Кирпичная кладка стен дома в полтора кирпича

Кирпичная кладка известна с тех времен, когда кирпич стал использоваться для возведения строений. Кладка данного строительного материала основана на выполнении определенных базовых правил. Их знание и использование при строительстве обеспечивает необходимую прочность, надежность, монолитность строения.

Когда появляется необходимость в строительстве какого-либо здания,  многие люди отдают свое предпочтение кирпичу.

Именно кирпичная кладка, будь то несущая стена или межкомнатная перегородка, обеспечат важные качества здания в целом, главные из которых – прочность, долговечность и термоизоляция. Стены имеют определенную толщину, указанную в проекте строения.

Подготовительные работы

Кирпичная кладка является очень сложным и трудоемким процессом. Неправильная укладка может привести к разрушению постройки.

Кладка при возведении стены начинается с подготовки материала и инструмента:

  • кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • лопата;
  • мастерок (кельма);
  • молоток с заточенным бойком;
  • отвес;
  • прочный шнур;
  • строительный уровень.

При выполнении работ будет использоваться цементно-песчаный раствор. Соотношение песка и цемента 5:1. Назначение раствора: зафиксировать положение кирпичей кладки относительно друг друга. Нагрузка только на смещение и сжатие, не на разрыв. По этой причине раствор готовится достаточно тощим.


Для соединения кирпичей используется специально приготовленный раствор. Он должен быть приготовлен соблюдая все пропорции, иначе здание может подкоситься или даже разрушиться.

Для придания большей пластичности в раствор добавляют известь или глину. Как правило, эта одна часть в составе указанной пропорции.

Раствор (смесь), который будет использоваться, готовят путем сухого перемешивания песка и цемента. Не столь важно, делается перегородка в полкирпича или выполняется кирпичная кладка несущей стены. Состав смеси не меняется. Воду нужно добавлять и перемешивать состав непосредственно перед применением. Расход раствора довольно мал, делать больше 20-40 л сразу не имеет смысла.

Разводят смесь партиями: израсходовали одну, готовят следующую. Большой объем готового раствора оправдан в том случае, если кладка кирпича стены производится несколькими каменщиками одновременно.

Последовательность этапов

Наиболее распространенной кирпичной кладкой является кладка в полтора кирпича.

Не трудно подсчитать ее толщину: длина кирпича примерно 25 см, прибавьте ширину с сантиметровым швом 13 см. В итоге получили 38 см. Такую толщину составляет данный вид кладки.

Специальная схема особенностей кирпичной кладки столбов, углов и стен.

В конструкциях, испытывающих большие нагрузки, применяют армирование. В вертикальных и горизонтальных швах располагают арматуру. Используется и поперечное армирование, где для увеличения прочности применяют металлические сетки. Они укладываются через 4 – 5 рядов кладки кирпича. Армирование при выполнении кладки кирпича дачного домика своими руками выполняется или с использованием сетки, или путем прокладки двойной нити стальной проволоки, диаметр которой 5 – 6 мм. Проволока большего диаметра труднее ложится по шву, может создать проблемы при выравнивании стенки по натянутому шнуру.

Внутреннюю и лицевую стороны кирпичной кладки стены ровняют по натянутому шнуру, вертикальность стен и углов контролируются отвесом. С помощью шнура, натянутого вдоль возводимой стены, контролируют, как ровно уложены кирпичи.

Если стена, подлежащая облицовке, возведена из пенобетона, то усадка кирпичной и бетонной стен будет различной.

Кладка кирпича наружной стены начинается с угла строения. Надо с помощью строительного уголка осуществлять контроль за перпендикулярным друг к другу расположением кирпичей первого ряда каждой стены.

Ориентируясь на натянутый шнур, производят укладывание первого ряда кирпичной кладки. Тычковая плоскость кирпича должна находиться с внешней стороны стены. Кирпичи первого ряда с внутренней части кладки расположатся ложковой частью внутрь строения. Получается, что внешняя часть стенки выложена в кирпич, а внутренняя ее часть – в полкирпича.

Раствор нужно наносить кельмой (мастерком) на длину поверхности кладки не больше 1 м. Если сразу пытаться разложить раствор на всю длину стены, то он просто потеряет необходимые связующие свойства из-за быстрого высыхания.

Толщину нанесенного раствора путем разглаживания нужно довести до 1,5 – 1,8 см, тогда шов будет иметь нужные вам 1 – 1,2 см. Не следует класть раствор на край поверхности кирпича, будет наблюдаться его вытекание из швов наружу, что совсем не рационально. Пусть расстояние до краев его постели будет примерно 2 см, тогда не придется все время собирать мастерком выдавленный из швов раствор.

Технология кладки кирпича

На каждый кирпич необходимо ровным слоем наносить раствор, потом шпателем убирать излишки.

Кирпичи нужно класть на малом расстоянии относительно друг от друга на уложенный ранее раствор. Для равномерного распределения раствора под постелью кирпича каждый последующий кирпичик в кладке должен смещаться несколько назад. Раствор должен расположиться по всей поверхности равномерно. С этой целью кирпич слегка надо перемещать по поверхности кладки вперед-назад.

Далее кирпич нужно смещать к уложенному ранее. При такой манипуляции тычковая часть толкает раствор в шов, образующийся между кирпичами. Благодаря таким действиям вертикальный шов получается достаточно качественным.

Следующий этап требует сильно прижать кирпич в вертикальном направлении. Он выравнивается по отношению к другим кирпичам кладки стены. Для хорошего сцепления с раствором следует постукивать рукояткой кельмы по поверхности. Выполнять постукивание для усадки нужно по центру, чтобы не допустить перекоса одного из углов. Лишний раствор с поверхности уложенного строительного материала удаляется мастерком.

Так следует поднять 4, а лучше 5 рядов, потому что на 5 ряд будет укладываться сетка армирования. Снова поднимается 5 рядов. Каждый ряд выкладывается ложком поочередно по предварительно натянутому шнуру. По нему осуществляется постоянный контроль за ровной поверхностью стенки.

Для верной перевязки швов там, где кладка имеет вертикальные ограничения, точек пересечения и примыкания стен потребуются неполномерные кирпичи: ¼, полкирпича и ¾ кирпича. Каменщики их заготавливают заранее из поломанных при разгрузке и просто дефектных кирпичей. Правильно сложенные стены не будут со временем разъезжаться, не появятся трещины «на разрыв».

Существует несколько видов кирпичной кладки. Выбор потребителя зависит от его индивидуальных потребностей.

Требуемая прочность кладки в полтора кирпича обеспечивается тем, что вертикальные швы не совпадают и перекрыты поверхностью верхнего кирпича. Это так называемая перевязка. Принцип ее достаточно прост: укладывая строительный материал таким образом, вы более равномерно распределите нагрузку по всей ширине стены. В противном случае не будет обеспечиваться нужная прочность и монолитность возводимого строения. Зная принцип перевязки, вы поймете, что она применяется для поперечных, продольных и вертикальных швов.

Стенки в полкирпича обязательно нужно крепить к основной стенке. Игнорирование этого правила приведет к тому, что во время эксплуатации строения перегородка просто отойдет от основной стены. Исправить ситуацию тогда будет очень непросто.

При выполнении работ надо внимательно следить за шириной швов. Если их размер вдруг увеличивается, то это будет служить сигналом тому, что допущено отклонение от направления кладки, допущен завал от вертикали. Необходимо постоянно следить за шнуром и отвесом.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru