Как правильно утеплить дом, обшитый сайдингом?

Dmitry Kalinovsky, Shutterstock.com

В любом проекте загородного дома или дачи, которые предназначены для постоянного проживания, существует соответствующий раздел. Расчеты по утеплению делают индивидуально, в зависимости от климатических условий, толщины материала, из которого сделаны наружные стены. Расскажем, как правильно утеплить дом под сайдингом своими руками.

Как обычно утепляют загородные дома? Существуют разные способы, но принцип здесь один – несущая стена, слой утеплителя и наружная отделка.

Рассмотрим особенности укладки утеплителя под сайдинг для брусовых, шлакоблочных и кирпичных фасадов. Работу эту вполне можно выполнить самостоятельно.

Как утеплить дом под облицовку сайдингом? Приведем пример укладки утеплителя на деревянную обрешетку. Для этого вам понадобятся деревянный брус различного сечения, утеплитель, рулетка, ножовка, шуруповерт, саморезы, уровень, отвес, а также стремянка или строительные леса.

Чем лучше утеплить фасад загородного дома, обшитого сайдингом? Выбор материала на строительных рынках имеется. Это могут быть плиты минеральной ваты, пенополистирол, стекловолокно, базальтовые маты и пр. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки. Главное требование к утеплителю – экологическая безопасность и способность препятствовать теплообмену между внутренней и внешней воздушными средами.

С чего начать укладку утеплителя? Сначала на стене дома размечают положение бруса для горизонтальной обрешетки. Её правильный шаг должен быть равен ширине мата утеплителя, но не больше 50 см или даже чуть меньше, а сечение бруса такое же, как толщина матов.


Брус крепится к фасаду дома дюбелями или саморезами, в зависимости от материала стен. При этом следует обязательно контролировать его положение уровнем и отвесом. Если плоскость обрешетки будет неровной, то монтаж сайдинга, завершающий укладку утеплителя, будет некачественный.

В полученную обрешетку укладывают маты утеплителя, так, чтобы они плотно прилегали к стене и брускам, и крепят их тарельчатыми дюбелями-грибками. Такую технологию укладки утеплителя называют сухой.

Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то правильно будет защитить её от влаги диффузионной мембраной. Благодаря специальной перфорации такая мембрана не дает влаге проникать снаружи в утеплитель и в то же время пропускает наружу пар, который образуется за счет разницы температуры в доме и на улице. Если этого не делать, то утеплитель будет отсыревать и терять свои защитные свойства.

Мембрана представляет собой перфорированную пленку, крепить которую к поверхности стен, покрытых утеплителем, удобнее всего строительным степлером. Стыки мембраны проклеиваются предназначенной для этого бутиловой лентой.

Утеплители из стекловолокна и пенополистирола не нуждаются в защите от влаги и не требуют обязательной укладки защитной пленки.

На что надо обратить внимание при укладке утеплителя под сайдинг.

• Не храните утеплительные плиты под открытым небом. Намокнув, они резко теряют свои теплоизоляционные свойства.

• Если сделать шаг обрешетки на 10-15 мм меньше ширины матов утеплителя, то тогда их можно ставить враспор, без дополнительного крепежа.

• Работая с утеплителем, обязательно используйте индивидуальные средства защиты – очки, рукавицы и респиратор.

После того как утеплитель уложен, требуется обеспечить воздушный зазор между ним и сайдингом – создать так называемый вентилируемый фасад. Если его не будет, то доски обрешетки намокнут и начнут гнить. Для создания воздушного зазора на горизонтальную обрешётку крепятся бруски вертикальной обрешётки с таким расчетом, чтобы зазор после монтажа сайдинга был не меньше 50 мм.

Вот теперь утеплительный «пирог» фасада полностью готов и можно приступать к монтажу сайдинга.

По материалам сайта: http://shkolazhizni.ru