, в среднем высота и ширина зубьев около 0,5 — 1 см. Плита плотно придавливается к стене и фиксируется пластмассовыми дюбелями с большими круглыми, плоскими шляпками.

Если неровность стены примерно 1 см. то клей для пенопласта наносят на лист и на стену зубчатым шпателем с высотой зубца в 1 см. Полоски от шпателя на стене должны быть горизонтальными, а на пенопласте вертикальные или наоборот, но не в коем случае они не должны быть сделаны в одинаковом направлении. Листы приклеиваются и выставляются при помощи уровня.

Утепление стен пенопластом при неровности стены 1,5 — 2 см.


Если стена имеет неровности 1,5 — 2 см. то клей для пенопласта наносят по всему периметру обычным шпателем шириной 10 см. в виде полос, ширина которых около 5 см, а высота клеевой полоски немного больше неровности стены. Край полоски располагается в нескольких сантиметрах от края листа. По центру листа располагают клей для пенопласта круглыми порциями — маяками, примерно 6-8 штук на 0,5 м2. Высота таких маяков должна быть немного больше неровности стены, а ширина окружности около 10 см.

Полоска по периметру должна разрываться в нескольких местах для того, чтобы при придавливании воздуху было куда уходить и не образовывались воздушные пробки.

При помощи уровня пенопласт придавливается к стене до нужного вам уровня. Перед наклеивания пенопласта уровень стены пробивается при помощи ниток, вбитых в стену дюбелей или гвоздей и большого уровня. Плиту надо начинать клеить либо с самого тонкого слоя клея, который будет на стене, либо с любого угла с запасом на самый большой слой.

По технологии утепления стен пенопластом швы плит должны быть плотно подогнаны друг к другу и не должны создавать крестообразных швов между 4 плитами пенопласта. Для этого надо смещать следующий ряд относительно предыдущего на пол листа.

При выравнивании стены более 1 см. пенопластом получается перерасход и таким образом клей для пенопласта уходит в два три раза быстрее чем на ровной стене. Поэтому лучше и качественней сначала выровнять стену, а потом производить монтаж пенопласта. На самом деле выравнивать стену пенопластом довольно сложно и без достаточного опыта работы сделать плоскость ровной очень тяжело.

Дополнительное фиксирование дюбелями — это обязательное условие технологии утепления стен пенопластом. При любом способе круглые шляпки пластмассовых дюбелей должны быть немного утоплены в пенопласт на 1-2 мм. чтобы они не мешали при его шпаклевании и нанесение армировочного слоя.

Если стена выравнивается пенопластом, то дюбеля забиваются в неё только после того как клей полностью схватится, иначе дюбеля при утапливании в пенопласт изменят выставленный вами уровень. Чтобы найти где есть клей под листами их надо легонько простучать. Дюбеля надо забивать очень осторожно, чтобы пенопласт не отстал от клея — это ещё один повод для того чтобы выравнивать стены до наклеивания пенопласта.

Нанесение армировочного слоя перед шпаклёвкой.

Для нанесения армировочного слоя применяется Ceresit СТ 85 или подобная смесь другой фирмы. Раствор наносится слоем, в который утапливается армировочная сетка из стекловолокна и всё сразу разглаживается шпателем. После высыхания первого слоя наносят второй слой армировочной смеси. После высыхания второго слоя поверхность подвергается финишной шпаклёвке или приклеиванию к ней легких декоративных материалов. Армировочный слой желательно наносить на следующий день после того как был произведен монтаж пенопласта.

По технологии утепления стен пенопластом температура в помещении или на улице при наклеивании пенопласта и при его дальнейшей отделке должна быть от +5 до + 30 градусов. Последующие слоя шпаклёвки, декоративной штукатурки или любых других материалов надо делать только после полного высыхания предыдущих.

Утепление стен пенопластом — его приклеивание и нанесение армировочного слоя должно делаться только на специально предназначенные для этого клеи и смеси. Клей для пенопласта Ceresit СТ 83 или подобный нельзя использовать для нанесения армировочного слоя, так как он недостаточно эластичный и обязательно потрескается. А вот на смесь для армировочного слоя пенопласт клеить можно, только это невыгодно, потому что он дороже и расход больше. После полного высыхания армировочного слоя поверхность может быть отделана практически любыми видами отделочных материалов: плитка, шпаклёвка, декоративная штукатурка, обои, искусственный декоративный камень…

По материалам сайта: http://remontnote.com