Арка в капитальной стене

Вопрос:

Здравствуйте, живем в доме постройки 60 г. В этом году решили сделать капитальный ремонт, детки уже подросли, хочу арку. Но муж говорит там где я хочу арку находиться несущая стена и поэтому нельзя. Может укрепить дополнительно стену, чтобы можно было сделать арку.

Натали, Ростов на Дону.

Ответ:

Привет, Натали из Ростова-на-Дону!

Есть два взаимоисключающих жизненных положения.

Чего хочет женщина, того хочет бог. /Романтическое/.


Береги жену, не давай ей воли. /Свод законов Руси 16 века/.

(Шутка).

По существующим строительным нормам всякое вмешательство и перестройка несущих стен зданий и сооружений и, прежде всего, жилых домов, требует согласований с БТИ, проектировщиками. Потому что при подобных операциях люди, не имеющие достаточного опыта и квалификации, могут обрушить конструкцию дома. И, к сожалению, по нашим временам такое случается.

БТИ с проволочками и своими запретами могут и вовсе не дать никакого разрешения на подобные перестройки. А если и дадут со временем, то при наличии соответствующего проекта, и за немалые деньги.

Если вы сами сделаете такое и даже квалифицированно, но без согласований, то чем вам это грозит? Не будем говорить об экстриме, если таковое случится, то самоделкиным не позавидуешь, а, например, вы когда либо пожелаете продать свое жилище или это захотят сделать ваши наследники. В таком случае, по существующему законодательству, собственник будет обязан восстановить все так, как это было до переделок. (Хотя не исключаю вероятия того, что подобные нормы со временем могут быть изменены и уже сейчас некоторые послабления в этом плане уже есть.)

Не смущает? Что ж, если нельзя, но очень хочется, то можно.

В подобных случаях мне со своими строителями-шабашниками приходилось делать следующее. Вся ответственность бралась на себя заказчиком, собственником помещения. После чего мы, со всеми предосторожностями, делали следующее.

Размечали место будущей арки с обеих сторон от несущей стены. Затем брали металлический уголок размером достаточным для того, чтобы выдержать нагрузку от веса всех конструкций, расположенных над местом будущей арки. Тщательно обследовали состояние стены на отсутствие всевозможных ее повреждений, трещин, пустот, осыпаний и т.п.

Если это было пару этажей сверху стандартного кирпичного дома с толщиной стен в полтора-два кирпича, то достаточно было уголка с размером полки не меньше 63 миллиметров. При большей этажности и толщинах стен в 600 - 1000 миллиметров уже понадобится уголок с полкой от 140 до 250 миллиметров.

Речь идет только о кирпичных или блочных (из бетонных блоков) домах. При наличии панелей дело несколько более сложное. Там своя специфика и несколько иной подход к устройству арок. Хотя аналогии просматриваются.

Если арка будет прямоугольной, то все элементарно. Если овальной, полукруглой или трапециидальной, то повозиться придется побольше.

Из уголка сваривается каркас арки (в двух зеркально отображенных экземплярах) с конфигурацией полностью соответствующей ее форме. Иногда допускается изготовление только ее верхней части, без вертикальных стоек опирания на основание арки. Но это надо смотреть по месту, выдержит ли стена подобную нагрузку.

После этого каркасы прикладываются с обеих сторон стены на будущее место их установки. При этом не допускается смещение арок относительно друг друга, они должны находиться строго напротив.

Следующая операция - напротив горизонтальных полок уголка штробятся зубилом канавки в камне (штукатурке и кирпиче или блоках). На глубину, равную ширине полки уголка.

Заводятся каркасы арки с двух сторон от стены. Каркасы распирают с помощью технологических упоров, которые снимают лишь после производства всех работ. Короче - эти каркасы должны в случае чего не дать обрушиться несущей стене. То есть осторожность, осторожность и еще раз осторожность.

Затем непосредственно под нижней полкой каждого заведенного в стену уголка продолбите сквозное отверстие на всю ширину арки. Отверстия должны быть такими, чтобы через них предоставилась возможность просунуть металлические пластины толщиной миллиметров в пять, шириной от 50 до100 миллиметров. Длина пластин - чуть меньше ширины стены.

Следующий этап - эти пластины (от 2 до 4 штук, в зависимости от размера проема будущей арки) приваривают электросваркой к уголкам с одной и другой стороны от стены.

А при необходимости этих пластин может быть и больше (если будут еще и стойки каркаса).

В результате получаете жесткий и устойчивый контур арки (или ее верхней части, без стоек). После чего перфоратором вышибаете весь участок стены, окруженный каркасом арки. Помимо перфоратора понадобится "мариванна" (кувалда весом более 10 килограммов).

Ну а что касается дальнейшего оштукатуривания и отделки проема будущей арки, то это элементарно и здесь без моих комментариев вполне можете обойтись.

Долго и сложно рассказывал? Делать, если будете делать, придется в несколько раз дольше. При наличии определенного опыта мы вдвоем проламывали проем и варили каркас размером 2/1 метр и с толщиной стен от 0,6 до 0,8 метра за два полновесных рабочих дня. В часах по трудоемкости это около 20 часов.

Материал стен - кирпич на известковом растворе или армированный бетон (блок ФБС-6).

Трудно. А кому сейчас легко?

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru