Утепление фасада

Какой утеплитель выбрать для стен фасада дома?

Чем утеплить стены дома снаружи: пенополиуретаном, полистиролом или минеральной ватой?

Утепление фасадов дает возможность улучшить характеристики любого здания или сооружения. Для этих целей применяют современные теплоизоляционные материалы, самыми популярными из которых являются:

  • минеральная вата;
  • полистирол;
  • пенополиуретан.

Существуют различные способы утепления стен дома снаружи:

  1. Вентилируемый фасад, при котором утеплитель располагают между стеной и облицовочными панелями.
  2. «Мокрый» фасад, когда слой теплоизоляционного материала приклеивают на поверхность стены и закрепляют при помощи дюбелей. После этого утеплитель покрывают армирующей сеткой и защищают от действия осадков.
  3. Колодцевый, когда теплоизоляционный материал находится внутри стены.

Каждый из этих вариантов позволяет сделать дом комфортным, уменьшив теплопотери через стены, а заодно снизив расходы на отопление. Качественная теплоизоляция домаснаружи помогает добиться следующего:

  • защитить фасады от действия низких температур;
  • переместить «точки росы» в слой теплоизоляционного материала;
  • уменьшить паропроницаемость стен, улучшив микроклимат в помещениях.

Так какой утеплитель выбрать для стен фасада дома? Чтобы ответить на это вопрос, нужно больше узнать о каждом из перечисленных материалов.

Утепление стен минеральной ватой

Минеральную вату широко применяют в современном строительстве. Утеплительмонтируют с помощью направляющих конструкций, это могут быть вертикально или горизонтально расположенные брусья, сечение которых равно или немного превышает толщину слоя утеплителя. Плиты минваты устанавливают враспор между брусками, поверх набивают рейки, на которые крепят листы асбестоцемента или арматурную сетку.

Наружную поверхность отделывают при помощи штукатурного раствора. Также для монтажа теплоизоляционного материала можно использовать металлические оцинкованные столики, которые предварительно крепятся к стене. В этом случае утеплитель фиксируют при помощи специальной накладной детали.

Преимущества минваты

  • экологичность;
  • хорошая теплопроводность;
  • неплохая паропроницаемость;
  • устойчивость к действию грибков и микроорганизмов;
  • негорючесть (под действием высоких температур материал плавится, не выделяя токсичные вещества);
  • хорошие звукоизоляционные свойства.

Кроме того, в толще минеральной ваты не заводятся грызуны (крысы и мыши), что положительно сказывается на эксплуатационных свойствах и длительности использования.


Недостатки минеральной ваты:

  1. Утеплитель нужно монтировать с осторожностью, пользуясь специальным респиратором, потому что пыль, выделяющаяся в ходе работ, может привести к проблемам с глазами, легкими, вызвать аллергические кожные реакции.
  2. Еще один существенный минус - большой вес утеплителя, из-за чего возрастает нагрузка на несущие конструкции.
  3. Материал нужно тщательно защищать от действия влаги и водяных паров, иначе он быстро потеряет свои звуко- и теплоизоляционные свойства.
  4. В процессе эксплуатации минеральная вата дает усадку. Чтобы это предотвратить, нужно особое внимание уделить закреплению плит в ходе монтажа.
  5. Относительно высокая стоимость материала и большие трудозатраты при монтаже.
  6. Наличие зазоров между плитами утеплителя.

Утепление стен полистиролом

Их необходимо очистить от пыли, извести, грязи, следов жира, а также масляной краски. По окончании монтажных работы нужно позаботиться о защите теплоизоляционного материала от водяных паров. Для этого поверхность материала покрывают слоем штукатурки, обладающей водоотталкивающими свойствами. После чего проводят окрашивание.

Недостатки пенополистирола

Основная проблема этого утеплителя - горючесть. И хотя пенополистирол считается самозатухающим материалом, он опасен тем, что в процессе горения выделяет токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Кроме того, утеплитель неустойчив к действию некоторых химических веществ, в частности органических растворителей.

Есть еще ряд недостатков, о которых стоит упомянуть:

Жесткий ППУ - это современный утеплитель с закрытоячеистой структурой. Его напыляют на стены при помощи оборудования, работающего под высоким давлением. Когда материал застывает, на его поверхности образуется пленка. Она защищает ППУ, препятствует проникновению внутрь влаги. Теплоизоляционные характеристики этого материала - самые лучшие среди всех утеплителей, поэтому его можно наносить более тонким слоем.

Перед нанесением ППУ не нужно специально подготавливать стены, достаточно очистить их от пыли и жира. Работы по напылению проводятся достаточно быстро, при том что материал наносится послойно. Толщина каждого слоя составляет не более 2 см.

Достоинства пенополиуретана:

Недостатки ППУ

Пенополиуретан нужно защищать от солнечных лучей, потому что он не устойчив к действию ультрафиолета. При выполнении наружных работ необходимо либо нанести на поверхность ППУ специальные защитные составы, либо облицевать фасад плитами. Во втором случае нужно монтировать направляющие, что приведет к появлению мостиков холода, как и в случае монтажа плит минваты.

Пенополиуретан относится к самозатухающим материалам, однако есть один нюанс: если материал попадает в открытое пламя, начинается горение, выделяются ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, нужно использовать специальную огнеупорную краску, защищающую ППУ и предотвращающую возможное горение.

ППУ - лучший утеплитель для стен, он опережает конкурентов по характеристикам, легкости монтажа и времени, которое затрачивается на проведение работ. У материала есть недостатки, однако их можно легко устранить, применив защитные меры.

По материалам сайта: http://euro-pena.ru