Чем обшить деревянный дом внутри

Деревянные дома из бревен или из бруса крайне привлекательны во всех отношениях. Они не только радуют глаз своим гармоничным окружающей среде экстерьером, но и крайне комфортны для жизни, так как их интерьер как нельзя лучше соответствует мечте об уютном теплом жилье. Исходя из этого, многие владельцы таких домов даже не хотят «портить» всю эту красоту внутренней отделкой. А зря. Золотое правило гласит, что любой дом, в том числе и деревянный, в обязательном порядке нуждается во внутренней отделке. Ведь штукатурка, панели или обои имеют не только дизайнерскую составляющую, но и призваны сделать дома ещё комфортнее, повысив его надежность и теплоизоляционные качества. Так чем обшить деревянный дом внутри? Что лучше всего подходит для этого и с эстетической, и с практической точки зрения.

Возможные варианты обшивки деревянного дома внутри

Перво-наперво нужно осознать, что качественно и правильно обшитый деревянный дом внутри это гарантия высоких теплоизоляционных качеств, и как результат – экономии средств семейного бюджета и, главное, залог здоровья. А вот для того нужно знать некоторые секреты и нюансы, а также технологические приемы. Вначале необходимо провести комплекс подготовительный работ по внутренней отделке дома. Во-первых, это законопачивание щелей и просветов изнутри специальными пластичными материалами, лучше всего обладающими антисептическими характеристиками. Это обезопасит внутренние помещения от появления плесени и от прогнивания стыков. Во-вторых, это работы по настилу пола и отделочные потолочные работы. После того, как оба этапа завершены, приходит время обшивки стен.

Чтобы не запутаться в огромном количестве дел, нужно составить четки алгоритм работы, заранее приобрести все необходимые материалы (лучше с запасом), просчитать время на каждый этап и в целом на весь период работы. Лучше все во всем этом процессе выступать заказчиком-наблюдателем. Только профессиональный строитель, точнее бригада строителей, да ещё и знающих специфику работы с деревом может достойно справиться со всеми этими объемам. Это сэкономит и время, и нервы, и, как ни странно, деньги. Главное не ошибиться с выбором фирмы-подрядчика. Но это отдельный разговор.

Так чем обшить деревянный дом внутри? Вариант первый: беспроигрышный. Это вагонка или, говоря современным языком, панели блок-хаус. В домах обшитых этим материалом царит особая экологическая атмосфера, в них легко дышать, они хорошо «держат» тепло зимой и сохраняют прохладу летом. Если вагонку к тому же обработать специальными влагоотталкивающими составами (главное, чтобы в них было минимально содержание вредных веществ), то такой дом будет верой и правдой служить своим хозяевам долгие годы, бережно храня их здоровья. Вместе с этим вагонка больше подходит для дачных домиков и летних коттеджей у моря или на берегу любого другого водоема.

Вариант второй: гипсокартон. Можно сказать, что этот вариант больше промежуточный, так как после обшивки им требуется дальнейшая декоративная отделка стен. Поэтому гипсокартон является идеальным ответом на вопрос: чем обшить деревянный дом внутри под обои. Перед обшивкой гипсокартоном нужно сделать обрешетку стен, закрепленную на бревнах. Затем на обрешетку крепятся листы гипсокартона, по которым можно либо сделать декоративную штукатурку, либо наклеить обои.

Обшивка деревянного дома гипсокартонном – процесс гораздо более трудоемкий и требующий больших временных и денежных затрат, чем обшивка внутренних помещений вагонкой. Зато владелец дома может себе позволить любые дизайнерские фантазии, причем, не только по фактуре и цвету, но и для пространственных решений внутренних помещений.

Специалисты советуют любые внутренние отделочные работы в деревянном доме проводить лишь спустя как минимум полгода с момента его возведения. Это необходимо, что бы дом дал усадку, как говорится, «встал на свое место». В противном случае, могут иметь место перекосы, трещины, разломы.


Смотрите также:
  • Монтаж евровагонки

Чем качественней будет выполнен монтаж евровагонки, тем дольше она Вам прослужит, и внешний вид.

  • Внешняя отделка деревянного дома

    По материалам сайта: http://www.derevjannyjdomik.ru