Как штукатурить деревянные стены? Крепим и набиваем дрань

Дрань под слоем чернового и облицовочного слоев штукатурки

Можно ли штукатурить деревянные стены?

Ответ: да. Но в самую обычную технологию оштукатуривания придётся добавить крепление к стене драни и ее набивку теплоизоляцией. Обо всем этом далее.

Как работать с дранкой

Деревянные стены под штукатурку обязательно закрываются дранкой. Можно использовать арматурную сетку, но это приведет к удорожанию стоимости работ. Дома из сруба выравнивают досками, ширина которых не превышает 10 см. Более широкие доски могут впоследствии покоробиться от влажной штукатурки. На доски прибивается дрань.

Что представляет собой дранка? Это небольшие узкие плашки, толщиной от 3 до 5 мм. Длина драни рядовой составляет от метра до двух с половиной и ширина, соответственно, 15-20 мм. Дрань должна быть светлой, без плесени или гнили, упаковка состоит из 50 или 100 штук.


Слой дранки, на который будет наноситься штукатурка

Под дранку (или под доски) прокладывается войлок для того, чтобы улучшить теплоизоляцию на наружных стенах и шумоизоляцию на внутренних. Войлок пропитывается антисептиком, для этого применяют раствор фтористого натрия не выше 3%. Можно использовать мешковину или рогожу.

Если материал тонкий, его прибивают внахлест, а если толстый, то встык. Гвозди не нужно забивать полностью, а только наполовину. Остаток загибается и утапливается в стену, удерживая материал.

Кроме сохранения стен от низких температур и защиты от шума, материал способствует тому, что доски не портятся, он предохраняет их от влаги, улучшает качество штукатурки. Раствор надежнее сцепляется с поверхностью, к тому же больше гарантий, что он не потрескается в процессе эксплуатации.

Для работ с дранкой потребуются :

Дрань нужно отсортировать на две категории:

  • Дрань простильная – это плашки 3 мм толщиной
  • Узкая и выходная дрань – 4 или 5 мм.

Дрань может быть штучной или щитовой:

  • Щитовая дрань представляет собой готовые щиты, которые прибиваются на стену. Работать с ними легко. Если требуется закрыть дранью значительный объем поверхности, то лучше приобрести щиты.
  • Штучная дрань требует кропотливости и некоторого навыка. Она прибивается на небольшие участки. На всех этапах работ набивку драни контролируют, выдерживая вертикаль и проверяя ее уровнем .

Общая информация

В начале процесса набивают по всей ширине стены дрань простильную, само ее название говорит о том, что она как бы простилает основание, на которое сверху крепится второй слой драни. Прибивают ее под углом в 45° по отношению к полу. На эти цели идут кривые, узкие плашки, их толщина должна быть не меньше 3 мм. Меньшая толщина драни будет препятствовать сцеплению раствора с драницей.

Второй слой (выходная дрань) набивается также под углом в 45° по отношению к полу, но в другую сторону. По отношению друг к другу дрань расположена перпендикулярно, под 90°.

Расстояние между плашками составляет 45 см. Такое же расстояние соблюдается и во втором ряду. Так получается своеобразная сетка из деревянной драни. Ячейки будут размером 45х45, что придает жесткость всей конструкции и скрепляет ее.

Второй слой состоит из плашек ровных и более толстых, но не больше 5 мм. Ширина должна составлять 15-20 мм. Размеры нужно соблюдать, так как плашки шириной меньше 10 мм при забивании обычно раскалываются, а ширина больше 20 мм приводит к тому, что они выгибаются от влаги, не успевая просыхать.

Пошаговая инструкция набивки драни

Оштукатуривание деревянных стен (поверх утепленной драни) снаружи дома

Начинают набивку дранки с низа стен, переходя затем на потолок и набивая его полностью.

  1. В начале, на стенах делают два–три ряда простильной драни. На ней гвозди только закреплены, но не вбиты полностью.
  2. Выходная плашка прибивается по концам двумя гвоздями. Один из них прибивается как обычно, а второй вбивают под углом, острие гвоздя при этом направлено к концу драницы. Таким образом, ее натягивают, чтобы примыкание было более плотным.
  3. Далее гвозди вбиваются в выходную дрань через каждые две простильные драницы на стенах, а на потолке – через одну. Концы плашек располагают не впритык, а с зазором, который составляет 2-3 мм. Это предупреждает их вспучивание в процессе штукатурки.
  4. Гвозди, наживленные при укладывании простильной драни, вынимают и используют. Забивать нужно 2 ударами. Сначала чуть углубляя гвоздь, а затем, убрав пальцы, вторым сильным ударом забивают его полностью. Концы обязательно закрепляются, чтобы потом при штукатурных работах они не коробились и не разрывали штукатурку.

После окончания набивки драни, стены штукатурят, применяя известково-цементную смесь как обычно, по маякам и маркам, слоем до 20 мм.

По материалам сайта: http://orcmaster.com