Утепление фасада дома. Подготовка поверхности. Укладка теплоизоляции. Облицовка фасада

Во время постоянно дорожающих энергоносителей для создания комфортных условий в своем доме и экономии средств, все больше людей склоняются к необходимости утепления дома. Это хоть и достаточно накладная процедура, окупает себя достаточно быстро. Кроме того утепление фасадов домов, его крыш и пола создаст уникальную комфортную атмосферу в вашем доме.

Материалы теплоизоляции

Преимущества

Слои утепления фасада дома

На данный момент на рынке представлено огромное множество всевозможных стройматериалов предназначенных для снижения теплопотерь в вашем доме. Некоторые из них выгодно использовать только на этапе строительства, некоторые можно использовать уже после. Именно такие материалы являются наиболее востребованными.

Мы не будем много рассказывать о новых стройматериалах, которые требуют дополнительного оборудования. Наша цель рассказать, как производить утепление фасада деревянного дома своими руками. Наиболее востребованные в этом плане два материала: пенополистирол (пенопласт) и минеральная вата (каменная вата). Оба продукта имеют как свои преимущества, так и недостатки.

  1. Низкую теплопроводность материала.
  2. Относительно неплохие гидрофобные свойства. Пенопласт плохо впитывает воду. Если же рассматривать экструдироанный пенопласт, то его гидрофобные свойства в десятки раз лучше, чем у обычного пенопласта.
  3. С этим материалом легко работать, особенно на прямых участках.

Если же рассматривать преимущества минеральной ваты как утеплителя. то стоит отметить следующее:

  1. Низкую теплопроводность.
  2. С этим материалом также легко работать, в том числе на неровных участках.
  3. Каменная вата в отличие от пенополистирола дышит.
  4. Ну и главное материал достаточно дешев.

Утепление минеральной ватой

Недостатки материалов

Но оба этих материала имеют и недостатки, и утепление фасадов домов необходимо производить с их учетом. Так, пенополистирол имеет следующие недостатки:


  • Материал горюч.
  • Пенопласт достаточно «шумен» так что вы сможете услышать ваших нежданных соседей в виде птиц или грызунов.

Кстати стоит отметить, что имеется распространенное мнение, что грызуны любят пенопласт. Это не так они устраивают в нем норы, а в связи с тем, что материал «громкий» вы их хорошо слышите.

  • Еще одним недостатком является хрупкость этого материала (если мы говорим не об экструдированном пенополистироле).
  • Ну и стоит отметить, что пенопласт не «дышит», что требует хорошей системы вентиляции при утеплении дома им.

Утепление пенопластом

К недостаткам минеральной ваты необходимо отнести следующие факторы:

  1. Главным недостатком является потеря всех теплоизолирующих свойств даже при незначительном намокании.
  2. Данный материал гидрофобный, то есть при попадании воды каменная вата впитывает ее и высушить ее достаточно сложно.
  3. Еще одним недостатком является слеживание ваты со временем, из-за чего возникают «мостики холода».

Исходя из всего этого, вы можете выбрать материал, наиболее подходящий конкретно под ваши варианты утепления фасада здания .

Производим утепление фасада

Если вы хотите выполнить утепление фасада многоквартирного дома или любого другого, то лучшим вариантом снижения теплопотерь является именно утепление фасада, а не утепление стен внутри помещения. Это связано с тем, что при теплоизоляции внутри дома на стенах может образовываться влага, которая приведет к образованию грибка со всеми вытекающими последствиями.

Подготовка поверхности

Производя утепление фасадов деревянных домов, очень важно качественно подготовить поверхность. Для этого основание необходимо обработать антисептиком и антипиреном. Эти стройматериалы увеличат срок службы вашего дома и предотвратят образование грибка. Обычно срок службы таких средств после нанесения составляет 5 – 10 лет.

Кроме того очень важно качественно замазать стыки бревен. Если для межвенцового утепления вы использовали лен или джут, то его могли разнести птицы или он мог раскрошиться.

На следующем этапе нам необходимо создать обрешетку, в которую и будет ложиться наш утеплитель. Шаг обрешетки должен быть таким, чтобы каменная вата ложилась с небольшим усилием, но сильно не изгибалась. Если вы собираетесь использовать пенопласт, то его можно крепить при помощи грибков непосредственно к стене, также как мы описывали в предыдущей статье — утепление лоджии.

Обрешетка должна получиться, как на фото

Укладка теплоизоляции

При укладке каменной ваты инструкция предполагает расстояние между плитами делать минимальным и минимально деформировать плиты. Ни в коем случае не допускайте изгибания плиты, это может привести к образованию воздушных карманов холода.

Если вы используете пенополистирол, то неизбежные щели между плитами необходимо запенить монтажной пеной. Укладку следует производить также как кирпичную, то есть, смещая разные ряды на половину листа. При этом укладка производится снизу, вверх.

Стоит отметить, что применение пенопласта для теплоизоляции бревенчатых домов является ошибкой. Из-за того что пенополистирол не «дышит», между ним и деревом будет скапливаться влага, которая приведет к ускоренному гниению дерева.

После укладки минеральной ваты необходимо уложить слой пароизоляции. Укладку следует производить внахлест примерно 10 – 20 см, а крепление между собой можно выполнить обычным скотчем.

Следующим этапом является укладка слоя гидроветроизоляции. Правильное ее название — супердиффузионная мембрана. Используйте именно этот материал. Не следует его заменять полиэтиленовой пленкой или каким-то другим. Цена его достаточно доступна, и подменив ее, сэкономить у вас получится копейки.

Варианты утепления фасада дома

Очень важно оставить небольшой зазор между теплоизоляцией и стеной в районе карниза и фундамента. Этот зазор должен быть небольшим, всего около 5 мм, но он обеспечит циркуляцию воздуха и отвод влаги. Кроме того такой зазор позволит «дышать» вашему дому, что для деревянных построек является очень важным.

Облицовка фасада

Вывод

При снижении теплопотерь фасада, очень важно выполнить все работы, согласно установленных норм, иначе вы можете навредить дому значительно больше, чем получите эффект от утепления. Видео в этой статье поможет вам выполнить работы максимально правильно.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru