Утепление канализационных труб в частном доме

Прокладывая канализационные трубы на участке частного дома необходимо делать это на 0,3 метра выше глубины промерзания грунта считая от верхнего края трубы (согласно СНиП 2.04.03-85 п.4.8). Но не всегда есть такая возможность. Например, если глубина промерзания составляет 2,5-3 метра и более. Что делать в таком случае, ведь все содержимое труб превратиться в ледяную пробку? Когда нет возможности проложить трубы на необходимую глубину или трубы проходят на открытом воздухе, производят утепление труб.

Глубина залегания трубы по СНиП

Прокладка утепленных канализационных труб в грунте ничем не отличается от от прокладки не утепленных труб. На дне траншеи должна быть организована песчаная подушка, обеспечивающая амортизацию трубопровода. Подробнее с прокладкой наружной канализации можно ознакомиться здесь .

Материалы, применяемые для утепления канализационных труб, должны обладать низкой теплопроводностью, хорошей теплоизоляцией, водонепроницаемостью, негорючестью, долговечностью экологической безопасностью и желательно несложной установкой.

Утеплитель бывает формовым и рулонным.

Рулонный и формовой утеплитель

Наиболее распространенными видами утеплителя являются: минеральная вата, пенопласт, жидкий пенопласт (пеноизол). пенополистирол, вспененный полиэтилен, пенополиуретановая скорлупа и др.


Минеральная вата

Минеральная вата согласно ГОСТу 52953-2008 разделяется на стекловату, шлаковату и каменную вату. Данный утеплитель пропускает пар и может впитывать влагу, но во влажной среде минвата свои теплоизоляционные характеристики теряет, так как вода представляет собой превосходный проводник. Поэтому применяя минвату при утеплении труб, обязательно требуется проводить ее гидроизоляцию, например, рубероидом или стекловолокном. Со временем минеральная вата подвергается усадке, что постепенно приводит к потере ее теплоизоляционных свойств, кроме того, доказано ее канцерогенное действие на людей и животных, что говорит о небезопасности применения такого материала. В производстве минеральных утеплителей применяется фенол-формальдегидные компоненты, выделяющие вредные летучие вещества.

Пеноспласт и пенополистирол

Пенопласт и пенополистирол  это материалы на основе полистирола, но они различаются по своим свойствам из-за технологии их производства. Пенопласт (или вспененный пенополистирол) более легкий материал из-за содержания большого количества пузырьков газа внутри материала. Пенополистирол (или экструдированный пенополистирол) изготавливается путем прессования расплавленных гранул полистирола и в отличие от пенопласта получается более плотным  и тяжелым. Оба материала с легкостью выдерживают резкие перепады температур, являются экологически безопасными материалами. Итак, пенополистирол в отличие от пенопласта более прочный (пенопласт может крошиться, пенополистирол нет). обладает более низкой теплопроводностью и меньшими влагопоглощением и паропроницаемостью, хотя оба материала практически не впитывают влагу, также пенополистирол стоит дороже.

Производители утверждают, что по критериям возгорания минвата и пенопласт равнозначны. В случае попадания в очаг возникновения пожара эти два варианта утеплителей работают одинаково, так как относятся к группе самостоятельно затухающих.

Минвата в отличие от пенопласта является более тяжелой, что сказывается в период транспортировки. Стоимость погрузки, доставки на стройплощадку, разгрузки продукции из минваты выше оплаты аналогичных процессов изделий из пенопласта. Легкие пенопластовые утеплители удобней устанавливать, чем монтировать маты из минеральной ваты, что отражается на темпах производства работ и оплате дорогостоящего ручного труда.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен это не гигроскопичный, не дорогой, долговечный и простой в работе материал. Широко распространен как упаковочный материал, но для утепления труб представлен в виде трубки с надрезом, его без особых навыков можно установить самостоятельно, зафиксировав края утеплителя скотчем.

Применение теплоизоляции позволяет сократить объем земляных работ, особенно в районах с большой глубиной промерзания грунта, и облегчить ремонт и обслуживание труб в дальнейшем.

В настоящее время использование формовых утеплителей в виде скорлупы более целесообразно, сокращается объем и время работы. Процедуру утепления с легкостью можно проделать самостоятельно, кроме того, такой вид утеплителя позволяет в случае необходимости с легкостью его демонтировать, провести необходимые работы и затем повторно его «надеть» на трубы.

Расчет толщины теплоизоляционного материала труб зависит от:

  • диаметра трубы;
  • материала стенки трубы;
  • температуры транспортируемой жидкости;
  • температуры окружающего воздуха.

Чем больше диаметр и выше температура жидкости, тем меньше вероятность замерзания.

С картой промерзания грунтов, температурой и влажностью воздуха вы можете ознакомиться в СНиП 2.01.01.82.

В районах с суровым климатом, где глубина промерзания грунта может составлять десятки метров, в районах с вечномерзлыми грунтами для избегания замерзания жидкости внутри труб следует применять термоизоляцию с использованием синтетических материалов на базе стекловолокна и пенопластов. Для подогрева трубопроводов следует применять так называемое активное утепление — греющий электрокабель (согласно СНиП 2.04.01-85* п.14.49).

Монтаж греющего кабеля

Электронагревательный кабель прокладывается вдоль труб, через каждые 20 см необходимо фиксировать его скотчем. Затем обязательно применяется утеплитель для того, чтобы нагревались трубы, а не грунт.

По материалам сайта: http://samsh.ru