В каких случаях нужно утеплять дом из газобетона?

Оглавление: [ скрыть ]

Газобетон давно завоевал популярность в строительстве как жилых, так и нежилых помещений.

Его исключительные свойства позволяют быстро возводить стены домов, а впоследствии экономить средства на отоплении, потому как газоблок обладает низкой теплопроводностью и высокой паропроницаемостью.

Схема утепления перемычек над проемом в стене из газоблока.

Этот материал отличается от остальных пористой структурой. В его состав входит известь, цемент, песок, вода и специальные газообразователи. С блоками газобетона очень легко работать: они хорошо режутся, имеют небольшой вес, безвредны для людей, сравнительно недорогие, стены из них обладают высокой шумоизоляцией. Достоинства можно перечислять долго, но они не компенсируют тех недостатков, которые есть у пеноблоков. А именно:

  1. Недостаточная устойчивость к механическим нагрузкам. Как следствие — из газоблоков можно построить дом максимум в 3 этажа.
  2. Газобетон — довольно хрупкий материал. Неправильное устройство фундамента и укладка пеноблоков могут привести к расколу материала. А в качестве крепежа нужно использовать специальные анкера во избежание растрескивания и крошения газобетона.
  3. Пористость газоблоков способствует высокому поглощению влаги. Это значит, что стены нужно облицевать или периодически покрывать специальными растворами.
  4. Для того чтобы показатели теплопроводности были как можно ниже, нужно, чтобы стены выкладывали высококвалифицированные работники. Только идеально ровные швы и качественный клей для кладки пеноблоков помогут избежать «мостиков холода».

Схема кладка стен из газобетона.


У многих владельцев домов из газобетона возникает вопрос об их утеплении: нужно ли это делать. А если да, то какими материалами. Зачастую на этот вопрос специалисты не отвечают однозначно, ведь все зависит от многих факторов, в том числе и от региона, в котором строится дом. Недобросовестные строители могут настаивать на том, что дом нужно утеплять, только ради увеличения стоимости работ. Чтобы избежать ненужных трат, заказчик должен внимательно подсчитать окупаемость работ по утеплению. Если стены выложены качественно, а климат у вас в регионе мягкий, возможно, вам достаточно будет утеплить лишь крышу и фундамент, установить качественные стеклопакеты и двери.

Утеплять ли дом? Расчет и анализ

Далее указаны факторы, которые могут определить необходимость утепления дома из газосиликатных блоков :

  1. Дом построен из пеноблоков плотностью выше D500 или толщиной менее 30 см.
  2. Несущие каркасы здания заполнены газобетоном.
  3. Некачественная укладка блоков и другие ошибки при возведении стен.

Чтобы произвести точные расчеты и убедиться в том, действительно ли нужно утеплять дом, определите коэффициент сопротивления теплопередаче и сверьте его с нормами согласно климатической зоне. Приведем пример: для строительства дома были использованы блоки D500 толщиной 0,375 м. Их показатель теплопроводности равен 0,14. Чтобы узнать, каково сопротивление теплопередаче, делим 0,375 на 0,14. Получаем 2,67. Осталось сравнить с показателем СНиП II-3-79. Для московского региона нормой считается сопротивление теплопередаче, равное 3,2.

Полученное число меньше нормы. Однако стоит принять во внимание материалы обшивки — как наружной, так и внутренней, и прибавить их показатели к полученному числу. Если число по-прежнему будет меньше нормы, стоит всерьез задуматься о том, как и чем утеплять дом из газобетона .

Вернуться к оглавлению

Как и чем утеплять дом снаружи?

Перед тем как утеплять дом, нужно тщательно выбрать материалы, ведь газобетон обладает высокой паропроницаемостью, что обеспечивает комфортный микроклимат в доме из пенобетонных блоков. Если вы облицуете или утеплите наружные стены материалом с низкой паропроницаемостью, а внутренние с высокой, то есть риск, что пары без возможности проникновения из помещения наружу будут оседать между стеной и внешним утеплителем, разрушая газобетон. Внутри дома будет всегда повышенная влажность.

По этой причине утеплять стены из газобетонных блоков лучше минераловатными плитами (иногда можно использовать пенопласт), а облицовывать наружные стены можно навесными вентилируемыми фасадами, штукатуркой или кирпичом.

Схема утепления газобетонных стен.

Этапы работ по наружному утеплению:

  • перед началом работ надо очистить поверхность стен и прогрунтовать их;
  • крепление опор для минераловатных плит по линии цоколя;
  • установка маяков по углам;
  • крепление плит к стене;
  • грунтовка поверхности с последующим армированием сеткой;
  • крепление перфорированных уголков;
  • нанесение чернового слоя штукатурки;
  • окраска или оштукатуривание стен.

Вернуться к оглавлению

Надо ли утеплять стены изнутри?

По материалам сайта: http://1poteply.ru