Деревянный дом из бруса: правила утепления

Содержание:

Как и чем утеплить дом из бруса – этот вопрос волнует каждого владельца деревянного здания. Хотя древесина является очень тёплым материалом, она не в состоянии противостоять суровому российскому климату, поэтому нужно позаботиться о дополнительной защите. Установка утеплителя не только становится барьером на пути холодного воздуха: она предотвращает появление сквозняков, промерзание углов и способствует улучшению шумоизоляционных качеств здания. Как лучше утеплить дом из бруса?

Способы и материалы для утепления

Как правильно утеплить дом из бруса? Большинство специалистов советуют использовать для таких зданий исключительно наружное утепление стен, а также обязательно утеплять кровлю и пространство под полом.

Только комплексная работа позволит получить действительно надёжный результат. Как утеплить дом из бруса, и какой материал для этого лучше выбрать?

  • Минеральная вата, которую принято делить на каменную и базальтовую. Это самый распространённый утеплитель для брусовых домов из-за отличной паропроводности, экологической безопасности и устойчивости к горению.

Минвата используется как утеплитель для стен, кроме того, её можно прокладывать между стропилами кровли, между балками перекрытия и чернового пола. Это практически универсальный материал, завоевавший популярность благодаря удобству использования.


  • Пенополистирол в различных видах. Когда-то для утепления зданий широко использовали пенопласт, но сейчас он начинает сдавать позиции, уступая место более современным полимерным утеплителям. Так зная, как утеплить дом из бруса пеноплексом, можно обеспечить зданию надёжную теплозащиту, при этом дом сохранит максимальную экологичность.
  • Пенополиуретан – материал, для нанесения которого на поверхность используется специальное оборудование, поэтому его трудно использовать самостоятельно. Это один из самых долговечных и практичных видов утеплителя: во время работы методом напыления не остаётся швов и щелей, и утеплитель образует единую прочную поверхность.

  • Экологичные материалы. Если возник вопрос, как утеплить дачный дом из бруса, стоит обратить внимание на современные утеплители натурального происхождения.
  • Это льняное и джутовое волокно, шерсть и другие утеплители, которые изготавливаются только на основе природного сырья. Это позволяет им сохранить экологичность дома, к тому же, такие материалы не загрязняют природу.

    Какие здания утеплять не требуется

    Иногда возникает вопрос, как утеплить дом из клеёного бруса. Это недешёвый материал, но все вложения в него будут оправданы дополнительной экономией: для него не требуется дополнительное утепление. Проводились испытания, в ходе которых клеёный брус промораживался, после чего его подвергали исследованию.

    Результат показал, что клеёный брус не промерзает насквозь даже при 40-градусных морозах, поэтому нет смысла тратиться на дополнительное утепление. Этот материал изготавливается особым образом: между собой проклеиваются тонкие древесные ламели. Специальная структура позволяет материалу не бояться холода, поэтому утеплять его минватой или другими утеплителями не стоит.

    Примерно таким же будет ответ на вопрос, как утеплить дом из профилированного бруса. Этот материал изготавливается на специальном оборудовании, которое позволяет практически идеально проработать угловые замковые элементы. Кроме того, между собой венцы соединяются с помощью шипов и пазов, обеспечивающих особенно прочное и ровное расположение без щелей.

    Поскольку элементы бруса плотно прилегают друг к другу, здание будет надёжно защищено от сквозняков. В районах с суровым климатом можно установить систему дополнительного наружного утепления с облицовкой здания любыми материалами.

    Последовательность работ по утеплению дома из бруса

    Как утеплить деревянный дом из бруса? Эта работа требует немалого терпения: прежде всего необходимо очистить деревянные стены от пыли, обработать их антисепическими и огнезащитными растворами.

    Как утеплять дом из бруса? Последовательность действий будет следующей:

    1. Первый шаг: стены любого дома нуждаются в установке пароизоляционного барьера, иначе утеплитель будет разрушаться под воздействием водяных паров, исходящих из любого здания. Пароизоляционная плёнка прикрепляется к стене дома строительным степлером.
    2. На стены устанавливается вертикальный каркас из бруса, в котором будет скрываться утеплитель. Расстояние между элементами каркаса должно быть чуть меньше ширины утеплительной плиты, чтобы она прилегала к каркасу и к стене максимально плотно.

  • После монтажа теплозащитного материала, на стены устанавливается ветрозащитная гидроизоляционная плёнка: она предохранит утеплитель от осадков, выветривания и других разрушительных факторов.
  • Устанавливается второй слой обрешётки, и к ней прикрепляется чистовой отделочный материал. Дерево можно обшивать практически чем удобно, важно лишь, чтобы здание потом смотрелось по настоящему роскошно и интересно.
  • Самостоятельное утепление деревянного дома поможет сократить расходы на все виды работ, но важно, чтобы они выполнялись максимально качественно. Нельзя допускать щелей в утеплителе и гидрозащитном слое, так как каждая щелка приведёт к появлению мостика холода.

    Утепленный дом будет намного сильнее защищён от негативных природных факторов, и ему гарантирован более долгое использование. Правильно выбрать утеплитель не так сложно, как может показаться, и все вложения постепенно окупятся.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru