Как избавиться от звуков за стеной — шумоизоляция своими руками

Часто образ жизни соседей по этажу не совпадает. Одни хотят спокойно отдохнуть тихим вечером, а у других очередные веселые гости. Одним вставать ранним утром, а у других всю ночь плачет больной ребенок. Схожих ситуаций много и выход один – делать звукоизоляцию стен.

Содержание

Природа звука

Чтобы правильно и качественно сделать звукоизоляцию стен своими руками, надо понимать саму природу звука. Достаем из глубин памяти школьные уроки физики и вспоминаем, что звук – это механические колебания частиц, которые волнообразно распространяются в пространстве. При этом звуковая волна успешно распространяется в твердой, жидкой и газообразной среде.

Мы подошли к важному моменту: с точки зрения акустики, все материалы характеризуются двумя свойствами: звукоизоляцией и звукопоглощением.

Звукоизоляция – свойство материала, отображающее снижение уровня звука, проходящего сквозь него. Это важно, если источник звука находится за стеной (в соседнем помещении или на улице).

Звукопоглощение – свойство материала, отображающее снижение уровня звука, если источник находится в этом помещении. В этом случае звуковая волна не отражается от стены (важно для создания хорошей акустики в помещении).

Звук, входя в стену с одной стороны, выходит с другой стороны с некоторым затуханием. Но стена передает звук еще на смежные стены, пол и потолок. Поэтому идеальный вариант – сделать звукоизоляцию стены в квартире соседей. Тогда распространение звука сквозь стену и на другие конструкции будет минимальным. Но этот вариант из области фантастики, поэтому звукоизоляцию приходится делать в своей квартире.


Выбор системы звукоизоляции

При устройстве звукоизоляции стен своими руками традиционно используется каркасная конструкция, состоящая из пористого волокнистого материала и гипсокартона. Это довольно трудоёмкий способ звукоизоляции, немного уменьшающий площадь помещения. Но один из самых эффективных.

Альтернативой станут такие материалы:

  • звукоизолирующие системы ЗИПС;
  • звукоизоляционные плиты ISOPLAAT;
  • звукоизоляционные панели ISOTEX;
  • панели ЭкоЗвукоИзол;
  • стеновые панели KRAFT.

Отличаются они толщиной, способом монтажа и физическими свойствами.

Пошагово об изоляции

Предварительные работы

В качестве примера звукоизоляции стен рассмотрим вариант с использованием минераловатных плит с зашивкой гипсокартонными листами по деревянному или металлическому каркасу.

  1. Устраняем пути передачи звука. Это межквартирные стены, розетки, трубы. Помимо того, что звук передаёт сама конструкция стены, очень хорошо его распространению способствуют трещины и некачественные стыки конструкций.

Примечание: перед началом работ следует обязательно сделать расшивку стыка стены и потолка. Часто щель в этом месте между квартирами прикрывает только тонкий слой штукатурки. Все трещины следует обнаружить и заделать.

  1. Толщина стены в местах установки розеток и выключателей тоньше, а в панельных домах может и вовсе отсутствовать. Кто ремонтировал розетку в панельном доме, мог обнаружить тыльную сторону розетки соседа. Кстати, вот вам вариант хищения электроэнергии недобросовестными соседями. Но сейчас не об этом… Звукоизоляцию розеток выполняем следующим способом: отключаем подачу электроэнергии на розетку и демонтируем её. Отверстие заполняем звукоизолирующим материалом.
  2. Водопроводные коммуникации и система отопления. Металл и вода отлично передают звук. И отлично передают его на стену. На этом этапе надо изолировать точки прохода труб сквозь стены. Для этого расширяем отверстие в стене и забиваем его минераловатным наполнителем или монтажной пеной. Пусть мы не пройдем стену насквозь до соседей, но площадь контакта труб и стены сведем к минимуму.

Мы выполнили предварительный этап звукоизоляции стен. Приступаем к основному этапу – звукоизоляции самой поверхности стены.

Выбор каркаса и его крепление

В качестве каркаса можно применить деревянные рейки или металлические профили.

Дерево меньше проводит звук по сравнению с металлом. Но может деформироваться и разрушаться в силу разных причин: низкое качество древесины, влага, повреждение насекомыми.

Металлические профили изготовлены из оцинкованного железа. Детали конструкции из анодированного железа или качественного алюминия. Профили легкодоступны, простые в монтаже и имеют ряд соединительных и крепёжных элементов. Но металл очень хорошо проводит звук. Если мы выбираем профиль, то его тыльную сторону, прилегающую к стене, следует предварительно оклеить звукоизоляционной лентой.

Важно: стойки надо монтировать строго вертикально, а стык листов должен находиться посредине стойки каркаса. Иначе край листа «съедет» со стойки и закрепить его будет невозможно. Обеспечить точность монтажа помогает лазерный уровень.

Особенности монтажа каркаса можно посмотреть здесь:

Работы с звукоизолирующим слоем

Звукоизолирующий слой – минераловатные плиты из базальтового волокна. Помимо отличных звукоизолирующих свойств, это природный, экологически чистый материал. И самое важное – не горюч!

Подробно о свойствах материала смотреть здесь:

Материал должен плотно заполнить пространство между элементами каркаса. Поэтому материал надо устанавливать в распор. Для этого ширину звукоизолирующего слоя следует принимать на 10 мм шире расстояния между стойками каркаса. Учитывая высокую упругость минваты и ее малый вес, материал надежно фиксируется в каркасе как в процессе монтажа так и во время эксплуатации. Положительную роль здесь играет упругость материала и сила трения.

Гипсокартонный лист имеет ширину 120 см. Исходя из этого, стойки каркаса монтируем с шагом 60 см. У многих производителей гипсокартонные листы имеют посредине линию меток, что значительно упрощает процесс монтажа. Гипсокартонный лист не несущий, а ограждающий элемент конструкции. Поэтому, если предполагается крепить на стену тяжёлые предметы, надо добавить дополнительные несущие элементы в каркас и потом крепить предметы к ним. Вкручивать саморезы нужно при помощи шуруповёрта.

Примечание: шуруповерт оснащен регулятором усилия и не будет срывать саморезы з резьбы при закручивании. Использовать дрель не желательно, поскольку инерция патрона довольно большая и регулировать усилие при закручивании саморезов сложно.

Отдельно надо решить вопрос с электропроводкой. Розетки и выключатели надо выноести на поверхность гипсокартона и установить в специальные пластиковые подрозетники. Длина старого провода может быть недостаточной, поэтому необходимо проложить новую электропроводку от разделительных коробок. Прокладывать проводку можно в звукоизолирующем слое стены, но в электромонтажной гофрированной трубе во избежание случайного механического повреждения изоляции провода.

Важно: не удлиняйте провода, скручивая их концы. Это категорически не рекомендуется. Скрутки – очаги нагрева и возгорания из-за их высокого сопротивления.

Звукоизоляция стен закончена. Осталось выполнить отделочные работы, но это тема другой статьи. Теперь с чувством выполненного мужского долга можно спокойно наслаждаться тишиной.

По материалам сайта: http://postroika.biz