Утепление стен эковатой изнутри

Вопрос утепления наружных стен здания можно решить двумя способами: внутренним или внешним монтажом теплоизоляции. Значительно предпочтительнее именно наружный способ, особенно если решение об утеплении было принято после постройки дома, так как сохраняется полезная жилплощадь, а работы можно проводить вне зависимости от того, живет кто то в здании или нет.

Причины утепления стен изнутри

Часто процедуру нанесения утеплителя невозможно проводить снаружи дома. Могут мешать определенные конструктивные особенности внешней стороны стены или разного рода проблемы с доступом к поверхности: большая высота, слишком близко расположено соседнее здание и т.п. На самом деле существуют еще ряд причин, которые вынуждают использовать внутреннее жилое пространство для утепления наружных стен. Составим полный список факторов:

  • сложная архитектура фасада;
  • высота утепляемой поверхности;
  • нет возможности проводить утеплительные работы из-за конструктивных особенностей облицовочного материала;
  • чрезмерная близость к соседнему зданию;
  • общая стена с другим (слабо- или необогреваемым) помещением, к которому нету доступа: соседняя квартира, хозпомещение, слад, лифтовая шахта и т.п.;
  • отсутствует разрешение от архитектурного бюро на изменение фасада здания и т.д.

Внутренняя сторона стены доступна практически всегда, нужно лишь на некоторое время освободить стенку от мебели, а помещение от жильцов.

Процедура утепления внутренней поверхности

Наиболее простым и экономичным способом теплоизоляции стен дома изнутри является использование бесшовного утеплителя эковаты. После проведения расчетов по толщине утеплительного слоя, нужно установить вспомогательный каркас. Для климатического пояса Московской и близлежащих областей существуют следующие нормы: для двойной кирпичной кладки (что соответствует стене в панельном доме) будет достаточно конструкции с 8-сантиметровой толщиной, а для одинарной стены — 10-12 см. Каркас может быть как на основе металлической конструкции, так и деревянным.

Сухая задувка эковаты для утепления стен изнутри

В мембранах каркаса проделываются отверстия, через которые задувается эковата. Эковата может быть полностью сухой или немного увлажненной. Второй вариант предпочтительнее для вертикальных конструкций, так как со временем эковата не проседает вообще. Такой метод называется — задувка. Полностью бесшовная укладка возможна только при использовании специального оборудования.

Если объем работ невелик, можно уложить материал вручную, но очень внимательно и аккуратно. Любые отклонения могут сильно повлиять на результат.


Утепление стен методом влажного напыления

Другой способ утепления стен эковатой изнутри — влажно-гелевая выдувка. Выдувная установка смешивает материал с клеево-водным раствором и материал напыляется на поверхность. Компонентный состав эковаты позволяет отлично прилипать к поверхности, после чего выступающие поверхности ровняются резаком. Необходимости в несущем каркасе нету. После выдувки, можно монтировать внешние конструкции для собственных нужд.

Если наружное утепление стен действительно проблематично или невозможно, а экономия внутренней площади имеет первостепенное значение, тогда бесшовное утепление изоляцией на основе целлюлозных волокон, то есть эковаты — лучший вариант: простота использования, отличная эффективность, полная экологичность и несколько вариантов реализации монтажа.

По материалам сайта: http://ecovata-pro.ru